Петербург терроризируют мультяшки-вымогатели

Жители Санкт-Петербурга начали активно подписывать петицию против ростовых кукол, которые в большом количестве разгуливают по центру города

11.03.2019 в 14:07, просмотров: 1109

Ладно, если бы ожившие мультгерои просто гуляли, поднимая настроение прохожим. Увы, большинство из них не раздают мирно рекламные проспекты, а буквально охотятся на туристов. Схема их «работы» проста. Они предлагают туристам сфотографироваться вместе (или просто лезут в кадр), а потом требуют заплатить за фото

Петербург терроризируют мультяшки-вымогатели
Фото: change.com

Расценка на услугу зависит от доброты самой «куклы» и от того, откуда прибыл турист.

«Цена фотосессии нигде не указана и не обговаривается заранее. Конечно, мало кто рассчитывает на полностью бесплатную фотосессию, но отдать 100 или 50 рублей не выйдет – в ход идут уговоры и вымогательство, а иногда и прямое хамство и агрессия», - говорится в петиции, выложенной на change.org петербуржцем Ильей Мальцевым. Адресовал он ее администрации Петербурга, врио губернатора города Александру Беглову, прокурору Центрального района Петру Забурко, Следственному Комитету города, Управлению МВД по городу и главе Комитета по развитию туризма.

Как пишет Илья, один кадр, снятый на свой телефон, обойдется туристу в 300-500 рублей. А ведь кадров обычно делают 4-5. Для иностранцев такса другая – от 3-4 тысяч рублей.

Автор петиции сообщает, что работают «куклы» нелегально и нахально. А на попытку заснять их деятельность для СМИ могут и побить.

«Обращения в полицию имеют лишь кратковременный эффект. Через пару часов куклы и статуи возвращаются на места и продолжают обирать людей, как ни в чем не бывало», - пишет в петиции Илья. – «Такое можно ожидать от стран, живущих лишь сбором денег с туристов, но никак не от России, и никак не от Санкт-Петербурга. Такие дельцы превращают город на Неве в подобие балагана, где со всех сторон к твоему кошельку тянут руки сотни проходимцев».

На 14:00 11 марта под петицией, призывающей разобраться с ростовыми мультяшками, подписались 2747 человек.