Роспотребнадзор заговорил об эпидемии кори в Петербурге: как распознать и уберечься

В Северной столице уже восемь случаев заболевания корью

14.02.2019 в 17:58, просмотров: 9091

Поскольку в городе от этого заболевания не привиты почти 11 тысяч человек, медики боятся, что заражений станет больше и начнется настоящая эпидемия.

Роспотребнадзор заговорил об эпидемии кори в Петербурге: как распознать и уберечься
Фото: miloserdie.ru

ВСЕ ЗАБОЛЕВШИЕ — НЕПРИВИТЫ

В январе 2019 года во Фрунзенском районе города зарегистрировали первый случай заболевания корью. Вскоре заразились еще семь человек. Половина всех заболевших — дети. Все они — жители одной парадной одного дома ЖК «София». И все непривиты от кори. Инкубационный период этого заболевания — одна-две недели. Заразны же люди уже за пять дней до первых проявлений кори. Не зная о болезни, дети ходили в сад, а взрослые — на работу, где и заражали других людей.

— Я прочла новости о кори, потом зашла на форум нашего района, чтобы выяснить подробности, — рассказывает жительница ЖК «София» Маргарита ДОННИКОВА. — И узнала, что заболевшие люди живут всего через два дома от нас! Я очень испугалась.

У Маргариты и ее мужа Сергея есть трехлетняя дочь. За нее супруги не беспокоились: девочку свое­временно прививали от кори. А о том, делали ли им самим в детстве прививки, Донниковы не помнили. Поэтому они сдали анализы на антитела к этому заболеванию в медицинской лаборатории, заплатив за это по 1100 рублей за каждого. В лаборатории Донниковым сказали, что они — не первые жители «Софии», пришедшие проверять антитела к кори.

— Можно было пойти в районную поликлинику и сдать там анализы бесплатно, — говорит Маргарита Донникова. — Но там всегда много людей, и я не знаю, кто из них инфицирован корью. Я в магазин-то у дома сейчас боюсь выходить. Пока мои анализы не готовы, я стараюсь сидеть дома.

ТРИ ДЕТСКИХ САДА ЗАРАЖЕНЫ

4 февраля Роспотребнадзор постановил считать территорию Северной столицы «неблагополучной по распространению кори». Это означает, что могут появиться новые заболевшие.

«Произошло распространение кори за пределы очага по месту жительства. Вследствие заноса очаги сформировались в трех детских дошкольных образовательных учреждениях, двух организациях по месту работы заболевших и в учреждениях дополнительного образования», — отмечается в постановлении, которое опубликовано на сайте ведомства. Подписано оно главным санитарным врачом Петербурга Наталией Башкетовой.

По данным Роспотребнадзора, на конец 2018 года в Петербурге не были привиты от кори 5380 детей и 9236 взрослых. Почти 11 тысяч из них (и взрослых, и детей) добровольно отказались от вакцинации. Оставшиеся 3500 человек не привиты по медицинским показаниям — например, из-за аллергии на вакцины или частых простудных заболеваний.

Как сообщают в ведомстве, в 2017 году в Петербурге было 18 случаев заболевания корью. А в 2018 году уже в три раза больше — 54. Причем почти в половине случаев заболевшие — это дети, для которых эта болезнь особенно опасна, потому что детский организм более хрупкий и плохо переносит осложнения. При этом 42 человека заразились на территории города. До 2018 года вся корь была «привозная» — из Новгородской области, Украины и Чечни.

 

Одной из стран-ис­точ­ни­ков кори ВОЗ признала Украину. По данным Всемирной организации здравоохранения, за 2018 год в Европе корью заболели 82 тысячи человек, 53 тысячи человек из них — жители Украины. На втором месте Сербия — там заболели пять тысяч человек.

Возможно, столь высокая заболеваемость связана с тем, что в феврале 2018 года на Украине запретили использовать вакцину «Приорикс», защищающую от кори, краснухи и паротита. Ее сочли незарегистрированной в стране по политическим причинам.

Всего в 2018 году от кори в мире умерли 72 человека.

 

 ОСТОРОЖНО: ОЧЕНЬ ЗАРАЗНО 

Люди не хотят прививаться, поэтому опасная болезнь вновь «захватывает» города

Всего полвека назад корь входила в десятку причин детской смертности. Потом болезнь победили. Но сейчас она снова распространяется по миру. Виной тому — отказ от прививок. Профессор кафедры социально значимых инфекций Первого медицинского университета им. Павлова Владимир ЖОЛОБОВ рассказал «МК в Питере», чем страшна корь.

ПНЕВМОНИЯ, ЭНЦЕФАЛИТЫ И СЛЕПОТА

Для кори характерна высокая температура, воспаленное горло, кашель. Спустя несколько дней после начала болезни появляется характерная «коревая» сыпь. Страшна болезнь своими осложнениями. Так, к кори часто «присоединяется» бактериальная инфекция, и человек заболевает «коревой» пневмонией. Кроме того, встречаются случаи тяжелых мозговых поражений — например, энцефалитов. Часто страдают глаза, может даже развиться слепота. У детей осложнения бывают чаще, поэтому для детей корь несет больше рисков, чем для взрослых.

Вторая опасность кори в том, что она очень заразна, даже больше, чем грипп. Когда вирус кори попадает в здание, он начинает распространяться по нему, поднимаясь вверх. Может «дойти» с первого этажа до пятого-шестого и даже выше. После контакта с больным все непривитые люди непременно заболевают. При этом контакт не должен быть тесным, достаточно просто жить в одной парадной с заболевшим или проехать с ним в одном автобусе.

Прививка от кори дает хороший пожизненный иммунитет. Если человек получил прививку или переболел корью, повторно он уже не заразится. Только в редких случаях иммунитет может дать сбой, но и в этом случае не меньше, чем через 20 лет после прививки.

ОБ «АНТИ­ПРИВИВОЧНИКАХ»

Кампания по отказу от прививок — это непрофессионально и очень вредно. Страшные болезни, которые уже, казалось, побеждены, снова появляются из-за тех, кто не хочет делать прививки. Так, встречается полиомиелит (заболевание нервной системы), краснуха.

До 1960-х годов от кори не существовало прививок. Эта болезнь входила в десятку причин детской смертности наряду с туберкулезом, гепатитом и заболеваниями пищеварительной системы. Затем разработали вакцину, и это помогло практически победить корь. Прошли десятилетия, и на фоне антипрививочного движения начали снова возникать эпидемии этой болезни. Сам вирус ведь никуда не исчез. В отличие, например, от вируса оспы, которого на земле не осталось. Это признала Всемирная организация здравоохранения. В итоге детей перестали прививать от оспы. А корь не исчезла. В странах, где прививки делают редко и не всем, люди по-прежнему болеют корью. Естественно, они «привозят» ее в другие государства.

Всемирная организация здравоохранения ежегодно составляет список угроз человечеству. Это причины, из-за которых человечество может погибнуть. В 2019 году среди прочих угроз ВОЗ впервые внесла как одну из важнейших угроз отказ от прививок.

 

На сколько лет иммунитет?

Некоторые прививки защищают всего пару лет, а другие — действуют всю жизнь.

  • 20 лет и больше (до пожизненного) действуют прививки от ветрянки, полиомиелита, вирусного гепатита В, кори, свинки, краснухи и пневмококковых инфекций.
  • 6–8 лет защищает вакцина от коклюша.
  • 5 лет защиты дает вакцина от дифтерии и клещевого энцефалита.
  • 1 или 2 года работает прививка от гриппа. Повторять ее нужно ежегодно, потому что вирус гриппа постоянно мутирует.

 

Какие прививки еще стоит сделать

  • Пневмококк. Пневмококковая инфекция — это комплекс заболеваний, вызываемых бактерией пневмококк. Распространяется воздушно-капельным путем, например, при кашле. Может вызвать пневмонию, менингит, отит. В группе риска люди старше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания органов дыхания.
  • БЦЖ (туберкулез). Эту вакцину делают при рождении в роддоме. Повторная ревакцинация требуется, только если человек работает с туберкулезными больными.
  • Вирус папилломы человека. Вирусом папилломы человека (ВПЧ) заражены 60 процентов населения, но вариаций ВПЧ более десятка. Например, 16 и 18 типы могут вызывать рак шейки матки у женщин. Прививка позволит обезопаситься людям, еще не зараженным ВПЧ.
  • Ветрянка. Это заболевание легко протекает у детей и очень тяжело, часто с осложнениями в виде менингита, у взрослых. Не болевшим ветрянкой людям рекомендуется сделать прививку в любом возрасте.
  • Клещевой энцефалит. Это региональная прививка, она нужна только тем людям, которые живут в зонах обитания энцефалитных клещей. Петербуржцам и жителям Ленобласти рекомендуют прививаться обязательно.
  • Гепатит В. Тем, кому больше 30 лет, вряд ли делали эту прививку. Между тем, гепатит В — это тяжелое заболевание, поражающее печень. Оно может вызвать рак этого органа.