Восемь малоизвестных фактов о Пушкине

Сегодня, 29 января исполняется 182 года со смерти поэта, и «МК» в Питере» вспоминает самые интересные факты из его жизни

29.01.2019 в 17:52, просмотров: 1108

У Александра Пушкина была весьма насыщенная жизнь. Он влюблял в себя женщин и легко им изменял. Например, своей невесте Наталье Гончаровой он изменил с крепостной за пару месяцев до свадьбы. Он играл в карты и проигрывал целые состояния. Впрочем, и зарабатывал немало. Например, за одно произведение мог запросто получить пять тысяч рублей. А это большие деньги по тем временам.

Восемь малоизвестных фактов о Пушкине
В холодном Петербурге Александр Сергеевич не скучал. И. С. Глазунов. «А. С. Пушкин. Накануне».

  Суровые предки 

Прадед и дед Пушкина по материнской линии, Абрам и Осип Ганнибалы, были двоеженцами. Другой прадед, Александр Петрович, женатый на дочери графа Головина, как-то в припадке ревности зарезал свою супругу. Дед Пушкина, Лев Александрович, подозревая жену в неверности, заточил ее в домашнюю тюрьму, где та и умерла. А ее предполагаемого любовника-француза повесил на черном дворе.

  Первая любовь 

В 15 лет Александр Пушкин увлекся супругой историка и литератора Николая Карамзина Екатериной Андреевной. Ей тогда было около 35 лет (по тем временам она считалась дамой не первой свежести). Но Пушкина это не остановило: он признался ей в любви, чем до смерти насмешил как саму Екатерину Андреевну, так и ее мужа.

Впрочем, впоследствии поэт пользовался огромной популярностью у дам. Например, в 1830 году в письме к княгине Вере Вяземской Пушкин сообщил: «Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена». Но не исключено, что поэт немного приврал.

Наталья Гончарова — 113-я любовь Пушкина. Фото: wikimedia.org

  Бордели 

18-летний Пушкин активно посещал бордели. Владелица одного из заведений Софья Евстафьевна даже жаловалась на поэта в полицию как на «безнравственного человека, развращающего ее овечек». Страшно представить, чем Пушкин смог шокировать столичных проституток, чтобы те решились пожаловаться в полицию.

  Внебрачные дети 

В ноябре 1824 года, будучи в ссылке в Михайловском, Пушкин соблазнил 19-летнюю крепостную Ольгу Калашникову. Все было хорошо, пока она не забеременела, чем очень напугала поэта. Чтобы скрыть эту историю, он решил отправить любовницу в Москву к своему приятелю князю Петру Вяземскому. Пушкин написал ему письмо: «Приюти ее (Ольгу Калашникову. — Ред.) в Москве и дай ей денег, сколько ей понадобится. <...>. При сем с отеческой нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютке. Милый мой, мне совестно, ей-богу. Но тут уж не до совести». Но Вяземский отказался помогать приятелю. «Мне оставить девушку нет возможности» — ответил он. 1 июля 1826 года Калашникова родила в Болдине сына Павла. Правда, прожил он всего два с половиной месяца.

В 1830 году Пушкин, уже помолвленный с Натальей Гончаровой, снова встретился с Калашниковой в Болдино. И три месяца был ее счастливым любовником.

  Измены 

Уже после женитьбы Пушкин изменил Наталье Гончаровой с графиней Долли Фикельмон (внучка Михаила Кутузова и дочь Елизаветы Михайловны Хитрово, с которой у поэта тоже был роман). Поэт сам рассказывал друзьям, как пробирался к Долли ночью в особняк.

Ходили слухи и об интимных отношениях Пушкина с младшей сестрой его собственной жены Александрой.

А вот Наталья Николаевна, похоже, супругу не изменяла. Пушкинисты нашли ее письма к Дантесу, в одном из которых она говорила: «Я люблю вас так, как никогда не любила, но не просите у меня большего, чем мое сердце, потому что все остальное мне не принадлежит».

 

 

  Карты 

Поэт очень любит карточные игры и вообще был азартным человеком. Например, в 1829 году он проиграл 24 800 рублей! По тем временам это целое состояние. После смерти Пушкина Николай I расплатился по всем долгам убитого поэта, заплатив из казны 138 000 рублей. Из них 94 000 — именно карточные долги. Кроме того, император выкупил заложенное имение отца Пушкина и назначил большую пенсию его жене и детям. А еще издал за государственный счет все сочинения поэта. Весь доход с продаж книг тоже пошел семье Александра Сергеевича.

  Деньги 

За свои произведения Александр Пушкин получал большие гонорары, на которые вполне можно было жить. Например, за «Руслана и Людмилу» ему заплатили 1500 рублей (для сравнения, будучи чиновником при Архиве Министерства иностранных дел, Александр Сергеевич зарабатывал 700 рублей в год). Прибыль издателя «Руслана и Людмилы» была 4000 рублей. За «Повести Ивана Петровича Белкина» Пушкин получил уже 5000 рублей. Пушкинист Николай Смирнов-Сокольский подсчитал, что за 17 лет поэт заработал 255 180 рублей ассигнациями (учитывались литературные доходы и жалование чиновника).

  Два ствола 

Пушкин вызывал противников на дуэль 26 раз (всего у него было 27 дуэлей). В большинстве случаев поединки отменялись. Если дуэль все-таки проводилась, поэт либо отказывался от выстрела, либо промахивался. Причем наверняка специально, ведь он был очень метким стрелком.

Поэт не ранил на дуэли ни одного человека. Граффити «Пушкин-дуэлянт» (Харьков). Фото: wikipedia.org