Хроника событий Fitch: Россия выдержит новые санкции МИД РФ прокомментировал новые санкции ЕС из-за Керченского пролива Американский бизнесмен подозревается в мошенничестве На сколько вырастут штрафы за скорость в 2019 году «Цифра» вам в помощь!

Почему Петербург не могут очистить от снега и льда

Город в снежном плену и другие проблемы врио губернатора Северной столицы Александра Беглова

28.01.2019 в 12:41, просмотров: 5217

Шутка про то, что «зима опять пришла неожиданно для коммунальщиков», уже давно обросла гигантской бородой. Но в Петербурге, увы, актуальна каждый год. И ведь раз за разом чиновники отчитываются — к зиме все готово. Так было и в этом году. «МК в Питере» узнал, почему новый губернатор не справляется с «метеорологическими проблемами» (так зимний период называл Полтавченко) и с чем еще у него пока не получается разобраться.

Почему Петербург не могут очистить от снега и льда
Такие виды Петербурга уже породили хештег #сугроббеглова. Фото: vk.com

ПАРАД ПИТЕРСКИХ ПРОБЛЕМ

Многие петербуржцы негодуют и пребывают в полной уверенности, что их обманывают. Не сходятся у них две картинки — та, что в телевизоре и та, что за окном. Первая показывает многочисленные совещания, в том числе ночные, снегоуборочные машины и масштабную уборку снега. Вторая «транслирует» сугробы, ледяные тротуары и сосульки.

Простые цифры. Активисты «Красивого Петербурга» во время двухчасовой инспекции насчитали только на Васильевском острове 420 нарушений: наледь, сосульки, неубранный снег, скользкие тротуары и переходы. Что интересно, за примерами «как должно быть», далеко идти не надо. В Петродворцовом районе Петербурга обнаружено всего 20 нарушений. 20-кратная разница!

Чтобы доехать до работы по неубранному городу, петербуржцам приходится не только долго ждать автобуса, но потом еще и толкать его. Скриншот видео vk.com/kalininskiy_light

— В Комитете по благоустройству знают, как работать. Но просто от губернатора нужны конкретные действия, в том числе кадровые решения. Сейчас техники и рабочих не хватает, уборка не производится своевременно. Когда снег только упал, он рыхлый, убери его сразу и будет чистенький тротуар. Но рабочие приходят через 3–5 дней, когда уже все заледенело, — возмущается основатель движения «Красивый Петербург» Красимир ВРАНСКИ.

По его мнению, одна из причин плохой уборки города заключается в том, что среди организаций нет координации. Например, одни службы скидывают снег с крыши на тротуар, который другие службы потом не убирают. Или наоборот, только очистили тротуар, а на него тут же скинули снег.

Редкий кадр — снегоуборочная машина в центре города. Фото автора

— Но у нас в городе есть и позитивные примеры в том же Петергофе, где уборка и улиц, и дворов отдана муниципалам, — говорит Красимир Врански. — Да, надо разъединять Беглова и Комитеты — жилищный и по благоустройству, — которые его подводят. Но когда Беглов берет на себя ответственность за уборку города, он и становится виноватым.

По мнению активиста, ситуацию можно решить штрафными санкциями, невыплатами по контракту организациям, отвечающим за уборку Петербурга, разрывами договоров. Но пока вместо этого вся ответственность за заснеженный город просто перекладывается с профильных Комитетов (читай: Смольного) на глав районов. Это для врио губернатора, который сейчас меняет руководителей Комитетов, своих советников и вице-губернаторов, выгодно. Как говорит Врански, по весне можно будет с легкой совестью снять с постов «провинившихся». Только вот неубранный город — не единственная проблема, с которой не может справиться господин Беглов.

— Пока мы видим обещания, разговоры, но не реальные дела. Если мы не можем справиться с метеорологическими проблемами, то что говорить о решении других вопросов? — вопрошает Врански и перечисляет проблемы, которые требуют решения, но пока остаются без него. — Власти по-прежнему не справляются с незаконной торговлей и рекламой. Продолжаются нападения на людей, которые борются с этим. Все так же есть проблемы с застройкой зеленых территорий. Продолжает гибнуть река Новая, до сих пор принимая в себя отходы и реагенты. К сожалению, по всем фронтам никаких изменений, чтобы сказать, что новый врио — молодец и решил вопрос, не происходит. Это не Тедди Рузвельт, который за 100 дней своего правления вывел Штаты из Великой депрессии. Наши ожидания не оправдались.

«ГУБЕРНАТОР — НЕ ХОЗЯИН И НЕ БАРИН»

По мнению депутатов ЗакСа, уборка снега, с которой не справляется Беглов — прямая демонстрация недостатков нынешней системы. Но основная проблема гораздо хуже и серьезнее.

Человек, который говорит, что «главная задача — это защита сознания населения от влияния Запада», Петербургу не подходит (о такой мегазадаче страны Беглов говорил на встрече со студентами и преподавателями Политеха в марте 2018 года, еще будучи полпредом Президента в СЗФО, — Ред.). Это какая-то пещера, мракобесие запредельное. Попробовали бы такое сказать основателю нашего города Петру Великому, прорубившему «окно в Европу», построившему европейскую и культурную столицу России, — возмущается депутат ЗакСа Максим РЕЗНИК. — Мне не нравится, что моему городу навязывают абсолютно чуждую историю. Кокошники, лопаты наперевес, казаки… Зачем все это Петербургу? Конечно, делаются попытки что-то поменять, мы видим много пиара, но дремучесть не спрячешь. Мы встречались с кандидатами в вице-губернаторы. Они явно более способные, чем их предшественники. Вопрос в том, на что эти способности будут направлены, и кто будет определять стратегию? Атаман команды Александр Дмитриевич Беглов у меня вызывает, мягко говоря, большие вопросы. Губернатор — это не хозяин и не барин, это человек, который способен создать команду единомышленников-профессионалов, главным критерием выбора которых является способность помочь городу, а не личная преданность или корпоративные, финансовые интересы. Пока же мы видим, что только меняются лица, но в целом все остается по-прежнему. Городу нужна другая политика!

ПОПУЛИЗМ И АРЕСТЫ

Неубранный Петербург, как самую явную проблему, с которой не может справиться врио губернатора, отметил и руководитель фракции «Яблоко» в ЗакСе Борис ВИШНЕВСКИЙ.

— С организацией этой работы Александр Дмитриевич очевидно не справляется, — говорит депутат. — Как и с рядом других вопросов. Например, с реализацией прав граждан на свободу собраний. Администрация отказывает в любой акции, имеющей хоть малейший политический оттенок. Людей задерживают, арестовывают, штрафуют, потому что администрация ничего и нигде не согласовывает. Помимо этого идет много разговоров о диалоге «власти» со всеми, но с момента прихода на должность врио губернатора Беглов депутатов не принимает. Хотя это право прописано в Уставе города. Вместо реальных дел люди слышат лишь обещания. Ночные совещания вместо дневной уборки снега — это показуха и не более.

От гололеда в Петербурге уже пострадали более 400 человек. Скриншот видео vk.com

Еще одна проблема, которая, по словам депутата, лишь усугубляется — медленное строительство метрополитена, расходы на которое сокращаются.

— Если что-то и изменилось, то в худшую сторону. В администрации стало больше суеты, показухи и саморекламы, но не работы, — резюмирует Борис Вишневский. — Кадровые изменения в правительстве и Смольном? Мы не видим объяснений, почему были сделаны те или иные назначения: почему одни люди отстранены, а другие — вступили в должность. Кадровая политика пока хаотичная и закрытая. Пока что от работы врио складывается ощущение, что становится хуже, чем было раньше. В популизме нет ничего плохого, если за ним стоят дела. В Петербурге звучат пока лишь слова.

 

17 января, в день первого сильного снегопада, город встал в 9–10-балльных пробках

Петербург экстремальный

Борис Вишневский, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга:

— Я как неправильный депутат передвигаюсь не на служебной машине, а на метро, общественном транспорте, и хожу пешком. Могу сказать, что проход от Законодательного Собрания до метро «Сенная» — это экстремальный туризм. На этих тротуарах можно тренировать людей для горных путешествий. И не только там. Я каждый день получаю обращения и комментарии от людей из разных мест в городе, где просто катастрофическое состояние тротуаров, все обледенело и не убирается.

 

1 миллион 240 тысяч кубометров снега вывезли дорожники с городских улиц с начала зимнего сезона.

  • 111 сантиметров составила высота снежного покрова с начала зимы.
  • 1154 машины и 1060 дворников работают на улицах города. Более 8 209 дворников и 714 машин работают во дворах, крыши чистят 1515 кровельщиков.
  • 721 автомобильная авария произошла в Петербурге за 24 января. Это новый рекорд, предыдущий был поставлен 21 января — 624. Всего с 30 декабря 2018 года по 22 января 2019 года в городе произошло более 11 тысяч аварий.

 

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

  • Плохая уборка дворов, сосульки на крышах жилых домов — горячая линия Жилищного комитета 710-44-54.
  • Плохая уборка улиц, тротуаров, площадок перед остановками — горячая линия Комитета по благоустройству 576-14-83. Также заявку можно оставить по телефону дежурной службы Комитета 314-60-13.
Санкции . Хроника событий