Всероссийский Дед Мороз: «Мечтаю, чтобы люди научились договариваться»

"МК в Питере" узнал, что радует и тревожит главного волшебника страны

26.12.2018 в 18:35, просмотров: 528

Петербург стал 18-м городом, который посетил Всероссийский Дед Мороз. В Северной столице зимний волшебник зажег главную городскую елку на Дворцовой площади и возглавил забег Дедов Морозов. И, конечно же, посетил несколько детских домов, больниц, а также встретился с журналистами. Он рассказал, о чем его просят россияне и о том, чего хочет он сам.

Всероссийский Дед Мороз: «Мечтаю, чтобы люди научились договариваться»
К главной елке города Дед Мороз спустился на шаре. Фото: gov.spb.ru

О ЖЕЛАНИЯХ

Взрослые рассказывают в письмах о своей жизни, часто просят о чем-то для других. Например, дети в большинстве случаев заказывают подарки не для себя, а для брата, сестры, и, что неожиданно, для соседа. Они понимают, что кому-то чудо и исполнение желаний сейчас важнее. Но бывает, что письмо напоминает список покупок, наподобие того, что жена мужу в магазин дает: одно, второе, третье и «можно сразу деньгами на карту».

Есть и очень трогательные письма. Например, 10-летняя Алена с ДЦП пишет, что она очень хочет побывать в детском доме и посмотреть, как работают воспитатели: «У меня есть родители, а кому-то важно внимание больше, чем мне». После таких писем и историй ты веришь, что добро победит.

Но когда девочка в перечне того, что ей нужно для счастья, просит «мужика с деньгами», ты понимаешь, что кто-то из взрослых оставил сильный и несказочный отпечаток в сознании ребенка. Это вечная борьба духовного и материального, и только от взрослых зависит, какие будут истории в письмах — о помощи для других или деньгах для себя.

ОБ ОСОБЕННЫХ ДЕТЯХ

В прошлом году я познакомился с удивительным юношей из Петербурга по имени Александр. Врачи говорили, что он вряд ли когда-либо будет ходить. Но в шесть лет он пополз, а спустя несколько лет и вовсе встал на ноги. Сейчас он сам помогает проблемным деткам. А еще в Петербурге живет трехлетняя девочка Вика. Год назад она лежала, и врачи считали, что так будет всю жизнь. Саша и Вика познакомились, и он ей пообещал: «Вика, если ты пойдешь, к тебе приедет Дед Мороз». И это случилось. Но чтобы у Вики была положительная динамика, нужны специальные приспособления. По просьбе Саши я приехал к Вике и подарил ей иппотренажер (тренажер, имитирующий езду на лошади. — Ред.).

Еще я познакомился с девятилетним Федором Бирюковым. У него очень редкое генетическое заболевание, которое есть лишь у 100 людей в мире (тирозин-гидроксилазная недостаточность. При этом заболевании у человека наблюдаются судороги, приступы эпилепсии, которые могут длиться часами, непроизвольные движения глаз. — Ред.). Мы с помощниками подарили ему специальный аппарат, который будет стимулировать его мышцы при ходьбе (он стоит почти 120 тысяч рублей. — Ред.).

О МЕЧТАХ ДЕДА МОРОЗА

У меня несколько главных желаний. Во-первых, чтобы люди научились договариваться. Мы говорим на одном языке, но часто не понимаем друг друга. Когда мы научимся договариваться — дружить с соседями по этажу, дому, улице, городу — жить станет радостнее. Представьте, что люди идут по улице и друг другу улыбаются, здороваются, общаются. Второе желание, и об этом мне пишут во многих письмах — прекращение войн. Кажется, не было ни одного дня, чтобы где-то не громыхало оружие.

У меня есть и третье желание: чтобы все малыши жили в семьях. Когда я захожу в огромный детский дом, то думаю: «Почему же ты такой большой, почему здесь столько ребят при живых мамах и папах?». Воспитанники детдомов не говорят о своей боли, но она видна в их глазах.

О ПОДАРКАХ

Сегодня в Колпино мне станцевали польку. Было приятно. Когда кто-то рассказывает стихи и дарит что-то сделанное своими руками, ты понимаешь, что люди готовились и частичку себя вложили в подарок. Это очень важно.

О БОРОДЕ

Я периодически ее подстригаю, чтобы в ней не запутаться. Ухаживаю за ней только с помощью натуральных средств: мою отваром коры дуба и крапивы. А чтобы блестела — смазываю льняным маслом.

О СОВРЕМЕННЫХ ГЕРОЯХ

Если бы я не был Дедом Морозом, то стал бы врачом, воспитателем в детском саду или педагогом. Это главные герои современности.