Почему контактные зоопарки очень опасны для людей и зверей

"МК в Питере" выяснил, из-за чего страдают животные в минизверинцах, и какие болячки в них могут подцепить посетители

В начале декабря 2018 года прокуратура оштрафовала владельцев зеленогорского контактного зоопарка «Радуга» на 65 тысяч рублей. Главная претензия была к условиям содержания животных, которые жили рядом с отходами: помоями и собственными фекалиями. К сожалению, это не единственный случай ужасного содержания животных в Петербурге.

"МК в Питере" выяснил, из-за чего страдают животные в минизверинцах, и какие болячки в них могут подцепить посетители
Общение со зверушками полезно и опасно одновременно. Фото: parkenzoo.se

ОСТРЫЕ ЗУБЫ И ОБЛЕЗЛЫЙ ХВОСТ

Изъятых из зеленогорского зоопарка зверей — четырех енотов-полоскунов и двух белок — передали в специальный карантинный центр. Там диких животных лечат и реабилитируют. Некоторых выпускают в дикую природу, другие остаются в центре под присмотром специалистов.

Как сообщила прокуратура, у владельцев зеленогорского зоопарка не оказалось документов, подтверждающих законность владения зверушками. А двое енотов и вовсе были не зарегистрированы в ветстанции. Попутно выяснилось, что владельцы зоопарка нарушили и организацию временного хранения отходов — мусор лежал ближе, чем в 15 метрах от здания с животными.

Енотов-нелегалов забрали из «Радуги» на карантин. Фото: vk.com/radugazoo

Между тем, это не первый случай, когда ревизоры, прибывшие, чтобы проверить условия содержания зверушек в контактном зоопарке, решают, что животных нужно изъять.

Бум жалоб на «трогательные» зоопарки пришелся на лето 2017 года.

Первыми оправдываться пришлось владельцам контактного зоопарка «Хижина енота». Как сообщали петербуржцы, там обитали еноты, которые кусали людей. В итоге трех взрослых енотов и четверых щенков забрали на карантин. Председатель одной из питерских общественных организаций Динара Агеева уверяла, что еноты, покусавшие петербуржцев, были не привиты от бешенства.

Следом за «Хижиной енота» проверяющих приняли еще два контактных зоопарка — «Лесное посольство» и зверинец в ТРЦ «Гранд Каньон». Из первого инспекторы забрали серую ворону со сломанным крылом, белку с облезлым хвостом и лань с деформированными копытами. Из второго — серую неясыть, у которой не было перьев на хвосте.

Из-за неправильного питания белка лишилась пушистого хвоста. Фото: gov.spb.ru
У лани Миланы оказались деформированы копыта. Фото: procspb.ru

В Комитете по природопользованию тогда рассуждали категорично: «Содержание животных для коммерческой выгоды негативно сказывается на их здоровье. А все питомцы, прошедшие курс реабилитации, приобретают здоровый вид».

ЖАЖДА ОТЛИЧИТЬСЯ

По данным городского Комитета по природопользованию, в 2016 году из контактных зоопарков и у частных лиц (уличных фотографов) изъяли шесть животных: ушастых сов и енота-полоскуна. В 2017 на карантин и реабилитацию забрали уже 11 животных. Причем в перечне опять есть совы и еноты. В 2018 году владельцы контактных зверинцев вновь отличились с негативной стороны.

— Из контактных зоопарков животных к нам привозят регулярно, — рассказала «МК в Питере» ветврач, специалист центра реабилитации и реинтродукции диких животных Ольга ШЕРШНЕВА. — Увы, почти каждый мини-зоопарк пытается отличиться от другого и выставить на экспозицию не только кроликов, но и всякого рода экзотику, а также представителей дикой фауны.

По словам ветеринара, контактные зоопарки могут быть в буквальном смысле трогательными до боли. Любой зверек, даже безобидный с виду кролик, испугавшись, может сильно оцарапать человека. Но самая распространенная проблема, с которой сталкиваются посетители мини-зоопарков — аллергическая реакция. Кроме того, есть целый ряд заболеваний, которыми люди и звери могут между собой обмениваться. Например, малярия, чесотка, глисты, грибковые заболевания, бруцеллез, бешенство. При этом у животных к постоянному риску подхватить заразу прибавляется стресс из-за чрезмерного внимания, отравления из-за сомнительного рациона или «угощений» посетителей зоопарков. Но если человек, подхватив болячку, может обратиться к врачу, то у животных не все так просто. Владельцы еще могут потратиться на лечение редкого экспоната, а вот мелкие зверушки вроде грызунов, голубей, черепашек и им подобных, по словам ветеринара, просто «расходники», которые быстрее и дешевле заменить, чем вылечить. Если животному повезет — о его состоянии посетители зверинца сообщат в Комитет по природопользованию, Роспотребнадзор или прокуратуру. Тогда захворавший «экспонат» заберут на карантин. К счастью, причиной для изъятия не всегда служит плохое состояние зверя или несоответствующие условия содержания. В данный момент «на хранении» в центре реа­билитации и реинтродукции находятся несколько енотов, лиса, енотовидная собака, три совы, два ежа, белка, ворон, четыре гуся, четыре голубя и с полдюжины куриц.

— Иногда получается подготовить животных к выпуску в природу, но таких, увы, немного, — говорит Ольга Шершнева.

«ПОГЛАДИЛ — ВЫМОЙ РУКИ»

У медиков отношение к контактным зоопаркам неоднозначное.

— Контакт детей с животными, как говорят педагоги и психологи, полезен для общего развития ребенка, воспитания его отношения к природе, к близким. Через общение с животными дети учатся контактировать с людьми, — сообщил заслуженный врач РФ, директор городского центра медицинской профилактики Владимир ЖОЛОБОВ. — Такое общение успокаивает. Всем известна, например, иппотерапия. Но, конечно, все зависит от людей, которые содержат такие зоопарки. Общение детей с животными должно доставлять удовольствие ребенку, но при этом не наносить ему вред.

Кроме того, посещение «трогательного» зверинца может стать одним из вариантов приучения ребенка к гигиене.

— Ребенка надо учить: если он контактировал с животным, то обязательно должен помыть руки, — говорит Владимир Жолобов. — Погладил кошечку, собачку, зайчика или козлика, не бери сразу мороженое или печенье — сначала оботри руки влажной антибактериальной салфеткой.

По мнению врача, чтобы контактные зоопарки были безопасны, их владельцы обязаны соблюдать несколько правил. Одно из них — животные должны быть привиты и здоровы. Второе — в зверинцах не должно быть потенциально опасных зверушек, которые могут укусить ребенка, поцарапать его или как-то еще навредить.

«Трогательные» дикие звери могут и укусить

— В контактных зоопарках явно не место лисам, которые являются переносчиками бешенства. Они могут укусить посетителей и передать инфекцию. Не стоит содержать и страусов, которые способны и сильно лягнуть, и клюнуть, — говорит Владимир Жолобов. — А еще в таких зверинцах не должно быть волков, тигров, диких кошек, обезьян.

Оптимально, если в контактном зоопарке содержатся относительно безобидные животные. Например, козлята, ягнята, кролики и зайцы, рыбы, морские свинки, куры, попугаи. Общение с отдельными животными — ежами, дикобразами — должно проходить под присмотром сотрудника, который расскажет, как правильно гладить зверушку, чтобы не навредить ни ей, ни себе.

Впрочем, бдительность при посещении контактных зоопарков должны проявлять не только их сотрудники, но и родители маленьких посетителей. Если у «прирученного» животного текут слюни (а это едва ли не основной признак бешенства), к нему ни в коем случае нельзя подпускать малыша и подходить самим. Настороженность следует проявлять также к птицам с выдранными перьями и к животным с залысинами. Не исключено, что такие питомцы страдают от инфекционных заболеваний. Речь может идти, например, о заразном лишае. И, конечно, не стоит водить в зоопарк ребенка, у которого аллергия на того или иного зверька.

По словам Владимира Жолобова, если все — и владельцы зоопарков, и дети с родителями — будут соблюдать необходимые правила, поход в контактный зверинец превратится в увлекательное и безопасное знакомство с окружающим миром.

 

Минизверинец выплатил за енота-«буяна» 30 тысяч рублей

Летом 2017 года енот из контактного зоопарка поцарапал веко державшему его мальчика. Дело дошло до суда. Родители ребенка требовали со зверинца полмиллиона рублей. Заявляли, что на веко пришлось накладывать восемь швов. Но подтверждающих документов из больницы предоставить не смогли. Говорили, что у их сына серьезная психологическая травма. Представители зоопарка в свою очередь заявляли, что мальчик по зоопарку гулял один, родители же были в другом конце комнаты. На вопрос судьи, понимали ли родители всю ответственность, отец пожал плечами: «Не в лес же пришли».

В феврале 2018 года суд решил, что случившееся — результат ненадлежащего поведения родителей. Иск удовлетворил частично, присудив выплатить истцам 30 тысяч рублей.

 

Из зоопарка — на стол?

Новый год уже на подходе, и защитники животных вместе с ветврачами начинают бить тревогу. А все из-за неразумной привычки людей одаривать близких живыми символами года. 2019 год будет годом Свиньи. И защитники животных уже предчувствуют появление поросят практически в каждом контактном зоопарке. Стоят они недорого и до полугода остаются «тискательными». Зато потом вымахивают в огромных животных, которых невозможно содержать в квартире. Для некоторых владельцев оказывается проще выбросить их или сдать на мясо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 19 декабря 2018

Заголовок в газете: Трогательно до боли

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру