До 15 лет тюрьмы за махинации с госзакупками

Закон может быть суровым к тем, кто хочет «навариться» на закупках, но часто о манипуляциях в этой сфере узнают уже постфактум

Различные махинации, растраты бюджета, серые схемы с целью обогащения отдельных людей или компаний – бич сферы государственных закупок. Да такой серьезный, что ОНФ даже создал отдельный проект – «За честные закупки». К сожалению, не всегда нечистых на руку и совесть чиновников и бизнесменов можно выловить на стадии проведения конкурса. А ведь это наиболее важно – не разбираться с проштрафившимися, а предупредить ситуацию. Особенно, если закупки касаются детей – их образования, питания.

Закон может быть суровым к тем, кто хочет «навариться» на закупках, но часто о манипуляциях в этой сфере узнают уже постфактум
Фото:rinf.ru

«МК в Питере» узнал, какое наказание может грозить чиновникам за манипуляции в сфере госзакупок. Может быть, кого-то это заставит не совершать ошибок, рискуя здоровьем окружающих.

А ТРЕБОВАНИЯ ВСЕ МЯГЧЕ

Последний громкий случай, связанный с госзакупками, произошел осенью этого года, когда внимание сотрудников прокуратуры привлек довольно странный конкурс в Красносельском районе. Определялось, какая организация будет кормить учеников более чем 40 школ. Согласитесь, лакомый кусочек для бизнеса. Тот тендер старейший в Красносельском районе Петербурга комбинат социального питания проиграл. Причем не такому же опытному конкуренту, а новичку. Конкурс выиграла впервые в ней участвовавшая компания ООО «СПб Спец Строй». А теперь внимание – в фирме даже нет должного оборудования и штата поваров. Как? А так! Выяснилось, что в конкурсной документации просто не были указаны такие важные моменты, как наличие поваров-специалистов. Более того, конкуренция на конкурсе была чрезвычайно низкой. А все потому, что чиновники местной администрации объявили его всего за несколько дней до начала учебного года. Что их заставило тянуть до последнего – непонятно.

В итоге смягчение требований и выход на сцену нового «общепитовского» игрока привел к довольно неприятным последствиям. Уже в конце октября прокуратура города выявила, что в школах №200 и №252 Красносельского района детей кормили фальсифицированной молочной продукцией. Как уточнили потом представители Роспотребнадзора, школьники не получали в необходимом количестве белки и жиры. Для простоты понимания уточним, что это могло привести к развитию заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. По данным той проверки прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Расследование дела пока не завершено.

И такой звоночек был не один. В декабре прокуратура вновь проверила школы и детские садики города. В этот раз нарушения зафиксировали в школе № 391 Красносельского района. По данным прокуратуры, в этом и еще нескольких учебных заведениях были обнаружены просроченные продукты питания. Конечно, в данном случае, виноваты могут быть и сотрудники столовых. Но где гарантия, что изначально в школу не отгрузили еду с истекающими сроками годности?

Фото: ks-region69.com

Зачем говорить об этом сегодня, не дождавшись решения прокуратуры? Да потому что в декабре в Красносельском района проведут очередной конкурс. На этот раз на поставку продуктов в детские садики. И кто даст гарантию, что требования не будут слишком мягкими, а победитель – новичком или компанией с сомнительной репутацией?

А ГДЕ ЖЕ ФАС?

Этот вопрос возникает у любого здравомыслящего человека. Как показывает практика, Федеральная антимонопольная служба иногда оказывается бессильна. Как раз из-за махинаций со стороны организаторов госзакупок. Например, документацию на конкурс могут разместить под самый конец года. И тогда внести изменений (по жалобе ли конкурсантов или предписанию ФАС) в пакет необходимых документов делает невозможным поставки продуктов с начала года. Скандал? Скандал! Причем никому ненужный. В итоге контрольные органы вынуждены применять мягкие меры ответственности. Еще одна схема, которая допускает махинации – объявление результатов конкурса в последний день года. Да, несогласные с итогами могут их обжаловать в течение 10 дней. Только вот приходится этот срок на выходные.

Однако и на самых хитрых найдется управа, имя которой – закон. А точнее новые статьи Уголовного кодекса. Благодаря их появлению вероятность привлечения к ответственности за нарушения такого рода, серьезно возросла.

ОТ СТАТЬИ ДО ТЮРЬМЫ

- Наказания за различные нарушения могут быть очень серьезными. Например, лица, давшие взятку чиновнику, чтобы повлиять на итог торгов, привлекаются к уголовной ответственности по статье 291 УК РФ, а чиновники, ее взявшие – по статье 290 УК РФ, - пояснил адвокат Адвокатской палаты Ленобласти Алексей ПРОХОРОВ. – Наказание - до 15 лет лишения свободы и штраф в размере 70-100 крат от суммы взятки.

Есть в уголовном кодексе и статьи, которые регламентируют ответственность за злоупотребление должностными полномочиями и за превышение должностных полномочий – 285 и 286 УК РФ. И в ряде регионов в последнее время активно по ним привлекают к ответственности. А обычно, если прецедент создан, он довольно быстро трансформируется в волну, накрывающую все регионы. Основанием для возбуждения дел по этим статьям может быть общение с потенциальными подрядчиками в период разработки закупочной документации, получение от них готового техзадания или привлечение к рассмотрению заявок.

Еще одна статья, связанная с закупками – 178-я. В ней говорится об ограничении конкуренции. По ней чаще наказывают подрядчиков - за так называемый картельный сговор на торгах. У правоохранительных органов сейчас «в работе» находится довольно большое количество материалов, возбужденное по этой статье.

- Относительно недавно появились статьи 200.4 и 200.5, - добавляет Алексей Прохоров. - Статья 200.5 расширяет круг должностных лиц в сфере закупок и устанавливает ответственность за получение ими какого-либо вознаграждения. В статье 200.4 уже предусмотрена ответственность заказчиков за нарушения в сфере закупок при наличии так называемой «иной личной заинтересованности или в корыстных целях».

Появление новых статей говорит о высокой озабоченности власти ситуацией, сложившейся в сфере государственных закупок. И оно же дает основания надеться, что данная сфера в самое ближайшее время будет взята на особый контроль федеральными и региональными властями, а заказчики станут более ответственно относиться к торгам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру