В Петербурге выучить язык программирования можно всего за 4 часа

Сеть робототехнических кружков открыла курсы для тех, кто хочет подружить роботов и детей

14.12.2018 в 19:21, просмотров: 174

10 декабря 2018 года в Петербурге при поддержке Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга стартовал курс для тех, кто хочет попробовать себя в роли преподавателя робототехнического кружка.

В Петербурге выучить язык программирования можно всего за 4 часа
Фото: "Роббо Клуб"

Необычный курс организовал и запустил РОББО Клуб. Это сеть робототехнических кружков по всей России, а также в Финляндии, Китае и Киргизии. Команда методистов совместно с преподавателями Клуба разработала не только учебные программы по робототехнике для детей разного возраста, но и электронные учебно-методические комплексы (ЭУМК). В последних расписана деятельность преподавателя, собраны учебные материалы и рабочие тетради учеников на каждое занятие.

Что же стартовавший курс даст тем, кто не просто интересуется робототехникой, но и хочет ее преподавать? Из чего складывается программа занятий?

Как рассказывают организаторы, на курсах слушатели узнают об азах программирования, 3D-моделирования и схемотехники. Научатся проводить занятия с детьми по программированию оборудования РОББО, моделированию объектов для 3D-принтера. И, конечно, вступят в сообщество преподавателей РОББО Клуба и внесут свой вклад в копилку учебных проектов по робототехнике.

Курс для будущих преподавателей будет разбит на несколько модулей:

Модуль 1. Рассмотрение деятельности робототехнического кружка изнутри.

Слушатели узнают, что преподавателями кружка становятся люди с различными базовыми знаниями по робототехнике. Здесь встречаются программисты, механики, изобретатели, педагоги из модельных или технических кружков. Но их всех объединяет желание делиться своими навыками и знаниями с детьми. Рассчитан модуль всего на два академических часа и завершается прохождением теста и выполнением практической работы.

Модуль 2. Программирование в Scratch.

Этот язык программирования был создан специально для обучения детей, поэтому он и выбран в качестве учебного в РОББО Клубе. Среда этого языка понятна ребенку. Программируя, он, по сути, складывает блоки команд как элементы паззла. Данный модуль докажет, что выучить этот язык программирования можно всего за 4 часа.

Модуль 3. Программирование роботов в Scratch. Разбор учебных проектов для РОББО Лаборатории и РОББО Платформы.

Блок обучения, логично вытекающий из предыдущего модуля. Почувствовать себя преподавателем робототехнического кружка каждый сможет уже при обсуждении готовых учебных проектов из электронного учебно-методического комплекса РОББО. А вот размещение в Wiki-сообществе педагогов Клуба собственных учебных проектов — это уже большой шаг к получению статуса «Преподаватель РОББО».

Модуль 4. Моделирование 3D-объектов в TinkerCad.

Еще один модуль, доказывающий теорию, что для освоения новых навыков — в данном случае для изучения 3D-мо­де­ли­ро­ва­ния — достаточно четыре часа. И освоить их можно с нуля.

Модуль 5. Прототипирование 3D-объек­тов. Разбор учебных проектов для 3D-принтера mini.

Модуль 6. Построение учебного процесса в робототехническом кружке. Разбор нестандартных учебных ситуаций.

Данный блок по достоинству оценят творческие люди. Конечно, как и в обычных учебных заведениях, основные процессы, в том числе учебный, — стандартизированы. Но творческий процесс — особое состояние, которое невозможно подвести под стандарты. Его можно только поддерживать. Слушатели курса узнают о «неформальных» мероприятиях, которые проводит РОББО Клуб: фестивале РОББО, Scratch-Олимпиаде и различных интенсивах в форме детских лагерей.

Модуль 7. Робот своими руками (бонусный модуль).

Этот модуль дает слушателям шанс познакомиться со всеми возможностями РОББО клуба. Покажет, благодаря чему каждый ребенок может стать изобретателем — создать своего робота, придумав идею и воплотив ее в жизнь.

Модуль 8. Подведение итогов.

По окончании 36-часового обучения (общая продолжительность три месяца) слушателям, успешно прошедшим курс, вручат сертификаты.

Подробнее о Клубе и курсе для будущих педагогов на сайте globallab.org

 

Техническое оснащение РОББО полностью соответствует нормативным требованиям ФГОС, позволяя реализовывать на практике единые стандарты по всей территории России. Техническое и прочее оснащение включено в официальный список средств воспитания и обучения, созданный специалистами Министерства образования.

РОББО Клуб также выступает в качестве резидента Сколково, является лауреатом премии за реализацию наилучшего инновационного продукта.


|