Пенсионерка проиграла на бирже взятые в кредит полмиллиона рублей

Активная, разумная женщина хотела получить небольшую прибавку к пенсии, а вместо этого загнала себя в финансовую ловушку

04.12.2018 в 15:22, просмотров: 1337

Всего за пару месяцев петербурженка проиграла на бирже почти миллион руб­лей. Конечно, не обошлось без помощи «финансовых консультантов». «МК в Питере» рассказывает о новой схеме выуживания денег, действующей сейчас в Петербурге.

Пенсионерка проиграла на бирже взятые в кредит полмиллиона рублей
Для тех, кто пережил «МММ», придумали новое «выгодное предложение». Фото: om-saratov.ru

ПОИСКИ РАБОТЫ ЗАВЕЛИ К АНАЛИТИКАМ

Нине Юсуповой (имя и фамилия изменены) 69 лет. Но дома она не сидит. Еще весной прошлого года Нина Сергеевна продолжала работать инженером в компании, которая занималась выпуском электроприборов. Но на предприятии случился пожар, после которого руководство было вынуждено сократить штат. Тогда уволили и Нину Сергеевну.

— У меня пенсия со всеми надбавками примерно 15 тысяч рублей. Жить можно, но мне хотелось иметь хоть небольшую, но прибавку, тем более, что я еще в состоянии работать. Начала искать работу, рассылала резюме, ходила на собеседования, пыталась доказать, что я не испорчу своим видом имидж компании, — шутит Нина Сергеевна.

Она и правда выглядит очень молодо: хорошая укладка, макияж, модные очки, шарфик, смартфон. В ее резюме в списке положительных качеств «умение работать на компьютере» и «быстрая обучаемость».

— Очередную вакансию я нашла в газете бесплатных объявлений. Консалтинговая компания искала человека для составления отчетов, по сути рефератов. За один реферат предлагали две тысячи рублей. Все эти подробности я узнала на первой встрече в офисе, который располагается на Невском проспекте, — рассказывает Юсупова.

Предложение в целом ей понравилось, но был нюанс. Пенсионерке объяснили, что составление отчетов связано с финансовой темой, поэтому чтобы качественнее выполнять работу, ей надо было подучиться.

— Примерно две недели молодой человек по имени Никита рассказывал мне про торги на финансовых биржах, — говорит Нина Юсупова, — Уже сейчас я предполагаю, что написание отчетов — всего лишь ход для привлечения легковерных. Главная цель этой конторы — заманивать людей в игру на валютном рынке.

Чему может научиться пенсионерка за пару недель в этой сложной сфере? Но у Нины сложилось впечатление, что все не так уж сложно, разобраться в игре на бирже реально.

— Никита под предлогом обучения завел мне демосчет (упрощенную, почти игрушечную версию счета на валютной бирже. — Ред.). Там для обучения нужно было выполнять разные упражнения, имитирующие реальную игру на бирже. И там в упражнениях у меня все так хорошо получалось, — объясняет Нина Сергеевна.

ИГРУШЕЧНЫЙ УСПЕХ И РЕАЛЬНЫЙ ПРОИГРЫШ

А раз так легко в учении — не пора ли взяться и за серьезный бизнес?

— Я до сих пор не понимаю, как это произошло. Я долго отказывалась, напоминала, что шла в фирму писать отчеты, а не играть на бирже. Но Никита все спрашивал меня — зачем мне эти отчеты и те «копейки», которые за них платят, у меня же талант к игре на бирже. Там можно заработать гораздо больше, быстрее и проще. И он добился своего, я сдалась, и меня сделали клиентом брокерской компании Larson&Holz IT Ltd, открыли мне настоящий счет на реальной площадке валютной биржи, — говорит Юсупова.

Договор с брокерской конторой у нее на руках. Но подпись под документом только одна — самой пенсионерки. От Larson&Holz IT Ltd стоит лишь блестящая, как из фольги, красивая печать. Но хоть что-то. С консалтинговой фирмой с Невского проспекта и с неизвестным Никитой у петербурженки вообще никаких договоров не существует.

Для игры на бирже пенсионерка внесла пять тысяч долларов, почти 350 тысяч рублей — все свои сбережения.

— Я играла, делала ставки очень аккуратно. Даже в первый месяц получала прибыль по 20–30 долларов в день. Никита подбадривал и советовал рисковать, чтобы увеличить доход, — вспоминает Нина Сергеевна.

Как несложно догадаться, вскоре пенсионерка прогорела. Дело в том, что в реальной игре оказалось гораздо больше нюансов, чем в игрушечной демоверсии. Начиная от обязательных платежей брокеру и заканчивая трудностями с выводом денег. Обо всем этом Никита почему-то забыл предупредить свою ученицу.

Но просто спустить чужие деньги на бирже — это лишь половина хитрой схемы, которую используют мошенники. Когда Нина Юсупова была готова выйти из игры и забыть о пропавших сбережениях, ее стали убеждать не бросать «выгодное дело».

ТРУДОУСТРОИЛИ И ДЕНЕГ ДАЛИ

— Какое-то время я тянула с закрытием депозита (счета на бирже. — Ред.), так как на рынке менялись тенденции и я еще надеялась, что смогу что-то отыграть, вернуть хотя бы часть вложенной суммы, — рассказывает Нина Юсупова. — В это время куратор Никита меня убеждал: «Возьмите кредит, дополним ваш депозит, присоединим его к счету результативного трейдера, он за вас все сделает, и вы вернете свои деньги, получите прибыль и досрочно расплатитесь за кредит».

Брать кредит Юсупова не хотела. Да и не верила, что банк даст его пенсионерке с пенсией в 15 тысяч рублей. Но и здесь у Никиты нашелся выход.

— Он свел меня с некой Ангелиной. Она работает в маленьком офисе в бизнес-центре на Большой Морской. Мы с ней встретились, она взяла мои документы и попросила погулять полчасика. Когда я вернулась, она выдала мне поддельную справку о моих доходах в фирме «Трансконтиненталь», где я якобы тружусь уже не меньше девяти месяцев и получаю по 50–60 тысяч рублей в месяц. Она же сказала мне, что кредит надо получить у конкретного сотрудника одного очень известного банка, который часто рекламирует свои кредитные предложения, — рассказывает Нина Юсупова мошенническую схему, в которую ее втянули.

Кредит пенсионерке выдали аж на 500 тысяч рублей — 350 нужно было для пополнения депозита на бирже, еще 150 тысяч (!) за свои хлопоты взяла Ангелина. Естественно, без всяких договоров и чеков, просто из рук в руки. А еще банк навязал Нине Сергеевне страховку. Итого получилось, что она должна по кредиту 648 тысяч рублей. Теперь каждый месяц в течение двух лет пенсионерке надо платить по 27 тысяч. И это при пенсии в 15 тысяч рублей!

А успешный трейдер, к которому Никита присоединил счет Юсуповой, проиграл ее деньги за 10 дней...

— Надежды что-то отсудить, вернуть у меня практически нет. Я уже обращалась к юристам, они мне честно сказали, что так как я брала кредит по фальшивым документам, то в суде дело быстро может обернуться против меня, — говорит Нина Юсупова.

Сейчас она уже нашла себе небольшую подработку в колл-центре. Денег после выплаты взноса по кредиту и квартплаты кое-как хватает на еду.

— Мне нравится учиться, осваивать что-то новое, но я попала на мошенников, а не на настоящих учителей, и не смогла вовремя это понять. А посоветоваться мне было не с кем. Молодых знакомых у меня нет, а мои подруги-ровесники либо умерли, либо превратились в бабок, сидящих по домам перед телевизором или гуляющих со скандинавскими палками. С ними такое не обсудишь, — говорит Нина Сергеевна, — Я понимаю, что каждый сам творец своей судьбы. Но хотелось бы предупредить других горожан, особенно пенсионеров, чтобы они не попадались в эту ловушку.

 

Андрей РЯБЫХ — предприниматель, бизнес-ментор, инвестор, называет себя «интернет-буржуем»:

— Без специальной подготовки шанс получить доход от игры на бирже минимален. Если бы он был высокий, тогда все банки несли бы туда свои деньги и получали прибыль. Статистика по моим ученикам показывает, что 90 процентов начинающих трейдеров теряют 90 процентов своего депозита в первые 90 дней. Биржа требует крепких нервов, умения анализировать. Если кто-то берет ваши деньги и обещает, что сейчас с их помощью на бирже он выиграет в десять раз больше, он мягко говоря вводит вас в заблуждение.

Но у нас почему-то люди ищут подвох, когда им обещают 30 процентов годовых, и боятся опоздать вложить свои кровные, когда предлагают 200 процентов.

Злоумышленники этим пользуются. Их принцип действия не сильно отличается — был ли то «МММ», «Кэшбери» или вот такие компании. Хитрость в том, что они завлекают клиентов, обещая им баснословные прибыли, а когда начинаются трудности, уверяют, что это временное явление. Чтобы отыграть потерянные, надо еще немного вложиться. И люди возвращаются за надеждой и тогда теряют уже все. Это происходит из-за низкой финансовой культуры населения.