Петербургу грозит череда коммунальных трагедий

Эксперт Общероссийского народного фронта обвинил городские власти в формальном подходе к ремонту теплосетей в Петербурге

09.11.2018 в 15:07, просмотров: 862

Полтора месяца назад профильный комитет по энергетике и инженерному обеспечению объявил о полной готовности к началу отопительного сезона. Однако спустя три дня в городе прорвало трубу - в кипятке заживо сварились два человека. Аварии продолжились...

Петербургу грозит череда коммунальных трагедий
фото: vk.com

- В Санкт-Петербурге с вопиющей регулярностью стали происходить прорывы теплотрассы в разных районах города, обнажая фактическое удручающее состояние городских теплосетей вопреки обнадеживающим отчетам чиновников, – считает член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Александр ХОЛОДОВ.

Спустя всего три дня после бодрого отчета чиновников о готовности к отопительному сезону, 28 сентября, рядом с домом №20 на Измайловском проспекте прорвало магистральную трубу отопления. Погибло два человека. Тогда представители петербургского ОНФ потребовали от чиновников провести глубокий анализ: изучить аварийный участок, проверить все сети на готовность к отопительному сезону - выдержат ли тепловые нагрузки. Что было после этого? Череда аварий.

1 октября. Вечером у гимназии №441 на ул. Олеко Дундича во Фрунзенском районе прорвало трубу с кипятком. Только из-за того, что ЧП произошло вечером, никто не пострадал.

2 октября. Из-за неисправности на теплотрассе у дома №7 по Тихорецкому проспекту рванула труба диаметром 50 см . И вновь окрестности залило горячей водой.

3 октября. Двор дома №11/6 по улице Вавилова. Кипяток повредил припаркованные неподалеку от лопнувшей трубы машины.

18 октября. Паром заволокло улицу Бурцева в Кировском районе Петербурга. Кипяток затопил проезжую часть, пострадали припаркованные автомобили.

30 октября. Последствия прорыва теплосетей во дворе наблюдали уже жители дома №17 на проспекте Кузнецова. Под паром скрылся дом и припаркованные машины.

5 ноября. 2-ая линия В.О. Трубу с горячей водой прорвало в непосредственной близости от детской городской больницы Марии Магдалины. Пострадало 9 автомобилей.

6 ноября. Горячем туманом заволокло Херсонскую улицу у дома №2. Трубу с кипятком прорвало около проезжей части. 

Это далеко не полный перечень всех произошедших в городе аварий на трубах. И всегда есть пострадавшие - жители домов, которые из-за коммунальной аварии на время остаются без горячей воды и отопления.

- Ситуация с инженерными коммуникациями в городе далека от совершенства – практически еженедельно в разных районах города происходят порывы трубопроводов. Для решения проблемы систематически повторяющихся инцидентов городскому правительству необходимо выработать четкий алгоритм действий, необходимо отойти от пагубной привычки проводить проверки «только на бумаге» и организовать, наконец, фактический мониторинг действующих тепловых сетей с отражением реальных данных об износе всей системы теплоснабжения, - отметил член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Александр Холодов.

По мнению Холодова, городским властям не стоит дожидаться повторения трагедии с новыми погибшими, а необходимо в короткие сроки выработать план капремонта всей системы теплоснабжения. В настоящее время эксперты ОНФ держат ситуацию на контроле и отмечают «красными» точками места прорывов трубопроводов на карте города.