Школьников Петербурга кормили фальсифицированными продуктами

Прокуратура проверяет организацию, поставлявшую еду, и администрацию Красносельского района, заключившую контракт с новичком тендера

08.11.2018 в 16:27, просмотров: 907

Многие из нас смеялись над шуткой Геннадия Хазанова, который, играя роль попугая, возмущался, что «тиграм в зоопарке не докладывают мясо». Но от заявления петербургской прокуратуры становится не смешно, а грустно.

Школьников Петербурга кормили фальсифицированными продуктами
По данным прокуратуры, дети не получали очень важные для растущего организма белки и жиры. Фото: архив "МК"

- Установлено, что учащиеся школ не получают в достаточном количестве белки, жиры животного происхождения, необходимые для обеспечения физиологических потребностей детского растущего организма, - сообщила прокуратура Санкт-Петербурга. – Это создает угрозу их жизни и здоровью и может послужить причиной различных заболеваний, в первую очередь, связанных с нарушениями обмена веществ.

Прокурорская проверка и возбуждение следственными органами уголовного дела по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» – это следствия решений ФАС, которая решила, что при проведении конкурса на поставку продуктов питания для школьников маловато конкуренции. Но обо всем по порядку.

ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ

До недавнего времени поставками продуктов в школы Петербурга и приготовлением обедов занимались порядка 20 комбинатов социального питания. Все они работают еще с советских времен, знают и соблюдают нормы, имеют необходимое оборудование и укомплектованный штат профессиональных поваров. Но два года назад ФАС решила, что при проведении тендеров отсутствует необходимая конкуренция, а потому процедуры конкурсного отбора, по которым выбирали комбинаты, незаконны. Если следовать букве закона, то антимонопольщики правы. Но там где правы одни, часто страдают другие. В данном случае, дети.

- На протяжении последнего десятилетия для организации питания в учреждения (образования, здравоохранения, отдыха и оздоровления детей, - Ред.) в установленном порядке осуществлялся конкурсный отбор предприятий питания, при котором победитель выбирался на основе оценки его квалификации, - сообщила представителям Общероссийского народного фронта (ОНФ) начальник Управления социального питания Санкт-Петербурга Наталья ПЕТРОВА. – В настоящее время по требованию ФАС России положения о проведении для школ и ПТУ квалифицированного отбора исключены.

Ну а потом начали происходить и совсем интересные вещи. Во-первых, сами тендеры чиновники провели всего за несколько дней до начала учебного года. Во-вторых, в отдельных районах (в частности, в Красносельском) из конкурсной документации пропали такие важные требования к компаниям-конкурсантам, как наличие специалистов-поваров.

Справка МК

ООО «СПБ Спец Строй» кроме Красносельского района осуществляет поставки продуктов питания детям Адмиралтейского и Колпинского района Санкт-Петербурга, а также Всеволожского района Ленинградской области.

В итоге, в некоторых районах Петербурга тендеры на очень крупные суммы выиграли новые, никак не зарекомендовавшие себя фирмы, а старые комбинаты соцпитания остались не удел. В том же Красносельском районе старейший комбинат социального питания проиграл компании-новичку ООО «СПб Спец Строй», в штате которой вообще нет поваров. Правда, это ей не мешало ранее поставлять продукты в больницы и детсады. Теперь же ей на откуп были отданы 40 школ района. К чему все это привело, мы сообщили в самом начале: во время внеплановой выборочной проверки в школах № 200 и 252 Красносельского района специалисты Роспотребнадзора нашли молочную продукцию с признаками фальсификации. Проще говоря, с пальмовым маслом в составе.

 

Как сообщили в пресс- службе Роспотребнадзора, по общим итогам проверок молока и молочной продукции, проведенных управлением за 9 месяцев, обнаружено 6,5% фальсификатов. Микробиологические показатели подкачали у 3,2% продуктов.

 

ДЕТИ ПОД УГРОЗОЙ

Довольно интересная ситуация сложилась и в Приморском районе Петербурга. Здесь активисты ОНФ (проект «За честные закупки») обнаружили модифицированную «серую» схему в конкурсах на поставку питания в образовательные учреждения. Как полагают эксперты, участники тендера намерено создавали видимость конкуренции, зная, что победить можно с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта (НМЦК). По данным активистов, один из конкурсантов просто не подал необходимые протоколы исследований, другой, зная о своей низкой квалификации, снизил цену контракта, третий же снижений не делал и подал объемный пакет документов.

- Компании маскируют сговор при помощи снижения НМЦК той компанией, которая все равно не сможет победить из-за низких оценок ее квалификации. То есть с виду это обычный тендер, на который приходит три компании, одна даже дает приличное снижение, но в итоге контракт заключается почти по максимальной цене, - прокомментировал историю с торгами в Приморском районе Петербурга эксперт федерального штаба ОНФ, глава проектного офиса Ассоциации ЦФО по вопросам развития системы внутренней продовольственной помощи Андрей ПЛЫШЕВСКИЙ.

 

По данным ОНФ, с использованием «серой» схемы в 2018 году в Санкт-Петербурге прошли 23 конкурса общей стоимостью более 700 миллионов рублей.

 

Надо отметить, что победившее в тендере в Приморском районе Петербурга АО «Фирма Флоридан» - не новичок в сфере соцпитания. Как говорится на сайте компании, услугами фирмы «пользуются более 200 государственных образовательных учреждений, в том числе 28 школ на территории Василеостровского района, гимназия № 56 Петроградского района, 12 школ Приморского района, 10 профессиональных училищ. С 2012 года осуществляет организацию питания в детских садах Приморского и Красносельского районов». Только вот на сайте компании не пишут того, что выявили активисты ОНФ. В частности, о нареканиях со стороны проверяющих и контрольных органов. В петербургское Управление ФАС, в частности сообщали об ограничении конкуренции в торгах, где участвует «Фирма». Нарушения выявили и две внеплановые проверки, проведенные специалистами городского Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В частности, они обнаружили продукцию с признаками порчи, нарушение условий хранения пищевых продуктов, витаминизации блюд, мокрую посуду на раздаче и столовую посуду со сколами.

Данные истории, по сути, первые ласточки исключения решением ФАС положения о проведении для школ и ПТУ квалификационного отбора поставщиков продукции. Но они означают, что неприятные инциденты с качеством продуктов в школах могут произойти в ближайшее время и в других образовательных учреждениях Петербурга. И если срочно не выработать четких критериев в конкурсных отборах, в тендерах могут выигрывать как сомнительные фирмы, так и компании-«однодневки». А ведь совсем скоро, перед Новым годом, пройдут конкурсы на поставку и приготовление питания для детских садов города. И там тоже могут выиграть не имеющие опыта в данной области компании и некачественные товары окажутся уже на столах малышей от 2 до 6 лет!