В Петербурге рабочие разобрали кровлю жилого домов и ушли

Теперь у людей дождь идет не только за окном, но и с потолка

12.10.2018 в 15:18, просмотров: 525

Жители одного из домов в Выборгском районе уже две недели живут без крыши над головой. И это не образное выражение, а суровая реальность — во время планового ремонта кровли строители разоб­рали крышу, а специального навеса от дождя не установили. Это обернулось для жителей верхних этажей настоящей коммунальной катастрофой.

В Петербурге рабочие разобрали кровлю жилого домов и ушли
Во время дождей, жителям дома приходится использовать зонты не только на улице. Фото предоставлено Юлией Романовой.

Тазы и кастрюли одолжили соседи

Утро жителей дома № 14 на 2-м Муринском проспекте начинается с просмотра прогноза погоды. От того, куда движутся тучи, зависят их планы на день и состояние нервной системы.

— Если возможны осадки, то я боюсь выходить из дома даже на работу, — говорит Юлия РОМАНОВА, жительница одной из квартир на 9-м этаже. — Если пойдет дождь, мне надо будет срочно спасать квартиру! Вернее, то, что от нее осталось…

47-летняя Юлия Романова переехала в кирпичную «брежневскую» девятиэтажку совсем недавно — чуть больше года назад. Все силы и средства женщина вкладывала в ремонт своей двухкомнатной квартиры: штукатурила стены, клеила обои, установила навесные потолки. Но все усилия пропали зря — после двух недель потопа ее жилище снова требует ремонта.

— Первые протечки начались 13 сентября, — вспоминает Юлия Романова. — С навесного потолка начало капать. Оказалось, что на крыше, как раз над 4-й и 5-й парадной, ведутся работы по ремонту кровли. Заказчик — петербургское отделение «Фонда капитального ремонта». Подрядчик — некое ООО «Рос-Сервис». Я созвонилась с прорабом, он пообещал, что все уладит и больше протечек не будет.

Но 16 сентября во время сильного ливня в квартирах на 9-м этаже начался настоя­щий потоп.

— В коридоре и туалете вода с потолка лилась потоками, — описывает масштаб бедствия 82-летняя Галина КАПИТОНОВА, жительница 4-й парадной. — Пришлось в срочном порядке собирать все емкости и кастрюли, подставлять под текущую воду, выливать!

Чтобы спасти пол от «дождя», пришлось брать кастрюли и тазы у соседей — своих не хватило. Фото предоставлено Юлией Романовой.

— Мне повезло, что есть натяжной потолок — он принял на себя большую часть воды, — говорит Юлия Романова. — Когда я увидела, что начался сильный дождь, то уеха­ла с работы домой, и очень вовремя — потолок надулся пузырями в обеих комнатах. Я тут же вызвала мастеров по навесным потолкам, они сняли люстры и слили накопленную в потолке воду — девять ведер из большой комнаты и шесть ведер — из маленькой… Тазы и кастрюли, чтобы собирать воду в кухне и коридоре, я попросила у соседей, у меня просто не было столько емкостей!

«Меня увезут в больницу, а квартиру — затопит!»

Вскоре жильцы пострадавших квартир во главе с председателем ЖСК смогли попасть на крышу и увидели, в чем причина стихийного бедствия.

— Выяснилось, что крышу разобрали, сняли рубероид и стяжку. Остались только дырявые, наполовину разрушенные плиты, — говорит Юлия Романова. — Навеса, который должны построить на время снятия кровли для защиты от дождя, не было. Вместо этого подрядчик положил на крышу тонкий полиэтилен, привалив его мешками с мусором. Полиэтилен не выдержал нагрузки и порвался, а вода от дождя полилась на чердак и в квартиры.

По мнению жильцов, такое вопиющее нарушение правил ремонта кровли (тонкий полиэтилен от дождя вместо временного навеса) объясняется желанием подрядчика сэкономить.

— Судя по всему, заказчик «Фонд капитального строительства» устраивает тендер для выбора подрядчика, — говорит Юлия Романова. — Выбор делается в пользу самого бюджетного предложения. А подрядчик, чтобы хоть что-то заработать, начинает экономить на всем подряд. На людях, на материалах. Представители Фонда капстроительства ремонт никак не контролировали. Мы даже не смогли до них дозвониться — оказалось, что ответственный за наш адрес человек сменил телефон и уехал в отпуск.

После многочисленных звонков, жалоб и просьб бригады подрядчика все-таки установили навес, пообещав, что протечек уже точно не будет. Навес простоял один день — 27 сентября во время штормового ветра весь полиэтилен разметало, и ливень опять обрушился на головы жильцов.

Так выглядит навес на крыше после шторма — полиэтилен, защищавший дом от дождя, порвало и разметало ветром. Фото предоставлено Юлией Романовой.

— Мы уже не доверяли никому, поэтому сами постоянно проверяли состояние навеса, — вспоминает Романова. — Когда поздно вечером во время очередного ливня я увидела, что его вновь порвало на части, то позвонила прорабу в панике. Он мне ответил — готов выделить людей, которые «приедут и все поправят». Приехали два узбека, которые честно признались, что запасных материалов у них нет, и что делать — они не знают. Я ночью съездила в строительный магазин за 90-литровыми поддонами и полиэтиленом, потом залезла на чердак и установила поддоны над своей квартирой. Это спасло меня от окончательного затопления.

Средний возраст жителей квартир на 9-м этаже — 70–80 лет. Сил на то, чтобы ползать по чердаку и выливать поддоны, у них нет. Кому жаловаться — они тоже не знают. Одна из жительниц вызвала неотложную медицинскую помощь — ей стало нехорошо после того, как она заметила, что вода попала в книжный шкаф и намочила все ее любимые книги. У этой же пенсионерки от влаги закоротила проводка на кухне. У другой — от потопа стала отваливаться кафельная плитка, у третьей — разбухла и перестала закрываться деревянная дверь.

— У меня постоянно скачет давление, — говорит Галина Капитонова. — Но я боюсь, что вызову неотложку, меня увезут в больницу, а здесь опять начнется потоп! Я живу в этом доме с 1986 года. Когда мы сюда переезжали, я тревожилась, что буду жить на верхнем этаже. Но за 32 года это первый такой случай. Хотя ремонты проводились и раньше, но нас, жильцов, это никак не касалось. Для меня удивительно, что в городе строят стадионы, небоскребы, а закрыть кровлю над двумя парадными так, чтобы не уничтожить квартиры — не могут!

«Неудачный» подрядчик

Жалобы и крики о помощи жители направили уже во все возможные инстанции — на городской портал жалоб 004, в админис­трацию Выборгского района, в Фонд капитального ремонта, даже президенту России.

— Я поняла, что чем громче кричишь о проблеме, тем больше шансов, что ее быстрее решат, — говорит Юлия Романова. — Первый навес нам построили лишь после того, как я описала ситуацию в соцсетях и пригрозила обратиться в СМИ и в суд. Тогда про нас «вспомнил» Фонд капремонта и отправил к нам свою комиссию. Они ахали, ужасались и говорили, что не подозревали о проблеме. После этой комиссии рабочие всю ночь стучали молотком на крыше и чинили навес после шторма.

Штукатурка на потолке на кухне у Юлии пошла трещинами от влаги. Фото предоставлено Юлией Романовой.

«МК» в Питере» обратился в некоммерческую организацию «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» за комментарием по сложившейся ситуации. По словам руководителя пресс-службы фонда Николая ВРАГОВА, ситуация под контролем, и протечек больше быть не должно.

— Изначально по этому адресу было запланировано устранение аварийной ситуации перекрытий, — отметил Николай Врагов. — Но когда начали ремонт, то поняли, что дополнительно необходимо проводить ремонт крыши. Подрядчик, к сожалению, оказался не самым удачным — он выиграл много тендеров, но его рабочей силы и возможностей не хватило. На него будут наложены штрафные санкции. Фонд не расплатится с ООО «Рос-Сервис» до тех пор, пока все протечки у жильцов не будут устранены, либо им не будет выплачена материальная компенсация за ущерб.

Как уверяют в Фонде капремонта, сейчас работы будут вестись ударными темпами — с привлечением дополнительных подрядчиков.

— За две недели работы по ремонту кровли должны быть окончены, — убеждены в фонде капремонта. — В этом году у нас в работе было 474 крыши, еще не сданы 13. Подрядчика, уже окончившего свои основные работы, мы попросим помочь «Рос-Сервису» в выполнении его обязательств. Временный навес уже установлен, поэтому новых протечек быть не должно.

Впрочем, жильцы обещаниям Фонда капремонта уже не верят. Каждый день ходят на крышу, следят за погодой по интернету и надеются, что крышу успеют отремонтировать хотя бы до холодов.

P.S. Когда этот материал готовился к печати, снова зарядили дожди. Жильцы присылают видео, снятые ими на крыше и на чердаке: на полиэтилене, покрывающем навес, опять зияют дыры, а на чердаке снова предательски капает...