80-летние баскетболисты из Петербурга стали чемпионами Европы

И придумали новый вид спорта, который становится все более популярным заграницей

21.09.2018 в 12:54, просмотров: 1086

На прошедшем в словенском Мариборе 10-м Чемпионате Европы по баскетболу три петербургские команды взяли по золоту. Но об этом не писали в газетах, не рассказывали по телевидению. Победе на международном турнире тихо порадовались сами игроки, их семьи и городская Федерация по баскетболу. А все потому, что участвовала не поддерживаемая корпорациями сборная страны, а пенсионеры. Чемпионами Европы стали петербургские команды «Невские ветераны» (возраст игроков 70+), «Ветераны-75» (от 75 лет и старше) и женщины в возрасте от 55 лет. «МК» в Питере» узнал, как тренируются и побеждают те, «кому за».

80-летние баскетболисты из Петербурга стали чемпионами Европы
Чтобы побеждать на международных турнирах петербургским пенсионерам приходится тренироваться каждый день. Фотографии предоставлены участниками команд

«Баскетбол — это наш допинг»

— Большая часть наших спортсменов в юности играла в любительский баскетбол, — рассказывает игрок «Невских ветеранов», флотский полковник медицинской службы в отставке 73-летний Анатолий НЕСМЕЯНОВ. — Просто потом они пошли не в большой спорт, а занялись другим делом. Теперь, когда пришло время пенсии, мы возвращаемся к любимой игре.

По словам Анатолия Несмеянова, Петербург всегда был баскетбольным городом:

— В России начали играть в баскетбол в 1906 году, и случилось это в Петербурге. А спустя три года в нашем же городе прошел первый международный турнир. Мы выиграли у американцев со счетом 28:19.

Чтобы держать себя в форме и быть готовыми к большим турнирам, пенсионеры-спортсмены регулярно тренируются. Минимум — два раза в неделю. Пропустишь занятие, и команда задумается, а брать ли тебя на соревнование. Сам Несмеянов тренируется каждое утро. И это несмотря на нехватку времени: у 73-летнего баскетболиста годовалая дочка Кристина, которая постоянно требует внимания.

— У нас в баскетболе все серьезно, как у взрослых, — говорит Анатолий Несмеянов. — Кто-то может говорить про возраст, болячки, но для нас спорт, баскетбол — это наш допинг. Он держит нас в хорошей форме. Конечно, случается разное. Люди уходят из команды: трое ушли навсегда по естественным причинам, некоторые просто перестали играть, потому что почувствовали, что не тянут или со здоровьем не очень. Но команда и пополняется.

Главные соперники — Латвия и США

— В период подготовки к чемпионатам мы переходим на усиленные тренировки до четырех раз в неделю, — рассказывает капитан команды «Невские ветераны», работающий на пенсии инженер Дмит­рий СОБОЛЕВ. — Очень выручает ИТМО, выделяя зал для двухразовых тренировок. А город помогает, частично оплачивая поездки. Конечно, мы стараемся посещать разные турниры, но все зависит от того, где они проводятся. На поездку в Австралию, Новую Зеландию или Бразилию нам просто не хватает денег. Игры же, проходящие в Европе, мы не пропускаем с 2002 года.

И это дает свои результаты. Каждый раз (за исключением 2004 года, когда команда заняла четвертое место) петербургские пенсио­неры привозили с Чемпионата Европы медали. Правда, золото в этот раз добыли впервые. А пару лет назад «Невские ветераны» стали еще и вице-чемпионами мира, уступив лишь американцам, в команде которых оказалось несколько бывших игроков NBA.

На европейском чемпионате своим главным соперником петербуржцы считают сборную Литвы и Латвии, которые состоят из бывших спортсменов. Однако в 2016 году после турнира в Каунасе литовцы участвовать в европейском чемпионате перестали. И осталась одна Латвия.

— В этом году в полуфинале мы выиграли у нее с преимуществом в 20 очков, — вспоминает исход встречи Дмитрий Соболев. — А вообще сложно говорить, что какая-то одна команда — принципиальный соперник. Каждый год происходит ротация игроков, составы тасуются. Мы находимся в таком опасном возрасте, когда некоторые из нас начинают покидать этот мир. Однако, если заниматься регулярно, то спорт помогает. Главное — не переусердствовать, прислушиваться к организму, тогда спорт идет на пользу. А не получать травмы нам помогает опыт.

Команда "Невский ветераны", в которой играю баскетболисты старше 70 лет, своим главным соперником считают команду из Латвии. Фотографии предоставлены участниками команд.

Сейчас в команде «Невские ветераны» занимается порядка 20 человек. Если приходят новички, им не отказывают, смотрят на уровень подготовки. По словам Дмитрия Соболева, одного желания попасть в состав и сыграть на чемпионате — мало.

Сейчас «Невские ветераны» готовятся к чемпионату мира. Основным соперником будет Америка.

— С ними можно играть, но нужно очень серьезно тренироваться. С наскока их не обыграть, — говорит капитан. — Будет тяжело, но если мы станем правильно заниматься и город немного поможет, шанс зацепиться за медали есть.

«Умирать не хочется. Поэтому играем»

Есть в Петербурге и более возрастная команда баскетболистов, которая также активно участвует в международных турнирах — «Ветераны-75». Самому старшему игроку в этой команде — 83 года. Эта команда — 9-кратный чемпион Европы, четырежды вице-чемпион мира и победитель Олимпийских игр World Master Games среди мастеров.

— Профессионалов у нас мало — всего два. Я и председатель судейского комитета России, мастер спорта международного класса Владимир Шамис, — рассказывает лидер команды «Ветераны-75», заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта России международного класса 83-летний Марк СМИРНОВ. — Играл еще заслуженный мастер спорта СССР, профессор Олег Кутузов, который в 1959 году стал чемпионом мира. Но у него отказал тазобедренный сустав. Он поставил титановый, пытался с ним продолжить играть, но, к сожалению, пришлось закончить. Профессионалам сложнее сохранить здоровье к нашему возрасту.

Впрочем, возрастных игроков в Петербурге все равно много. Наши баскетболисты даже предложили открыть на ближайшем Чемпионате мира новую категорию — «80+». Чтобы это сделать, должно быть, как минимум, три команды-участницы. И они есть: США, Чили и Финляндия. По словам Марка Смирнова, еще одна команда наберется в Петербурге.

А вот о чем спортсмены думать не хотят, так это о болячках, которые могут помешать участвовать в соревнованиях.

— Наверное, нет ни одного человека, у которого что-нибудь бы не болело, — говорит Марк Смирнов. — Старая истина гласит: «Если у тебя ничего не болит, значит, ты умер». А умирать не хочется. Поэтому, невзирая на болячки, играем. Почти у всех есть наколенники, кто-то надевает специальные пояса: от активных занятий спортом травмоопасные места начинают побаливать. Но в то же время общее самочувствие, за счет того, что мы двигаемся, бегаем, — очень хорошее. Поддерживает и то, что соревнования среди ветеранов стали популярны. Лет пять назад команд на международных турнирах было в два раза меньше.

Как и коллеги из «Невских ветеранов», «Ветераны-75» пользуются поддержкой Федерации баскетбола и профильного комитета, помогают и меценаты. Правда, выделяемых средств все равно иногда не хватает, и приходится добавлять свои.

Поддержку спортсмены получают и от родных. На прошлом турнире за свой счет поехали за мужьями три супруги. Но, конечно, не все проявляют такое понимание.

— Бывает, что после соревнований кто-то вдруг пропускает тренировку. Спрашиваю, почему не пришел, говорит: «Я еще не отработал участие в чемпионате. На даче отрабатываю», — улыбается Марк Смирнов.

По словам лидера «Ветеранов-75», хотя в мире спорт пенсионеров и становится все более популярным, в России он по-прежнему в разряде экзотики.

— На соревнования ко Дню Победы, турнир, приуроченный к освобождению Ленинграда от блокады — люди еще приходят. Нас поздравляют, умиляются, — говорит Анатолий Несмеянов. — Но вот чемпионата России для возрастных игроков у нас нет...

 

«МК» ДОСТИЖЕНИЯ

В соревнованиях 10-го чемпионата Европы по баскетболу среди ветеранов приняли участие двенадцать команд из России, семь из которых вернулись домой с медалями.

Команда "Спартак" уверенно держит оборону и прорывает к золоту. Фотографии предоставлены участниками команд

В категории «женщины 55+» равных не было команде «Спартак» (Санкт-Петербург). В финальном поединке наши баскетболистки победили коман­ду из Эстонии. Лучшим игроком этого матча стала Валерия Шолохова (на фото вторая справа).

 

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Анатолий Несмеянов продвигает в мире новый вид спорта «питербаскет», который он придумал со своей семьей. Это игра на базе баскетбола. Только площадка — круг­лая, игроков в каждой команде всего три. Столько же корзин, которые размещены в центре площадки. Забивать можно в любую. Побеждает та команда, которая наберет больше очков.

Придуманный в Петербурге питербаскет уверенно набирает популярность в Европе. Ведь заниматься им могут все и большая площадка для этого не нужна. Фото: 7gub.ru

По словам Несмеянова, в питербаскет могут играть дети от трех лет, инвалиды-колясочники и старики. Приезжая с «Невскими ветеранами» на европейские и мировые турниры, Анатолий рассказывает об этой игре зарубежным спортсменам. И сегодня питербаскет уже принят в Литве и Польше. Ведутся переговоры с Эстонией, Латвией и Грузией.