Борьба за повышение рождаемости: все средства хороши, но не все эффективны

Почему территориально самая большая страна в мире так быстро теряет население?

17.08.2018 в 20:06, просмотров: 1794

Только ленивый не говорил о демографической ситуации в России. Как появилась «демографическая яма» и в чем причина кризиса?

Борьба за повышение рождаемости: все средства хороши, но не все эффективны
Фото: novosti-dny.ru

Вот уже несколько лет подряд эти и другие вопросы горячо обсуждают демографы, представители власти, священники и, конечно, журналисты. Первые винят предшествующую власть в безсистемном подходе к демографической науке. Дескать, раньше надо было просчитывать возможные риски, этак лет 50 назад. Вторые уверяют, что все будет хорошо. Ведь не зря в России в прошлом году объявили Десятилетие детства! А третьи, в свою очередь, видят горький корень в испорченном массовом сознании, напоминая о разводах, абортах и ЛГБТ-сообществах. Каждый отчасти прав. Но обсуждения – обсуждениями, а статистику не обойдешь.

Согласно официальным данным, в 2015 году в стране зафиксировали демографический прорыв: рождаемость превысила смертность. А уже в 2017 году население РФ пошло на убыль. И это при том, что уровень смертности снизился, а уровень жизни якобы повысился. Специалисты ООН прогнозируют, что если ничего не изменится, то уже к 2035 году в России останется 138 млн человек вместо теперешних 146 млн. То есть, за 17 лет, население может сократиться на 8 млн человек!

Пока одни говорят, другие – делают. Помочь стране выбраться из демографической ямы вызвалось правительство. Инициативу Президента поддержали некоторые благотворительные фонды, как например, БФ «Радость материнства – помощь грудным детям в неполных семьях», который возглавляет Андрей Волошин. Вот что из этого вышло…

Материнский капитал, новые детсады и возможные «премии» за факт зачатия

С 2007 года в России реализуется концепция демографической политики на период до 2025 года. Кроме прочего, власть пытается сократить уровень материнской и младенческой смертности; укрепить репродуктивное здоровье россиян (в том числе детей и подростков); повысить уровень рождаемости. Еще одна амбициозная цель – в том, чтобы укрепить институт семьи, а также возродить и сохранить духовно-нравственные традиции семейных отношений. Эту же цель преследует капитан Андрей Волошин и его Благотворительный фонд.

Государство поддерживает молодых родителей рублем. С 2007-го года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка семьи получают так называемые сертификаты на материнский капитал. Это деньги из казны, которые можно потратить на улучшение жилищных условий, дошкольное образование ребенка, продукты питания, средства по уходу за малышом и другие нужды. Программа частично оправдала себя. Рожать стали чаще. Но ближе к 2016 году показатели значительно ухудшились. Сейчас, как и несколько лет назад, семьи не торопятся обзаводиться детьми, не смотря на обещанные государством 453 тыс. рублей, а также ежемесячные выплаты за первенца. К слову, их начали выдавать только с января этого года.

Интересно, что сравнительно недавно Президент распорядился создать в течение трех лет 270 тысяч мест в яслях. Планируется, что к 2021-му году дети в возрасте от 2-х месяцев до трех лет получат места без очереди. В целом в 82-х регионах должно появиться порядка 730 новых детсадов. А еще в правительстве обсуждают, как бы ввести льготы для женщин, готовых родить до 30 лет; выдать каждой россиянке за факт зачатия премию в размере 100 тыс. рублей и образовать Министерство счастья. Пока это – всего лишь идеи…

Абортов стало в разы меньше

Возродить духовно-нравственные традиции семьи удастся, видимо, не скоро. Европейские ценности с ориентацией на скандинавский (холостяцкий) образ жизни, а также навязываемые Западом идеи гендерного  равенства дают о себе знать.  Молодежь не торопится вступать в брак и уж тем более рожать детей. Многие мужчины и женщины возрастом до 35 лет предпочитают делать карьеру, реализовывать себя в творчестве, путешествовать и находиться в «свободных» отношениях. Часто нежелание обзаводиться семьей и детьми связано с отсутствием собственного жилья и денег. В этом случае социальные выплаты не покрывают даже большую часть затрат на ребенка и обеспечение необходимых условий для его жизни и развития.

А вот психологи считают, что дело – не в отсутствии денег и квадратных метров, а в инфантилизме современных мужчин. Последние якобы не хотят брать ответственность ни за семейный бюджет, ни за будущих детей. Причина, по мнению специалистов, в том, что каждый третий русский вырос в неполной семье.

Единственное, что радует, в сложившейся демографической ситуации, –  снижение количества абортов. Согласно данным Росстата, их число в России постепенно сокращается. Если в 2007 году официально зарегистрировали 1479,0 тыс. случаев прерывая беременности, то в 2017-м – 600, 0 тыс.

Большую роль в поддержке беременных женщин и молодых мам играют благотворительные организации. В частности, БФ «Радость материнства – помощь грудным детям в неполных семьях», основателем которого является Андрей Александрович Волошин. Благотворительный фонд помогает в первую очередь одиноким беременным женщинам, нуждающимся мамам грудных детей (до 3-х лет), вдовам и женщинам, мужья которых находятся в местах лишения свободы.

Капитан Андрей Волошин создал благотворительный фонд, чтобы помочь одиноким российским мамам. Именно они, на взгляд благотворителя, образуют огромный «пласт» населения – ранее брошенного, а сейчас находящегося за чертой бедности.

Команде благотворительного фонда «Радость материнства – помощь грудным детям в неполных семьях», который возглавляет Андрей Волошин, удалось помочь десяткам женщин, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Дело не только в психологической и финансовой поддержке, но и в юридических консультациях, а также материальной адресной помощи. В жизнях некоторых россиянок благотворительный фонд в свое время сыграл решающую роль. Речь идет о моральной поддержке молодых брошенных женщин, едва не сделавших аборт. И это только начало…