Шесть очень странных штрафов в Петербурге

«МК» в Питере» выяснил, во сколько нарушителям обойдется ночной топот котов и нехватка мыла на работе

09.08.2018 в 15:42, просмотров: 1333

Недавно депутаты питерского ЗакС приняли довольно спорный закон. Он разрешает штрафовать земле- и домовладельцев с собаками, если у них на воротах нет предупреждающей таблички. Штраф — от одной до трех тысяч рублей для физлиц и от 10 до 15 тысяч для компаний. «МК» в Питере» узнал, какие еще необычные законы действуют на территории нашего города.

Шесть очень странных штрафов в Петербурге
Фото: f4.mylove.ru

1. Есть питомец? Учись рисовать

Начнем с самого свежего. Новый закон обязывает каждого домовладельца, который позволяет своему псу бегать по двору, вешать на забор табличку с пресловутой предупреждающей надписью. При этом размер, пол, окрас и характер питомца не имеют значения. Сей закон сразу вызвал много вопросов и споров.

Во-первых, теперь, как говорят юристы, если на заборе не будет таблички, покусанный вор-домушник имеет полное право подать в суд на хозяина пса-охранника. За нарушение требований закона. И, вероятнее всего, дело выиграет.

Во-вторых, совершенно непонятно, кто будет следить за исполнением закона. И что будет хозяину, если табличка сделана не по правилам? В частности, на аншлаге должна быть картинка, чтобы преду­преждение поняли и те, кто не умеет читать. А если владелец пса не умеет рисовать и питомец получится другой породы или вовсе будет походить на зайчика? На эти вопросы в законе ответов нет.

2. Продавать, гадать, забывать — запрещено

Отдельным перечнем штрафов может похвастаться петербургское метро. Так, например, за попытку что-либо продать в подземке вас могут оштра­фовать на 3–5 тысяч рублей. А за гадание и попрошайничество на станциях и в вагонах грозит наказание в 4–5 тысяч руб­лей. С недавних пор список штрафников пополнили и рассеянные пассажиры. Штраф за забытые вещи — от 1 до 5 тысяч рублей.

Как правило, пассажиры забывают бытовые вещи - зонты, сумки, игрушки.

По словам пресс-секретаря питерского метро Юлии Шавель, как правило, люди забывают бытовые вещи — кошельки, перчатки, шапки. Но случаются и необычные потери. Так, пассажиры метро уже забывали в подземке видеокамеру, геодезический прибор и даже коробочку со вставной челюстью. И трижды за прошлый год петербуржцы забывали на платформах… детей в колясках.

3. Не пойте и не прыгайте, не войте, не храпите

Третье по частоте нарушение в городе (2133 протоколов за 2017 год) — нарушение тишины в ночное время. По закону, после 10 вечера до 8 утра в Петербурге нельзя громко двигать мебель, петь песни, свистеть и играть на музыкальных инструментах. Когда этот проект обсуждался, его назвали «законом о топоте котов», потому что депутаты предлагали включить в список ночные топот котов, вой собак и громкий храп. Шум по ночам может обойтись нарушителям в 500–4 000 рублей.

4. Внимание на наличники!

Покрасил окна в разный цвет? Штраф!

Еще один необычный штраф звучит так: «за несоответствующие зданию окна и двери». Это значит, что за рамы, не попадающие в колер здания, физлица могут «попасть» на 5 тысяч рублей, юридические — на 100–200 тысяч. В большей степени это, конечно, касается исторической части города, но закон един для всех.

5. Работодателя — за мылом!

Самый необычный в нашем списке штраф распространяется не только на Петербург, поскольку фигурирует в Законе «Об охране труда». Это наказание работодателю за непредоставление сотрудникам бесплатного мыла. Согласно нормам, для удаления легкосмываемых загрязнений каждому сотруднику в год нужно 2,4 килограмма твердого мыла или 3 килограмма жидкого. Размер «мыльных штрафов» немал — от 50 до 100 тысяч рублей. К слову, на эти деньги можно купить от 500 до 1000 литров бюджетного жидкого мыла.

6. Осторожнее с патриотизмом

В Петербурге фирмам нельзя безнаказанно использовать не по назначению герб и флаг Северной столицы (вывешивать у входов или на стенах, например). Штраф за это составляет 5–10 тысяч рублей для должностных лиц и 100–150 тысяч для компаний. Исключительное право использования символики Петербурга принадлежит городским госучреждениям.

 

«МК» ЦИФРЫ

В 2017 году было составлено:

  • 9256 протоколов за несанкционированную торговлю;
  • 7812 — за самовольные демонтаж или размещение элементов благоустройства;
  • 2034 — за расклейку объявлений вне отведенных под это мест;
  • 1175 — за загрязнение территории.
  • Реже всего граждане нарушают правила содержания собак — за 2017 год было зафиксировано всего 1068 таких случаев.