Пять признаков уютных и комфортных жилых комплексов

Это лучшие примеры того, как застройщики заботятся о жителях своих домов

09.08.2018 в 16:59, просмотров: 641

Новоселье — событие, конечно, радостное. Однако в идеале оно должно приносить ощущение счастья не только от осознания того, что у вас появилось собственное (или просто большей площади) жилье. При сегодняшней конкуренции на рынке недвижимости покупатель может себе позволить выбрать действительно уютное жилье. Благо застройщики стараются удивить потребителей все новыми опциями, повышающими уровень комфорта и безопасности. «МК» в Питере» присмотрелся к предложениям и выяснил, что сегодня из ряда «фишек» переходит в разряд тенденций.

Пять признаков уютных и комфортных жилых комплексов
Фото: rsti.ru

1. Закрытые дворы

На сегодня почти половина проектов новостроек предусматривает наличие закрытого двора, хотя изначально это атрибут жилья бизнес- и элит-класса. Застройщики называют это «концепция «двор без машин».

В случае с комплексами класса «комфорт» речь идет о том, что во двор могут проехать лишь спецмашины или автомобили запускаются охраной лишь для разгрузки-погрузки. В целом же двор остается местом для отдыха жителей дома.

Такие проекты наиболее часто встречаются у компаний Setl City, «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад», «РосСтройИнвест», «Строительный трест», «Северный город», LEGENDA Intellingent, Glorax Development, «Эталон ЛенСпецСМУ» и «БФА-Девелопмент».

2. Музей в собственном доме

Посетить с родными или друзьями музей, не покидая собственного дома? Сегодня в Петербурге доступно и такое. Необычный с точки зрения наполнения жилой комплекс возвела в Северной столице ГК «РосСтройИнвест». На цокольном этаже самого высокого жилого небоскреба города — ЖК «Князь Александр Невский» — расположился единственный в Санкт-Петербурге музей, посвященный великому полководцу. На сегодня в коллекции элементы оружия, одежды и украшений рыцарей и дам времен князя Невского. Фонд музея регулярно обновляется. По соседству расположился и музей русского быта, который с интересом посещают дети. А главное — для жителей комплекса посещение музеев абсолютно бесплатно! Что это, если не проявление заботы застройщика о досуге и культурном просвещении жителей комплекса?

К слову, музей ГК «РосСтройИнвест» планирует открыть еще в нескольких комплексах. В «Городе Мастеров» будет музей современной архитектуры, а в ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая» — музей, посвященный временам Петра I и Екатерины II.

3. Дома без студий

Небольшие квартиры-студии за последние 10 лет заняли значительную долю площадей в новых жилых комплексах. Их в основном приобретают студенты, молодые семьи и инвесторы (для дальнейшей сдачи в аренду). Вместе с тем на рынке недвижимости существует тренд, в рамках которого строятся дома без студий. Застройщики сознательно реализуют такие проекты для создания наиболее благоприятной социальной среды: в таких домах не будет много квартир на этаже, в них меньшая плотность населения и нагрузка на места общего пользования. А значит, меньше машин, случайных и «временных» людей.

Такие новостройки можно найти, в частности, у компаний «Северный город», «Строительный трест», «РосСтройИнвест», «УК Теорема», «Группа ЛСР» и «Эталон ЛенСпецСМУ».

4. Квартиры с саунами

Да-да, можно в Петербурге найти и такие. Причем не только на рынке вторичного жилья, когда сауна в квартире — это результат перепланировок, но и в новостройках. Апартаменты с финскими парными чаще всего предлагают скандинавские застройщики. В частности, «ЮИТ» и BONAVA. Правда, место для такой спа-комнаты, хоть она и занимает всего 3–4 «квадрата», находится обычно лишь в больших 4–5-комнатных квартирах или в таунхаусах.

5. Праздники для жителей

Гуляния и праздники — профессиональные, общегородские, народные — мы все любим. А давно ли вы устраивали пикник или водили хороводы вокруг елки с собственными соседями? А ведь добрососедство — это залог и безопасности, и чистоты, и просто душевных отношений и взаимовыручки. Именно такие дружеские отношения помогает жителям своих комплексов поддерживать ГК «РосСтройИнвест». В ЖК «Князь Александр Невский» всегда совместно и ярко отмечают Новый год. Настоящую ярмарку с выставкой-продажей, угощениями и сжиганием чучела жители ЖК «Золотые купола» при поддержке застройщика устроили на Масленицу. Отмечают совместно День семьи, любви и верности. Всегда с аншлагами проходят и культурные мероприя­тия: кукольные спектакли, концерты артистов Мариинского театра.

— Не секрет, что для полноценной жизни необходима не только техническая инфраструктура, но и возможности для общения между людьми, — говорят в ГК «РосСтройИнвест». — Особенно ценно то, что взгляды и стремления наши и жителей комплекса совпадают. Мы уверены, что находимся на верном пути.

Сейчас в ЖК «Золотые купола» сданы и заселены первые два этапа, возводятся новые корпуса, готовится к сдаче детский сад с бассейном.

КСТАТИ

Петербуржцы стремятся взобраться повыше

«Петербургская недвижимость» провела опрос и узнала, какие этажи в первую очередь рассматривают покупатели жилья.

  • 1–2 место. «Золото» и «серебро» поделили 4–5 и 24–25 этажи. За них отдали по 21 проценту голосов. Но если 4-5 этажи в лидерах уже третий год, то тренд на последние этажи наметился недавно. Эту новую тенденцию в компании объясняют тем, что в последние годы покупатель помолодел (25–35 лет).

— Это прогрессивная категория покупателей, которые ценят простор и видовые характеристики, — пояснила пресс-служба «Петербургской недвижимости».

  • 3 место. 1–3 этажи. Их, как правило, выбирают покупатели из регионов (привыкли к малоэтажкам), семьи с детьми (чтобы быстрее подняться с малышами и их самокатами, велосипедами и колясками), а также пожилые и маломобильные люди.