Из-за строительства нового ЖК в Петербурге закрывается 180-летняя Пулковская обсерватория

Градозащитники против

06.07.2018 в 15:20, просмотров: 886

Ровно 180 лет назад — 1 июля 1835 года — Николай I подписал указ об открытии Пулковской обсерватории. И вот теперь ее история может завершиться. В ближайшие пять лет обсерватория перестанет вести наблюдения и переедет в Кисловодск. Такое решение принял президиум РАН. Проблемы у Пулковской обсерватории начались еще в 2009 году. Тогда стало известно, что в защитной зоне обсерватории, где строить ничего нельзя, появится крупный жилой комплекс.

Из-за строительства нового ЖК в Петербурге закрывается 180-летняя Пулковская обсерватория
Скоро рядом с Пулковской обсерваторией могут появиться новые жилые массивы. После этого вести наблюдения из Петербурга станет уже невозможно. Фото: pulkovofest.ru

Тем не менее, в мае Верховный суд признал проект планировки ЖК законным. Как только здание построят, вести наблюдения из Петербурга станет уже невозможно.

Путин не помог

Справка МК

Пулковская обсерватория основана в 1839 году, ее первым директором был немецкий астроном Вильгельм Струве. Обсерватория является одной из старейших действующих в мире. Свою работу она прек­ращала только один раз, когда в 1941 году немецкая авиация разбомбила все ее здания. В 1954 году она возобновила работу.

Пулковская обсерватория наблюдает за спутниками больших планет, астероидами, звездами, кометами.

Еще в 1945 году Совнарком СССР установил трехкилометровую защитную зону вокруг Пулковской обсерватории. На этой территории нельзя было возводить крупные жилые здания и промышленные объекты. А любое строительство следовало согласовывать с руководством Пулковской обсерватории. В 2016 году ее возглавил Назар Ихсанов. Он одобрил строительство жилого комплекса «Планетоград» рядом с обсерваторией. Сотрудники конторы выдвинули ему вотум недоверия, но были изгнаны сами. В мае 2018 года Верховный суд признал законным проект жилого комплекса, а в июне того же года Президиум РАН постановил, что Пулковская обсерватория должна в течение пяти лет свернуть все наблюдения и переехать. В РАН отметили, что наблюдения в Пулково бесперспективны из-за ухудшения астроклимата, которое вызвано как раз застройкой.

В ответ защитники обсерватории предложили просто не нарушать закон и не возводить жилье там, где нельзя — например, в защитной зоне. Впрочем, их не услышали.

Тогда активисты решили обратиться прямиком к Владимиру Путину. 26 июня защитники обсерватории Анастасия Плюто и Михаил Дружининский пришли к зданию приемной полпредства президента на 3-ей линии Васильевского острова, чтобы передать обращение президенту. А заодно устроить одиночный пикет. Михаил Дружининский развернул плакат, на котором было написано: «В. В. Путину: закрытие Пулковской обсерватории нанесет значительный ущерб национальной обороне и отечественной науке!».

Активист Михаил Дружининский провел одиночный пикет в поддержку обсерватории. Фото: vk.com

Именно этот плакат был в руках Михаила. Фото: vk.com

Пока Дружининский стоял с плакатом, полицейские его не трогали. Задержали его только тогда, когда он свернул плакат и направился к полпредству, чтобы передать обращение Путину.

— Только когда он сделал шаг к подъезду, [его] поволокли в машину, — написала на своей странице во «Вконтакте» Анас­тасия Плюто, которую задержали вместе с Михаилом Дружининским. — Вполне возможно, что и меня забрали именно потому, что Михаил, проходя мимо, попытался отдать документы мне.

Одичный пикет вызвал активный интерес у сотрудников полиции. Фото: vk.com

Михаила задержали и отвезли в участок, где продержали около пяти часов. Фото: vk.com

Плюто вменили «переход дороги в неположенном месте» (статья 12.29 КОАП), а Дружининского обвинили в нарушении статьи 20.2 КОАП о правилах проведения публичных мероприятий.

— Протокол был изумительный, — рассказала Анастасия Плюто «МК» в Питере». — Вместо адреса совершения правонарушения написали мой домашний адрес. Получается, я переходила дорогу в неположенном месте у себя дома. В участке (имеется в виду 16 отделение полиции. — Ред.) я провела 1,5 часа, а Михаил — пять! И это при том, что он нездоров, он после больницы, ему, как диабетику, требуются специальные процедуры.

Черная метка

На следующий день — 27 июня — выступили участники петербургской арт-группы «Явь». Они спроецировали на здание Пулковской обсерватории «черную метку» из «Гарри Поттера». Этот знак — череп со змеей — оставляли после убийств темные волшебники. В своей группе во «Вконтакте» участники арт-группы вывесили фотографии с изображением «черной метки» и написали: «Как там ваши тридцать тетрадрахм, уважаемые чиновники? Светильники погасить не забудьте. Не мы поставили Черную метку на Пулковской обсерватории, метку поставила власть в лице Верховного суда и РАН».

На здание Пулковской обсерватории спроецировали "черную метку" из "Гарри Поттера". Фото: vk.com/yav_zone

«Уважаемые чиновники» не ответили.

Проигнорировали они и общественные слушания, которые 29 июня провели эксперты петербургского отделения Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (международная организация, которая охраняет культурно-исторические места по всему миру. Кроме того, совет оценивает объекты, которые предлагают включить в Список всемирного наследия ООН. — Ред.). Ее сотрудники выяснили, что застройка нанесет вред Пулковской обсерватории и окружающему ландшафту.

— Например, Пулковские высоты, как один из красивейших ландшафтов мира, тоже являются объектом охраны ЮНЕСКО, — говорит Анастасия Плюто. — Застройка может уничтожить холмы.

После постройки жилого массива звездное небо из Пулково уже не увидишь. Фото: wikipedia.org

Организаторы слушаний надеялись, что они заинтересуют чиновников и губернатора Георгия Полтавченко. Однако никто из представителей власти, кроме депутата Заксобрания Бориса Вишневского, не пришел.

Теперь заключение Международного совета активисты отправят в Минкульт и МИД России, а затем — в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже.