ТОП-12 рекордов Петербурга

Накануне Дня города «МК» в Питере» отобрал дюжину архитектурных достижений любимой культурной столицы

Город на Неве сам по себе рекордсмен: все-таки самый северный в мире мегаполис-миллионник. Но это не единственная его особенность. В Петербурге немало мест с приставкой «самый».

Накануне Дня города «МК» в Питере» отобрал дюжину архитектурных достижений любимой культурной столицы

1. Самая высокая колонна (в мире)

Александрийский столп. Памятник высотой в 47,5 метра был установлен в честь победы над Наполеоном в войне 1812–1814 годов. Она выше колонны Помпея в Александрии (26,85 метра), колонны Траяна в Риме (38 метров) и Вандомской колонны (памятника Наполеону) в Париже (44 метра).

2. Самый острый дом-утюг

Бывший доходный дом Безобразовой (переулок Гривцова, 11). Здание построено углом в 26 градусов. Дом возведен в 1903–1905 годах по проекту Юлия Бенуа. В «техзадании» для архитектора было указано, что «из-за близости Сенного рынка требуется строить склады для товара. Пол магазинов не должен возвышаться над уровнем тротуара. В нижнем этаже: дворницкая, домовая контора о двух комнатах и прачешная достаточных размеров, могущая обслуживать все квартиры».

3. Самый глубокий двор-колодец

Расположился внутри 8-этаж­ного дома номер 106 на Большом проспекте П. С. — бывшего доходного дома А. Дальберга и И. Кохендерфера.

4. Самый длинный мост

Фото: travel.ru

Большой Обуховский (он же Вантовый).Его длина 994 метра. Является не только крупнейшим мостом через Неву, но и единственным неразводным. Был построен в 2004–2007 годах, соединил проспект Обуховской Обороны и Октябрьскую набережную.

Среди разводных мостов первенство по длине держит мост Александра Невского, общая длина которого составляет 905,7 метра.

5. Самая большая площадь

Московская. Занимая территорию в 13 гектаров, она входит в десятку крупнейших площадей в Европе и мире. В 1930-е года именно ее планировали сделать административным центром Ленинграда и даже успели возвести на площади Дом Советов. Планы изменились из-за начала войны с финнами. К слову, главная площадь Петербурга — Дворцовая — занимает «всего» 5,4 гектара.

6. Самый высокий бизнес-центр

«Лидер-тауэр». Здание, построенное на площади Конституции, имеет 42 этажа и возвышается над землей на 145,5 метра. Однако уже в этом году бизнес-центр может отдать пальму первенства «Лахта-центру».

Высота небоскреба, строящегося «Газпромом», вместе со шпилем составит 462 метра.

7. Самое высокое жилое здание

Фото: rsti.ru

Жилой комплекс «Князь Александр Невский». 37-этажная высотка, возведенная ГК «РосСтройИнвест», расположена по адресу проспект Обуховской Обороны, 138 корпус 2. Это первый в городе жилой дом-небоскреб, общая высота которого 126 метров. Из квартир жилого комплекса, построенного в 2008–2012 годах, открываются шикарные виды на Неву и Вантовый мост. Кстати, одна из трехкомнатных квартир в этом небоскребе принадлежит трехкратному чемпиону Зимней Олимпиады в Сочи Виктору Ану. Сейчас ГК «РосСтройИнвест» возводит в Невском районе Северной столицы еще два небоскреба — жилой комплекс «Петр Великий и Екатерина Великая».

8. Самая глубокая станция метро

«Адмиралтейская». Находится на глубине в 86 метров. Расположена на «фиолетовой» линии между станциями «Садовая» и «Спортивная». Одна из станций-долгостроев. Открыть ее планировали в 1997 году, но пассажиры попали на нее лишь в 2011.

9. Самая длинная улица

Софийская. Ее длина 18,5 километра. Проходит через три района Петербурга — Пушкинский, Колпинский и Фрунзенский. На втором месте — проспект Обуховской Обороны, длина которого составляет 11 километров.

10. Самое высокое инженерное сооружение

Телебашня. Была построена в 1956–1962 годах на Аптекарском острове. Высота — 326 метров.

11. Самая длинная набережная

Октябрьская. Длина этой магистрали составляет более 20 километров. Эта набережная начинается в Санкт-Петербурге, «пересекает» КАД и проходит уже по Ленобласти до поселка Кузьминка.

12. Самый высокий храм

Петропавловский собор. Расположен в одноименной крепости. Его шпиль — визитная карточка города на Неве. Высота собора составляет 122,5 метра, куда входят фигура ангела высотой в 3,2 метра и крест в 6,5 метра.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: ТОП-12 рекордов Петербурга