Нагайка и браунинг

Журналист и публицист Михаил Логинов о прошедших в стране митингах и лихих казаках, в них участвовавших

10.05.2018 в 13:22, просмотров: 637

Новой особенностью оппозиционных гуляний 5 мая стали загадочные персоны в казачьей форме. Появились они только в Москве, питерская полиция обошлась без вспоможения. Что позволяет говорить о локальном эксперименте.

Нагайка и браунинг

Эксперимент дал ожидаемые результаты. Нагайки в руках непонятного формирования были настоящие, лупили они всех подряд, включая репортеров лояльных изданий. Что заставило даже их вспомнить банальность: монополия на насилие принадлежит государству.

Надо добавить иной, немаловажный аргумент. Большинство митингующих, даже грубо задержанных, по остаточной привычке уважают полицию и не отвечают ударом на удар. Иное дело то ли военные реконструкторы, то ли садомазохисты с плетками на прогулке. Ударить такого психологически проще, что и происходило.

Более того, реконструкция дореволюционной игры «скубенты-казаки» закончится тем, что «скубенты» будут приходить на митинги с карманным оружием, включая действующие копии старинных браунингов. Если авторам казачьего проекта надо перевести уличные беспорядки в уличные бои, они на верном пути.