«МК» в Питере» узнал, как выйти живым из огня

От лесных пожаров ежегодно погибают десятки человек, и почти никто не знает, как себя спасти

После трагедии в Кемерово в России остро встал вопрос противопожарной безопасности — люди в срочном порядке вспоминают правила поведения при пожарах, проверяют наличие открытых запасных выходов в общественных помещениях, учат детей, куда бежать. Но с приходом весны на жителей Петербурга и Ленобласти надвигается еще одна опасность, не менее грозная — природные пожары.

От лесных пожаров ежегодно погибают десятки человек, и почти никто не знает, как себя спасти
Добровольцы - практически единственные, кто борется с травяными пожарами. Фото предоставлено Обществом добровольных лесных пожарных.

Десять лет боролись за каждый остров

Хотя в Петербурге еще лежит снег, но до начала «сезона» природных пожаров осталось совсем немного — около месяца. Поэтому Общество добровольных лесных пожарных совместно с Гринписом России организовало цикл тренингов, на которых специалисты рассказывают, от чего возникают возгорания, как уберечь себя, если оказался в огне, и как сделать так, чтобы катастрофических пожаров стало меньше.

— Общество добровольных лесных пожарных образовалось в Петербурге десять лет назад, — рассказала «МК» в Питере» ведущая тренинга и одна из добровольных пожарных Наталья Максимова. — Это была группа единомышленников, которые не могли смириться, что ежегодно «сгорают» несколько островов на Ладожском озере. Поэтому каждое лето мы на свои собственные средства организовывали лагерь на одном из островов, где добровольцы, сменяя друг друга, патрулировали на моторной лодке ладожские шхеры и успевали потушить то, что загоралось.

Пожарные хоть и зовутся «добровольными», но на самом деле их деятельность на Ладоге во многом принудительная. На охрану островов их толкало понимание безвыходности ситуации — если не они, то никто. Уже много лет не существует государственных структур, отвечающих за тушение пожаров на островах в северной части Ладожского озера, это признано экономически нецелесообразным. Когда-то за этой территорией следила Авиалесоохрана, но после реформы лесного хозяйства у ведомства уже не хватало средств на спасение островов, если одновременно возникали пожары в других местах. Поэтому острова остались «бесхозными» и горели каждый год. С учетом хрупкости местной экосистемы — это было настоящей катастрофой. С 2008 года добровольцы смогли своими силами спасти от гибели более 60 островов.

Остров на Ладоге полностью сгорает за пару часов, а восстанавливается веками. Фото: yarider.ru

— Лишь в конце декабря 2017 года правительство выпустило приказ о создании национального парка «Ладожские шхеры», — говорит Наталья Максимова. — Этого события мы ждали 10 лет. Теперь на острова будут распространяться правила о национальных парках и начнут выделяться средства для тушения ежегодных пожаров.

Метеорит, вулкан или брошенный окурок

Но работы у добровольных лесных пожарных не уменьшается. Горят километры травы, гектары торфяников, леса. Гибнут деревья, животные и оказавшиеся в пожаре люди. Только за 2017 год в огне погибли десятки людей по всей России. Первые человеческие жертвы появились уже и в текущем году — в конце февраля в Приморье мужчина умер из-за того, что его сосед решил поджечь прошлогоднюю траву и не смог сдержать распространение огня.

— Полноценной статистики по жертвам от природных пожаров нет, — говорит Наталья Максимова. — Потому что многие случаи возгорания, например, поджоги травы, в официальных отчетах вообще не фигурируют.

При этом вокруг природных пожаров существует много мифов, а о том, как вести себя в такой ситуации, знают лишь единицы.

— Основной миф о природных пожарах звучит так: «При жаркой погоде лес или торф воспламеняется сам», — объясняет Наталья Максимова. — Из-за этого у людей в голове появляется некий фатализм, мол, пожары есть и будут всегда, и бороться с ними бесполезно. Но на самом деле ничто «само» не воспламеняется! Существуют всего три «естественных» причины возникновения огня: удар молнии при сухой грозе, извержение вулкана или падение метеорита. В наших широтах такого почти не случается. В 90, а то и в 100 процентах случаев виновником природных пожаров является человек. Плохо затушенный костер, брошенный на сухую траву окурок, неисправный глушитель у машины… Даже забытая бутылка может сфокусировать солнечные лучи, подобно лупе.

Одна из самых распространенных причин пожаров в Ленобласти — травяные палы (поджоги сухой прошлогодней травы. — Ред.). Они начнутся уже в конце апреля, как только растает снег.

— Поджигать траву официально запрещено по всей России уже с 2015 года, но люди все равно занимаются этим каждую весну «по традиции», и обнаружить нарушителей почти невозможно, — говорит Наталья Максимова. — Есть миф, что после поджога старой травы новая растет гуще. Конечно, это не так. К тому же, при определенной скорости ветра и сухости погоды травяные палы могут разрастись до огромных пожаров, выжигая километры полей, подвергая опасности соседние деревни и людей. Бывали случаи, когда и сам поджигатель, неверно оценивший ситуацию, погибал от удушья прямо на «месте преступления».

Учебники ОБЖ врут?

Сразу же после травяных палов начинается «сезон» горящих торфяников.

— Вокруг Петербурга много торфяников, например, есть крупные залежи в районе поселка Назия или к северу от деревни Борисова Грива, — говорит Наталья Максимова. — Торф разгорается постепенно. Причиной может стать тот же травяной пожар или брошенный человеком окурок. В течение первых нескольких дней потушить тлеющий торфяник можно быстро и малыми силами. Надо всего лишь залить место возгорания водой и перемешать. Но для этого за торфяниками следует наблюдать, патрулируя «пожароопасные» места в сухую погоду. У нас в стране этим официально никто не занимается, надеясь, что «само потухнет». А через две недели торфяники уже не потушит даже самый сильный дождь. В итоге к концу лета (если оно сухое) они разгораются в огромные по площади пожары. Постепенно огонь перекидывается на лиственные и хвойные леса, смог доходит до городов. Конкретно в нашем регионе последние два лета были дождливыми, но случались катастрофические пожары в Хакасии, в Бурятии… Все помнят пожары 2010 года и смог, поглотивший Москву. Этой ситуации можно было бы избежать, если бы в начале лета пожарные активно занялись тушением первых очагов.

На ранней стадии горящий торфяник потушить можно и малыми силами. Фото предоставлено Обществом добровольных лесных пожарных.

В Петербурге уже несколько лет организовывают группы добровольцев, которые с апреля начинают мониторить ситуацию по пожарам вокруг Петербурга, чтобы успеть вовремя отреагировать и принять участие в тушении на самых ранних стадиях. Кроме того, они проводят занятия среди взрослых и детей, рассказывая о причинах пожаров и способах борьбы с ними.

— К сожалению, даже в учебниках ОБЖ дают не совсем верные, а иногда и опасные советы, — говорит Наталья Максимова. — Например, иногда предлагают залезть на дерево, чтобы понять, где горит. Для неподготовленного человека это чревато падением и травмой, а также потерей драгоценного времени. Безопаснее двигаться перпендикулярно ветру и обойти фронт пожара. Иногда в учебниках детей даже учат, как самостоятельно потушить огонь. Но это очень опасно и может стоить жизни! Поэтому ни один ребенок не должен пытаться бороться с лесным или травяным пожаром. Первое, что он действительно должен сделать: выйти в безопасное место. Второе: немедленно позвонить по телефону «112», не надеясь, что это сделает кто-то другой. В принципе, эти правила универсальны и подходят для взрослых тоже.

 

«МК» ИНСТРУКТАЖ

Как вести себя при лесном пожаре?

  • Пожар распространяется во все стороны, но быстрее идет в ту, куда дует ветер. Двигаться перпендикулярно ветру и пытаться обойти фронт пожара.
  • Учитывать рельеф местности. Огонь быстрее идет вверх по склону, чем вниз, поэтому убегать от огня вверх очень опасно.
  • Во время лесного пожара нельзя находиться в оврагах, канавах или распадках, если на них есть горючие материалы (трава, тростник, деревья, кусты). Когда огонь доходит до этих мест, гореть начинают оба склона, кислорода внизу не остается и выжить там невозможно.
  • Ищите естественные препятствия для огня — реку, дорогу, каменную или песчаную площадку. Во время травяного пожара в крайнем случае можно спастись на уже выгоревшей территории. Для этого надо подойти к кромке пожара с наименее интенсивным горением и на выдохе (можно с криком) перебежать на сгоревшую часть. Это возможно только при условии защищенности тела одеждой без синтетических (горючих) материалов.
  • Не пытайтесь тушить пожар самостоятельно — обеспечьте свою безопасность и звоните «112».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: Бежать перпендикулярно ветру

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру