Медики и программисты из Петербурга обучили нейросеть выявлять гематомы мозга

Во время обучения в программу загрузили около 4 тысяч КТ-снимков

Нейросеть, способную быстро и точно прочитывать снимки КТ и выявлять нейрохирургические патологии, разработали ученые из петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) и НМИЦ имени В. А. Алмазова. Чтобы научить искусственный интеллект быстро и без ошибок выявлять опасную субдуральную гематому, специалисты загрузили в программу около 4 тысяч КТ-снимков пациентов.

Во время обучения в программу загрузили около 4 тысяч КТ-снимков
Новое приложение в один клик находит гематомы в мозге. Фото: pexels

«Мы разработали приложение, которое помогает врачам по снимкам компьютерной томографии оперативно, в один клик, выявить хронические субдуральные гематомы в головном мозге. Программа оказывает поддержку принятия решений врачу и позволяет производить мониторинг изменения объема хронической СДГ», — рассказал старший научный сотрудник Лаборатории интегрированных систем автоматизации СПб ФИЦ РАН Алексей Кашевник.

По словам специалиста, приложение при помощи алгоритмов искусственного интеллекта обрабатывает цифровые изображения слоев КТ-исследования головного мозга и выполняет сегментацию гематомы, что позволяет рассчитать ее объем. А врач на основе объема хронической СДГ принимает решение о необходимости оперативного вмешательства.

«Клинические испытания показали, что разработанное приложение позволяет в среднем в 7 раз быстрее анализировать КТ головного мозга, а самое главное — имеющиеся на рынке приложения на основе нейронных сетей не способны проводить точные измерения разноструктурных хронических СДГ при наличии артефактов после внутрисосудистых вмешательств», — сообщил врач-нейрохирург НМИЦ им. В. А. Алмазова Аркадий Иванов изданию ТАСС.

По словам медиков, чаще всего субдуральную гематому выявляют у пожилых людей. Как правило, кровоизлияния появляются от ранее полученных черепно-­мозговых травм и долго могут оставаться «незаметными». СДГ, образующаяся под твердой мозговой оболочкой, — одна из самых сложных в лечении. Обычно пациент не чувствует дискомфорта, пока субдуральная гематома не начинает разрастаться. Если же вовремя не обратиться к врачам, увеличивающееся в объеме кровоизлияние может привести сначала к недееспособности пациента, а затем к его смерти.

Так что диагностика гематом и их раннее выявление столь же важны, как лечение. А для эффективной терапии необходимо максимально точно установить размеры и локализацию гематомы в головном мозге. Ранее расшифровка КТ-исследования могла занять несколько дней. Нейросеть, как мы уже сообщили, способна это сделать в один клик.

Созданную в Петербурге программу с искусственным интеллектом специа­листы планируют широко внедрять в медицинскую практику.

Отметим, что это не первая и явно не последняя программа с ИИ, которая должна облегчить работу медикам.

Так, в 2021 году начала работу робот «Виктория», которая принимает вызовы врача на дом и записывает пациентов на прием к врачам. Помимо этого, у медиков появилась возможность голосового ввода информации в электронный медицинский документ, что должно существенно сократить время на заполнение истории болезни и так далее. Как сообщает телеканал «Санкт-­Петербург», новую технологию уже используют рентгенологи и патологоанатомы. В 2023 году искусственный интеллект «привлекли» к оценке маммографических изображений: робот анализирует снимок, отмечает подозрительные места и дает свои рекомендации. Но мнение врача, естественно, приоритетно.

По данным Минздрава России, в 2023 году в 85 регионах страны внедрили 106 медицинских изделий с искусственным интеллектом. Сегодня умные технологии позволяют выявлять признаки заболеваний на раннем этапе, проводить профилактические обследования, подбирать оптимальные дозировки лекарственных препаратов и увеличивать точность хирургических вмешательств. В этом году, как сообщают СМИ, внедрят программу с ИИ, которая (после анализа жалоб, результатов осмотра и лабораторных исследований) будет предлагать врачам варианты диагноза. Но последнее слово останется за медработником.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 29 мая 2024

Заголовок в газете: Виртуальная медицина в действии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру