Студенты ИТМО создали куртку с подогревом для холодов до -70

Студенты ИТМО создали куртку с подогревом для холодов до -70
Фото: пресс-служба ИТМО

Студенты петербургского Университета ИТМО запустили производство умной одежды, разработанной для любителей экстремального спорта и активного отдыха. Придуманная ими куртка, благодаря умной «начинке» и электронному подогреву, способна на протяжении шести часов сохранять тепло даже при экстремальных морозах в -70.

Как сообщили в пресс-службе ИТМО, ребята, разработавшие умную куртку — основатели стартапа WARMR. Среди их разработок уже есть изделия с подогревом для любителей экологичного транспорта — чехлы для сидений велосипедов, ручек для самокатов и детских колясок. Выйти на рынок верхней одежды студентам помогли специалисты компании Red Fox.

«Мы начали именно с курток, потому что это одна из самых необходимых вещей для жителей и исследователей Арктического региона, а также любителей экстремального спорта. Теперь им не придется надевать по 10 свитеров под куртку. Работать куртка будет от стандартного Power Bank, который обеспечит непрерывную генерацию тепла до 6 часов без подзарядки. Ее можно будет стирать, не боясь испортить», — рассказал основатель компании WARMR Олави Сиикки.

Секрет куртки в «умном слое» — стартаперы нанесли на ткань специальную пасту из функциональных полимеров — мелкодисперсного графита и углеродных нанотрубок.

«Внедрить» электронику в ткани у них получилось в рамках работы над своим стартапом, который они собираются защищать в качестве диплома в конце обучения в магистратуре», — сообщила пресс-служба ИТМО.

Кстати, саму куртку можно с функцией управляемого электронного подогрева можно было увидеть на выставке в рамках X Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Студенты не планируют останавливаться на выпуске верхней одежды, в планах — создание подогреваемых спальников, ковриков и аксессуаров.

Отметим, что идея создания умных курток не нова. Многие изобретатели «подсмотрели» ее в фильме «Назад в будущее». Более того, она не нова для Петербурга. В 2014 году свою умную куртку-гаджет представил стартапер Кирилл Халюта. Созданная им тонкая куртка (всего 0,7 см) была рассчитана на температуры от +10 до -25, при этом имела диапазон нагрева от +20 до +40. Подзаряжалась куртка от вешалки, имела собственную систему климат-контроля и могла менять температуру «внутри», реагируя на изменение температуры воздуха. То есть, поддерживала заданный хозяином диапазон. Одного заряда хватало на 12 часов работы подогрева, который можно было в любой момент отключить. Среди разработок Кирилла были также удлиненная куртка для спортсменов-экстремалов, пиджак с системой охлаждения, футболка, следящая за состоянием организма и «умная» форма для солдат. Сейчас он выпускает «мобильное устройство физиотерапевтического ионофореза», а если говорить проще — умную маску для ухода за кожей лица в домашних условиях.