Петербуржец выиграл 131 000 рублей в онлайн-квесте для хакеров

Петербуржец выиграл 131 000 рублей в онлайн-квесте для хакеров
Фото: RUVDS

Облачный провайдер виртуальных VDS/VPS серверов, компания RUVDS создала хакерский онлайн-квест с призовым фондом в 200 000 рублей.

Квест представлял собой офис вымышленной компании «Сокол», оказывающей услуги «подкроватного» (то есть самопального) веб-хостинга. Офис был заполнен IoT-устройствами, управляемыми с сайта компании. Происходящее в офисе игроки видели через стрим на Youtube, собравшем за двое суток более 50 000 просмотров.

По легенде игры владелец компании уехал, а в офисе построил систему защиты от грабителей. Деньги, которые были в офисе, он засунул в шредер, заработавший, как только была замечена попытка взлома.

Шредер разрезал по 1000 рублей (из общей суммы) каждый час. Задача у игроков была одна — остановить шредер, используя умные устройства в офисе и подсказки. Оставшуюся целой сумму получал игрок, остановивший шредер. Из 620 игроков, штурмующих игровой офис, очень быстро сформировался костяк хакеров, собравшихся в отдельном чате.

Шредер остановил Аркадий Алексеев из Петербурга. Ему достанется 131 000 рублей — до момента остановки, шредер превратил в конфетти 69 000 рублей.

Идея этой игры возникла в компании RUVDS, как ответ на распространение на рынке виртуальных VDS/VPS серверов компаний-однодневок, оказывающих услуги ненадлежащим образом, используя плохое самосборное оборудование и, тем самым, подрывая доверие ко всему рынку виртуальных серверов в целом.