Зачем обновлять видеокарту, если ее можно взять в аренду?

Что делать инженеру, геймеру, архитектору и дизайнеру, если хочется работать без «зависаний», но не хочется за это много платить

05.12.2019 в 09:40, просмотров: 684

Мощная видеокарта и большой объем оперативной памяти – одни из главных условий, которые мы озвучиваем продавцу, когда выбираем компьютер. И такие требования предъявляют не только майнеры, геймеры и стримеры (при слабой видеокарте вы просто не сможете заниматься майнингом, запустить современные браузерные и клиентские игры). Это касается по сути всех. И пользователей графических и видео-редакторов (того же Photoshop, CorelDraw), и специалистов, работающих в двух- и особенно трехмерных системах автоматизированного проектирования, вроде AutoCad, Autodesk Inventor, 3D Max, SolidWorks, Компас-3D и другие.

Зачем обновлять видеокарту, если ее можно взять в аренду?
Что работать и играть с хорошей видеокартой, не обязательно тратить много денег. Фото: "Хабр"

Видеокарта может также понадобиться даже тем, кто просто хочет смотреть на компьютере видео высокого качества (4К), или работает в сети Интернет (SEO, SMM, интернет-магазины). Реалии таковы, что сегодня разработчики популярного программного обеспечения активно используют ресурсы видеокарт. И современные браузеры будут отрисовывать страницы сайтов, видео и изображения гораздо быстрее, если смогут использовать графический ускоритель, не теряя при этом часть содержания.

Но что делать владельцам компаний и обычным пользователям, которые хотят работать «без зависаний» в «тяжелых» рабочих программах, регулярно обновляя их, но при этом не готовы тратить много денег? Регулярная замена видеокарт на более продвинутые – дело весьма затратное (не самые мощные карты сегодня стоят около 10 тысяч рублей, что уж говорить о цене флагманских).

А что, если можно было бы взять видеокарту в аренду? И при этом не залезать в недра системного блока…

- Виртуальные серверы – VPS/VDS - уже давно перестали быть чем-то, связанным исключительно с IT-сферой. Все чаще данной услугой интересуются люди с совершенно различными повседневными рабочими задачами, - говорит управляющий партнер RUVDS Никита ЦАПЛИН. - Когда нам пришла идея сдавать в аренду VPS с видеокартой, мы задались вопросом, кому такая услуга может быть не только интересна, но и просто необходима. Получили целый список. Ради интереса мы провели ряд тестов, сравнив виртуальный сервер с двумя ядрами процессора, 4ГБ ОЗУ и видеокартой с сервером без нее. Результаты нас более чем впечатлили. Отрисовка при работе на VPS с картой в разы лучше. Например, при открытии WebGL-страницы в первом случае скорость прорисовки составила 59-62 кадра в секунду, а во втором – 32 (при этом экран не был полностью заполнен). Но это частности. Главное, мы поняли, что просто обязаны предлагать людям VPS с видеокартой и по доступной цене. Главное преимущество виртуального сервера с видеокартой – возможность работы из любого места, не тратясь капитально в мощную технику, которая со временем все равно потребует обновления.

Кому же, по расчетам хостинг-провайдера, нужен такой сервер? (Если он вам необходим для игр, можете не читать дальше и просто переходить на страницу услуги)

  1. Рекламные и медиа-агентства, работающие с фото-, видеоредакторами и программами верстки.
  2. Дизайн-агентства, использующие 3D-программы.
  3. Проектные организации.
  4. IT-компании, интернет-магазины, компании, занимающиеся анализом данных.
  5. Разработчикам игр (как для десктопов, так и мобильных приложений)
  6. Компании, занимающиеся обучением нейросетей, созданием искусственного интеллекта.
  7. Любым компаниям, которым нужна онлайн-трансляция событий, видео- и музыкального контента.
  8. Работникам высокотехнологичных отраслей (сейсмология, медицина, автомобилестроение, авиация, приборостроение, геодезия и картография, геология, нефтегазодобыча и т.д).

При аренде VDS с видеокартой пользователь, по сути, использует свой компьютер, планшет, смартфон как простой терминал для связи с дата-центром через Интернет. Вся работа выполняется на сервере. Именно он запускает и обрабатывает массивы данных на своем оборудовании. Со стороны пользователя же это выглядит так, будто перед ним высокопроизводительный компьютер. Но на это уходит не около 10 тысяч единоразовой выплатой, а около 130 рублей в месяц. На практике могут возникать лишь некоторые ограничения. Но любое «зависание» и «подтормаживание» будет говорить о том, что стоит проверить канал подключения к интернету и наличие остатка свободной оперативной и дисковой памяти. К работе сервера это не имеет никакого отношения. А вот преимуществ он дает массу. Вплоть до возможности подключения нескольких специалистов к одной задаче и их одновременной работе над одним или несколькими проектами, возможность создавать резервные копии данных удаленно и многое, многое другое.

Еще одно преимущество – цена услуги позволяет арендовать сервер «для пробы» и уже потом принять решение: продолжать использование мощностей дата-центров или капитально вложиться в апгрейд стационарной техники.