В России провели первые операции с использованием сети 5G Билайн

02.12.2019 в 15:52, просмотров: 583
В России провели первые операции с использованием сети 5G Билайн
Фото предоставлено компанией Билайн

Удаленный консилиум для сопровождения двух операций с использованием медицинского оборудования и сетей 5G на базе клиники GMS Hospital организовал Билайн (ПАО «ВымпелКом») совместно с компанией Huawei, Российскими обществами хирургов (РОХ) и эндоскопических хирургов (РОЭХ). Пилотирование сетей связи пятого поколения в Москве ведется при поддержке Правительства Москвы.

В рамках проекта были продемонстрированы возможности широкополосного канала связи и низких задержек, позволяющих передавать изображения высокой четкости (4К) от камер в операционной, лапароскопов, анестезиологических пультов, установок рентгена и прочих медицинских устройств. В том числе, были продемонстрированы возможности Единой информационной системы РОЭХ, позволяющей проводить удаленные консультации, медицинские консилиумы и платформы TrueConf для организации сеансов 4K-видеоконференцсвязи.

В операционном блоке клиники GMS Hospital и на территории инновационного центра Сколково Билайн и Huawei развернули тестовую зону сети 5G. В удаленном консилиуме участвовали экспертно-консультативный центр РОЭХ на базе больницы Центросоюза РФ и Рязанский государственный медицинский университет.

В режиме онлайн провели две операции с удаленной консультацией в режиме консилиума хирургов:

  • Извлечение NFC-чипа, вживленного в руку Джорджа Хелда, исполнительного вице-президента по развитию цифрового и нового бизнеса Билайн.
  • Удаление раковой опухоли с использованием подключенного к 5G-сети лапароскопа с 4К-камерой, анестезиологического пульта, нескольких камер и мультимедийной «белой доски» Huawei 5G для обмена экспертными мнениями всеми сторонами консилиума и выработки рекомендаций в режиме реального времени.

Фото предоставлено компанией Билайн

Для удаленной консультации была проведена регистрация запроса и выбор свободных профильных хирургов посредством платформы для проведения консилиумов на базе решения TrueConf. В ходе операций удаленный медицинский консилиум проводил консультацию путем обмена медиа-информацией в режиме 4K-видеоконференцсвязи между оперирующим хирургом и специалистами-консультантами посредством удаленных терминалов. С их помощью осуществлялся обмен медиа- и телематическими данными о состоянии пациента, проводилась передача рекомендаций и указаний в режиме реального времени.

В Рязанском государственном медицинском университете же организовали обучающий семинар для студентов, которые могли наблюдать за ходом операций и консультаций.