Какая бытовая техника действительно опасна для здоровья

Конечно, совсем отказаться от бытовой техники мы не можем, но в наших силах снизить вред от нее

28.11.2019 в 13:55, просмотров: 917

Бытовая техника окружает нас со всех сторон. Вот только далеко не вся она безопасна для нашего здоровья. Например, смартфоны портят зрение, а в стиральных и посудомоечных машинах скапливаются опас­ные микроорганизмы, вызывающие серьезные болезни легких.

Какая бытовая техника действительно опасна для здоровья
Не вся техника одинаково полезна. Коллаж

НОУТБУК, ПЛАНШЕТ, СМАРТФОН

Эти гаджеты опасны тем, что они могут «посадить» зрение.

— Давайте сравним книгу и, например, компьютер, — говорит профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Владимир БРЖЕСКИЙ. — В первом случае свет падает на бумагу и отражается. В итоге мы вполне комфортно читаем. А вот в компьютерах и прочих устройствах свет, напротив, идет из объекта. Из-за этого зрительное утомление гораздо выше. Потому что наш глаз изначально не приспособлен к такой «работе».

Проблему усугубляет еще и то, что телефоны с их небольшими экранами и планшеты люди зачастую держат очень близко к глазам. Чем ближе объект зрительного труда, тем больше напряжение в глазных мышцах. А значит, и выше риск развития близорукости или ее прогрессирования. Поэтому офтальмологи советуют отодвигаться от гаджетов, насколько позволяет острота зрения и диагональ экрана. А еще каждый час стоит делать перерыв и отдыхать от гаджетов. Можно на пару минут закрыть глаза, но еще лучше — посмотреть вдаль. Так можно хоть как-то обезопасить себя от близорукости. Впрочем, и это не факт, что спасет. Офтальмологи считают, что с каждым годом людей в очках будет становиться все больше.

— Можно сказать, что близорукость слабой степени — это приспособление к тому виду зрительного труда, который сейчас для человека наиболее значим. Если хотите, элемент эволюции, — считает Владимир Бржеский. — В наше время человеку в первую очередь необходимо хорошее зрение на близком расстоянии. Вдаль можно видеть и похуже. А это и есть близорукость слабой степени (до 3.0 диоптрий). При таком зрении человек, в принципе, может всю жизнь обходиться без очков для «близи».

Чем выше уровень технического развития государства, общества, тем больше там близоруких людей. Например, в Японии около 90 процентов населения — близоруки. Для сравнения: в России таких людей 25-27 процентов.

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

Сама по себе стиральная машина угрозы не несет, а вот стирка в экономном режиме действительно может подорвать здоровье. Дело в том, что при низкой температуре воды не умирает множество опасных бактерий, часть из которых уже устойчивы к действию антибиотиков. Эти бактерии скапливаются в емкости для порошка и внутри барабана. Конечно, абсолютно здоровым людям они вреда не принесут, а вот для тех, кто страдает хроническими инфекциями или незаживающими ранами — действительно могут быть опасны. Поэтому эксперты советуют стирать одежду при высоких температурах.

ПОСУДО­МОЕЧНАЯ МАШИНА И КОФЕВАРКА

Ученые Люблянского университета провели большое исследование подер­жанной бытовой техники и обнаружили во многих предметах скопления опасных микроорганизмов — экстремотолерантных грибов, включая чёрные дрожжи. Они взяли образцы из частных домов, расположенных в 101 городе на шести континентах. Оказалось, что больше всего плесени скапливается в посудомоечных машинах и кофеварках. В 62 процентах посудомоечных машин вредные грибы находились на дверцах и резиновых прокладках. Причем около половины микроорганизмов — это экстремотолерантные чёрные дрожжи Exophiala dermatitidis и E. phaeomuriformis. Они устойчивы к высоким температурам и моющим средствам и часто становятся причиной серьезных заболеваний легких.

Впрочем, бороться с ними тоже можно. Стоит регулярно промывать фильтры, корзины и стенки посудомоечной машины, проветривать ее и тщательно просушивать, а также свое­временно выгружать уже чистую посуду. Кофеварку тоже стоит регулярно мыть.

КОНДИЦИОНЕР

К кондиционерам есть как минимум две претензии: во-первых, они слишком сильно дуют, и в результате можно простудиться, во-вторых, из-за них в воздухе распространяются вредные бактерии и грибки. С обеими проблемами можно бороться. Если правильно повесить кондиционер и настроить его температуру, то можно избежать переохлаждения. К тому же современные модели специально оснащают специальными датчиками, которые помогают направлять поток воздуха туда, где нет человека.

С бактериями и грибками все немного сложнее. Они скапливаются в фильтрах, и если их вовремя не менять, то патогенная микрофлора «выдувается» вместе с холодным воздухом. Особенно серьезной эта проблема может стать для людей с аллергией на плесень.

 

Любой бытовой электроприбор — источник электромагнитного облучения. Чем выше уровень облучения, тем негативнее его воздействие на здоровье человека.

Степень опасности бытовой техники можно разделить на три категории:

  1. Опасные. Микроволновая печь, ноутбук, смартфон.
  2. Умеренно опасные. Холодильники, телевизоры, электроплиты, пылесосы и люминесцентные лампы.
  3. Слабо опасные. Утюги, тостеры, кофеварки, фены, стиральные машинки.

Существенно снизить опасность электромагнитного облучения можно, увеличив расстояние между прибором и телом человека, а в случае со смартфоном и ноутбуком — сократив время разговоров по сотовой сети и время нахождения за компьютером.