10 способов не хандрить в ноябре

Как сохранить бодрость осенью

11.11.2019 в 17:56, просмотров: 974

Осень — время, когда организм начинает давать сбои. Нежелание вставать по утрам, апатия, снижение работоспособности — все это признаки осенней хандры. Недостаток солнечного света, что особенно актуально для сумрачного Петербурга, приводит к повышенной утомляемости, перееданию и увеличению потребления кофе. Но бороться с хандрой можно, если следовать нескольким несложным советам. «МК» в Питере» собрал рекомендации экспертов по бодрому самочувствию в любое время года.

10 способов не хандрить в ноябре
Чтобы радоваться жизни круглый год надо гулять и высыпаться. Фото: velosevastopol.ru

1. ВСТАВАЙТЕ СРАЗУ ЖЕ

Осенью, когда световой день стремительно сокращается, вставать затемно особенно трудно. Хочется полежать в постели еще 5, 10, 15 минут. Однако чем больше лежишь, тем труднее потом встать. Врачи рекомендуют сразу после сигнала будильника вставать и включать свет.

2. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ЗАРЯДКЕ

Несмотря на занятость — а все мы с утра куда-то торопимся — уделите 3 минуты утренней растяжке. Сделайте известную «кошку» (встаньте на четвереньки, прогните спину сначала вниз, а затем выгнитесь вверх). Растяните руки и ноги. Упражнения помогут стряхнуть сон и привести тело в тонус. Кстати, помимо зарядки не забывайте и о спорте. Две или три тренировки в неделю способны существенно улучшить самочувствие и добавить энергии. Тренированное тело не так остро ощущает нехватку солнца, а повышенный иммунитет сможет лучше сопротивляться болезням, которые для многих зимой становятся просто бичом.

3. ПОЛНОЦЕННО ЗАВТРАКАЙТЕ

Еще до завтрака выпейте стакан воды. Это поможет вашему организму взбодриться и подготовит пищеварительную систему к завтраку. Завтракать — обязательно. Не стоит пренебрегать утренним приемом пищи. Многие люди ограничиваются по утрам чашкой кофе или бутербродом. Зря. Это плохо сказывается на метаболизме и, как следствие, на фигуре. Съешьте кашу, вареное яйцо или хотя бы мюсли. Полноценный полезный завтрак даст организму запас энергии и заряд бодрости.

4. УЛЫБАЙТЕСЬ

Когда давит апатия, улыбаться не очень хочется. Попробуйте делать это cначала специально. Поставьте напоминание на телефоне и раз в час улыбайтесь себе в зеркало. Доказано: улыбка поднимает настроение и улучшает самочувствие.

 

5. ПОЧИСТИТЕ ЯЗЫК

Зубы чистят все, а вот про язык многие забывают. Хотя врачи рекомендуют чистить язык регулярно. Это не только помогает лучше очистить полость рта, но и отлично бодрит.

6. ПЕЙТЕ ВИТА­МИНЫ

Осенью нам часто не хватает витаминов. Поэтому очень важно сбалансированно питаться, есть сезонные фрукты. Полезное питание делает организм бодрее. Можно даже принимать витаминные добавки — в том числе витамин D. Петербуржцам почти круглогодично не хватает солнца, а осенью и зимой световой день еще сокращается, и нехватка витамина D становится особенно явной.

7. УБЕРИТЕ ХАОС

Если вокруг бардак, настроение обычно снижается, и энергия тоже. Может возникнуть апатия, при которой не хочется ни за что браться. Либо ощущение тупика, когда непонятно, за что хвататься. Наведите порядок в доме и на рабочем столе. Когда вокруг все аккуратно, бодрости становится ощутимо больше.

 

8. ГУЛЯЙТЕ

Даже краткосрочные выезды на природу помогут вам хорошо отдохнуть и запастись энергией. Если уехать из города невозможно, хотя бы погуляйте по парку. Да и вообще почаще ходите пешком. Это придает бод­рости.

9. ВСТРЕЧАЙТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Долгими летними вечерами все мы охотно встречаемся с друзьями и проводим с ними время. А зимой наш маршрут часто оказывается коротким: дом-работа-дом. Не забывайте о себе и дорогих людях. Жизнь не останавливается до весны, а приятное общение вполне может зарядить вас надолго.

10. СКАЖИТЕ "НЕТ" СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ

Хотя бы за полчаса до сна уберите в сторону телефон. Доказано: люди, которые не используют мобильный перед сном, засыпают быстрее и спят лучше, чем любители полистать соцсети в постели. Многие считают, что залог хорошего сна — его длительность не менее семи часов. Но это не так. Не менее важно, какое именно время отведено сну. В сумерки уровень гормона мелатонина начинает повышаться. В это время организм готов ко сну, и пора отправляться спать. Уровень мелатонина снижается к рассвету, и тогда организм начинает пробуждаться. Люди, которые следуют естественным циклам, как правило, бодрее тех, кто часто ложится позже полуночи.