Семь мифов о прививках

14.10.2019 в 15:29, просмотров: 1039

Делать вакцинацию или нет? Врачи постоянно твердят о необходимости и пользе прививок, но непричастные к медицине люди все равно остаются в сомнениях. «МК» в Питере» собрал семь самых распространенных мифов о прививках и попросил вице-президента региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга», заслуженного врача России Владимира ЖОЛОБОВА прокомментировать их.

Семь мифов о прививках
Современные прививки безопасны для детей и взрослых. Фото: naprivivki.ru

Миф 1. В состав вакцин входят опасные вещества, например, ртуть. Они могут сильно навредить ребенку.

В некоторых вакцинах действительно в качестве консерванта используется органическое соединение ртути. Период его полувыведения до четырех дней. Но это очень небольшое количество, которое не может навредить организму. Количество ртути, которое содержится в одной дозе вакцины, меньше того количества, что житель мегаполиса получает ежедневно внутрь с воздухом или пищей. В стандартной порции тунца, например, органического соединения ртути больше, чем в вакцине.

Миф 2. Реакция на вакцинацию сопоставима с симптомами болезни или даже ее осложнениями.

Если на прививку не возникает аллергии, то самая тяжелая реакция на нее выразится в температуре и покраснении места укола. Вакцина содержит ослабленные или даже «убитые» штаммы вируса, которые не могут привести к заболеванию — если, конечно, прививку делают здоровому человеку. Зато она может «обучить» организм распознавать и бороться с этим вирусом. Самой тяжелой прививкой среди родителей считается АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). После нее дети часто капризничают, у них может повыситься температура, ухудшиться сон. Эти симптомы обычно проходят в течение суток. А если непривитый ребенок заболел например, коклюшем, риск осложнений будет огромен. В одном из десяти случаев больной коклюшем ребенок получает осложнения в виде воспаления легких, в двадцати случаях из тысячи — судороги, в четырёх случаях из тысячи — поражение головного мозга.

Даже если привитый человек заболеет, вакцина защитит его от осложнений. Фото: ptzgovorit.ru

Миф 3. Многие люди не прививаются сами и не прививают своих детей, и они здоровы. Значит, вакцинация не нужна.

Согласно статистике, привитые люди болеют реже, чем непривитые. Кроме того, есть такое понятие, как коллективный иммунитет. Если непривитый человек находится среди привитых, он действительно вряд ли заболеет чем-то серьезным, потому что ему будет негде заразиться — ведь окружающие привиты, циркуляция вирусов ограничена. Но, допустим, не привили от детских инфекций человека, и в детстве он не перенес их. Но он может заболеть детскими инфекциями во взрослом возрасте. А любые детские инфекции — свинка, коклюш, ветрянка — во взрослом состоянии, если нет иммунитета, чреваты очень серьезными осложнениями.

Миф 4. Инфекций, от которых сейчас делают прививки, уже не существует, по крайней мере, в нашей стране.

Действительно, есть заболевания, которые встречаются редко — в том числе сейчас это полиомиелит, коклюш, дифтерия. Но не надо забывать, что так произошло именно благодаря вакцинации. И в других странах возбудители этих инфекций все еще циркулируют. Конечно, Роспотребнадзор и врачи отслеживают это, и если в какой-то стране, с которой у нас есть общие границы или авиасообщение, возникает вспышка опасной болезни, все приезжающие из этого государства тщательно обследуются. Так, например, в 2010 году в Таджикистане были случаи полиомиелита. Всех людей, которые приезжали из Таджикистана, встречали врачи, и эпидемии этого заболевания в России не допустили.

А в начале 2000-х годов была вспышка дифтерии в Петербурге, хотя, казалось бы, эта болезнь уже почти не встречается. Но нет, после мощной антипрививочной кампании люди перестали вакцинироваться от дифтерии, и мы получили резкий рост заболевания, с которым пришлось бороться и удалось успешно справиться.

Миф 5. Грипп — это несерьезная болезнь, и прививка против него не очень эффективна.

Во время эпидподъема не все люди болеют именно гриппом, многие заболевают респираторными заболеваниями, которые действительно протекают легче. Грипп ошибочно считают легким заболеванием, которое можно перенести «на ногах» и от которого не стоит прививаться. Ежегодно от осложнений гриппа в мире умирают тысячи людей. Грипп может вызвать бактериальные инфекции, пневмонию, гнойно-воспалительные процессы придаточных пазух носа, среднего уха, дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей. Иногда может возникнуть миокардит, энцефалит или неврит. При этом прививка обеспечивает защиту от вируса примерно на 85 процентов. По данным сотрудников больницы Боткина, за последние несколько лет от гриппа не умер ни один привитый человек. Кстати, современные вакцины переносятся очень легко. После прививки может быть только незначительное повышение температуры и небольшое покраснение в месте укола. Симптомов заболевания проявляться не должно.

Миф 6. Если делать все прививки, можно перегрузить организм, иммунитет ослабнет.

Ничего подобного. Иммунитет от этого не ослабеет, а только укрепится. Прививки делают уже не одно десятилетие, они безопасны. И более того, наш национальный календарь меньше календаря прививок в Европе и Америке, на которые любят ссылаться противники вакцинации. Так, например, мы стали только недавно прививать пневмококковую инфекцию, а за рубежом это делают давно.

Миф 7. Прививаться нужно только детям.

Прививаться следует всем: детям в соответствии с национальным календарем прививок, взрослым — по эпидемиологическим показаниям. К примеру, прививка от гриппа ведь делается всем. Или корь, случаи заболевания которой иногда сейчас фиксируются. Ведь ей заболевают только непривитые люди, а осложнения от кори очень серьезны, вплоть до летальных исходов. Взрослые люди могут сдать кровь и выяснить, если ли у них антитела к кори. Если нет — сделать прививку.