Для хирургов-онкологов Петербурга провели мастер-классы с использованием робота

26.09.2019 в 17:26, просмотров: 923

Для хирургов-онкологов Петербурга провели мастер-классы с использованием робота

Проводят их специалисты экстра-класса, причем, не только местные. Примерно 200 врачей из России, Турции, Италии и Германии собрались, чтобы поделиться опытом и техникой работы с роботом-хирургом под названием «Да Винчи».

Робот-хирург был создан специалистами США в конце 1080-х годов для нужд американской армии. Суть робота была в том, что он мог оперировать буквально на передовой, под пулями. Управляющий роботом хирург при этом мог находиться в безопасном месте. Эффективность технологии показала себя так хорошо, что вскоре усовершенствованные модели начали использовать в гражданской медицине.

- Изначально роботов во всех европейских и американских странах внедряли для выполнения радикального лечения опухоли простаты, - рассказывает руководитель центра урологии городской Мариинской больницы Бахман ГУЛИЕВ. - Благодаря своим техническим возможностям, робот позволяет выполнить эти операции под хорошей визуализацией, с меньшей кровопотерей, меньшим количеством осложнений.

В Петербурге роботов «Да Винчи» четыре. Один из них – в Мариинской больнице. С его помощью, собственно, специалисты и намерены делиться мастерством.

- Робот «Да Винчи» - это последнее слово в хирургии, - говорит врач-уролог городской Мариинской больницы Жалолиддин АВАЗХАНОВ, - Его уникальность в том, что он может делать операции онкобольным в тех случаях, когда необходима четкость, тонкость и радикальность. В этом плане он незаменим. Робот дает очень большое увеличение, и оператор на консоли в 3D видит и может удалить мельчайшие опухолевые процессы и метастазы. Руками такой точности добиться сложнее.

Работающий на роботе хирург меньше устает, что снижает вероятность его ошибки. Кроме того, у «Да Винчи» есть четыре механические «руки», каждая из которых может сгибаться под прямым углом.