Петербуржцу удалили аденому простаты объемом в 500 кубических сантиметров

15.05.2019 в 16:56, просмотров: 1321

Петербуржцу удалили аденому простаты объемом в 500 кубических сантиметров
Фото с операции. Предоставлено Александровской больницей

Уникальную операцию провели врачи Александровской больницы

В больницу мужчину привезли с кровотечением, остановить которое консервативно не удалось. Ситуация осложнялась тем, что у пациента была патология предстательной железы, а проще говоря гигантская аденома простаты. В туалет он ходил через дренаж, установленный через прокол в передней брюшной стенке. В итоге врачами было принято решение о поведении операции.

- Нормальный размер предстательной железы составляет 25 см3. Железа большего размера считается увеличенной, - рассказали «МК в Питере» в Александровской больнице. – За последние два с половиной года пациентам с аденомой предстательной железы выполнено более 400 операций и ни одной открытой. Самые большие опухоли, которые приходилось оперировать до этого случая, были объемом 360 см3.

Однако поступивший с кровотечением пациент был по-своему уникальным. Объем его опухоли достигал 500 см3. Как признаются в больнице, для докторов урологического отделения это стало вызовом.

Оперировали мужчину четыре часа. А уже на второй день после операции пациент активно передвигался по всему отделения и мог сам себя обслуживать. Быстрая реабилитация – одно из преимуществ методики, которая активно внедряется в мировую практику в течение последних 10 лет.

- Эндоскопические энуклеационные методики удаления аденомы предстательной железы требуют специализированного оборудования и особых навыков у оперирующих врачей, - сообщили в больнице. – Преимущества этого метода, помимо быстрой реабилитации, - возможность удаления опухоли простаты любых размеров без дополнительных разрезов и меньшее число послеоперационных осложнений.

 

Аденома простаты в разной степени беспокоить 25 процентов мужчин в возрасте от 45 до 59 лет и более 70 процентов - в возрасте 75 лет и старше.