«Новые горизонты»: политолог объяснил главные тезисы Путина на ПМЭФ-2022

«Новые горизонты»: политолог объяснил главные тезисы Путина на ПМЭФ-2022
Экономика страны нуждается в перестройке, и санкции только поспособствуют этому. Фото: МК в Питере

Президент России Владимир Путин завершил выступление на пленарном заседании ПМЭФ-2022. Главными темами его речи стали экономический эффект западных санкций и разрушение однополярного мира.

В частности, президент заявил о конце старого миропорядка, условия которого диктовали немногочисленные политические силы. По словам президента, ныне Европа утратила свой суверенитет и подчиняется чужим интересам, нанося вред собственному населению. Отметил Путин и попытки Запада разогнать в мире русофобию, накачивая Украину оружием.

По словам политолога, эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, такая позиция российских властей по этому вопросу вполне ожидаема, и на Западе о ней знают. Об этом эксперт рассказал в беседе с «МК в Питере».

«Запад сознательно продолжает провоцировать Россию, создавая для нее образ врага. Поэтому и Украина для него не имеет никакой ценности, как расходный материал. Главное для Запада — не допустить расширения влияния РФ и попробовать сдержать Россию в ее нынешних границах, чтобы оказывать давление на нее дальше», – считает политолог.

Впрочем, как и заявил президент, для России сегодня открывается множество новых возможностей, добавил Брутер. Экономика страны нуждается в перестройке, и санкции только поспособствуют этому.

«У России хорошие бюджетные и торговые показатели. Однако есть большая проблема, которая сейчас заметна, — резкое схлопывание импортов. Импортировать нужно уметь. Российский бизнес никогда не был готов к тому, чтоб восстанавливать импорт и работать с экспортерами из стран происхождения. Эфиопский кофе привозят из Польши, а так не должно быть. Нынешний запрет на фактический импорт в Россию значительной части продукции открывает новые горизонты. Все производственные цепочки реально нужно перезапускать. Мы должны научиться дешево импортировать и этот импорт пускать в работу. Пока мы не научимся это делать, российская экономика не перезапустится», – подчеркнул эксперт.

Антироссийские санкции бьют и по западным странам, отметил в своем выступлении Путин. Ранее «МК в Питере» писал, что президент заявил о «серьезном ударе» по европейской экономике, вызванном ошибками лидеров ЕС.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру