Партия «Новые люди» выпустила меморандум о честных выборах и предложила всем конкурентам его подписать

Партия «Новые люди» выпустила меморандум о честных выборах и предложила всем конкурентам его подписать
Представители партии первыми подписали меморандум. Фото: «Новые люди» Петербург

Десять пунктов, обязательных для честной избирательной кампании, сформулировали в петербургском отделении партии «Новые люди». Получился настоящий меморандум, который был отправлен всем участникам грядущих выборов. Первыми его подписали сами представители «Новых людей».

Меморандум «О проведении на территории Санкт-Петербурга честной и открытой избирательной кампании 2021 года» появился как ответ на первые провокации в адрес кандидатов в депутаты. В документе говорится об уважительном отношении к избирателям и оппонентам. Основной посыл меморандума: самое главное — люди и их благосостояние, и от честных выборов выиграют все.

«Политика не должна быть каким-то грязным делом. Она должна быть благородным занятием, цель которого — улучшение жизни граждан России», — объяснил идею меморандума заместитель председателя партии «Новые люди» Александр Даванков.

Подписавшие документ обязуются «взаимодействовать со средствами массовой информации, а также другими общественными институтами и формированиями, исповедуя принципы законности и уважения иных точек зрения», а также «провести предстоящие 17-19 сентября 2021 года выборы в полном соответствии с действующим законодательством, на основе демократических принципов, прав и свобод граждан на волеизъявление».

По признаю Дмитрия Павлова, первого номера в списке «Новых людей» в Законодательное собрание, идея с меморандумом возникла после ситуации с противодействием со стороны действующего депутата от «Единой России» Юрия Бочкова. Он написал два официальных запроса в избирательную комиссию и прокуратуру, в которых пожаловался на сборщиков подписей за Павлова.

В документах он сообщил, что при сборе якобы был задействован административный ресурс. Вскоре к претензиям Бочкова присоединился Александр Шишлов, кандидат от партии «Яблоко», занимающий пост уполномоченного по правам человека. Он также написал официальный запрос в прокуратуру. В избиркоме уже изучили претензии Бочкова и пока не нашли фактов, требующих каких-либо санкций.

Напомним, что для выдвижения в Законодательное собрание Петербурга по списку партии «Новые люди» необходимо собрать около 20 тысяч подписей жителей города. Еще около 4-5 тысяч подписантов нужно найти кандидатам, которые идут по округам. Принимать подписи избирком будет до 3 августа.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру