Финляндия осталась недоступной для петербуржцев и даже европейцев

Финляндия осталась недоступной для петербуржцев и даже европейцев
Туристы в Хельсинки. Архивное фото: Александр Егоров

Власти соседней страны в очередной раз продлили ограничения на въезд в страну из всех государств, входящих в Шенгенскую зону, а также и других стран, включая Россию. Новое ограничение действует до 30 апреля 2021 года.

Этим меры правительство по-прежнему принимает ради сдерживания распространения COVID-19 с его новыми штаммами. В релизе сообщается, что ограничения на часы работы некоторых КПП на западной границе Лапландии (со Швецией) и на восточной границе (с Россией). Так, пункт в Светогорске (на финской стороне – Иматра) закрыт.

Кто же может въезжать в Финляндию? Возвращающиеся из поездки граждане Финляндии и других стран Шенгенской зоны; из россиян – члены семьи гражданина страны (мужа, жены, родителей несовершеннолетних детей), дипломаты, держатели служебного паспорта или командировочного удостоверения, лица с ВНЖ, студенты финских учебных заведений, а также другие люди при возникновении «неотложных семейных обстоятельств» (по решению пограничных служб).

«МК» в Питере» уже писал, что как раз 1 апреля гражданин России пытался провезти на территорию Финляндии диски для пулемета Дегтярева. Являлось ли это «неотложной семейной необходимостью», не сообщается, однако боеприпасы были изъяты.