Активисты из белорусского землячества задержаны полицией в Петербурге

Активисты из белорусского землячества задержаны полицией в Петербурге
Фото: Владимир Драгун

В Петербурге задержали представителя белорусского землячества Владимира Драгуна. Как сообщило агентство «Росбалт» со ссылкой на Олега Максакова (помощника депутата ЗакС Бориса Вишневского), помимо Драгуна задержано еще двое активистов. Информация о них уточняется.

По словам Максакова, его знакомый Драгун был остановлен полицейскими в районе станции метро «Лесная», где он живет, по дороге на работу.

«Его повезли на Васильевский остров, сейчас он находится в 30-м отделе полиции», — рассказал Максаков.

Он предполагает, что «наказание» настигло Драгуна за его участие в акции 24 января у стен белорусского посольства.

«Речь идет об акциях в поддержку Алексея Навального (учредитель ФБК — фонд включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. - Ред.), однако ни в каких акциях Володя участие не принимал, – объяснили коллегам из агентства «Росбалт» в белорусском землячестве Петербурга. – А около посольства мы с конца декабря не собираемся, потому что нас тогда разогнали и 15 человек задержали».

Сам Драгун пояснил, что его настроение – бодрое: «Держу хвост пистолетом».

В свою очередь, депутат Борис Вишневский прогнозирует менее оптимистичный исход событий: по его словам, если задержанного вывезут к белорусской границе (с целью фактической «депортации»), на территории родной страны ему грозит преследование по политическим мотивам.

Как сообщает адвокат Владимира Драгуна, в отношении задержанного составляется административный протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация или проведение несогласованного мероприятия). Действительно, речь идет о 24 января, но в том же протоколе указан адрес, не имеющий никакого отношения к посольству Беларуси: «У 33-го дома на Морской набережной». По словам Драгуна, в этот день акций по данному адресу не проводилось. Известно, что обычным местом встреч петербуржских белорусов (в том числе и «несогласных») считается улица Бонч-Бруевича, где расположено посольство республики.

Также можно напомнить, что в ноябре 2020 года Владимир Драгун уже получил штраф в размере 10 тысяч рублей по той же ст. 20.2 КоАП РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру