В Петербурге прекратили первое дело о фейке про коронавирус

В Петербурге прекратили первое дело о фейке про коронавирус
Анна была фигурантом первого в России дела о фейке про коронавирус. Его прекратили. Фото со страницы Анны во "ВКонтакте"

Первое в России уголовное дело о фейке про коронавирус, которое возбудили в Петербурге в апреле прошлого года, прекратили «в связи с отсутствием состава преступления».

Напомним, 1 апреля 2020 года президентом России были утверждены поправки в Уголовный кодекс о лишении свободы за «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Так появилась статья 207.1, названная в народе статье «о фейках». А вскоре в Петербурге впервые в России возбудили дело по данной статье. Фигурантом этого дела, в качестве свидетеля, проходила автор паблика «Новости Сестрорецка», член ТИК №13 в Курортном районе Петербурга 40-летняя Анна Шушпанова. Поводом для возбуждения уголовного дела, обыска в квартире девушке и ее доставления в отдел полиции стала запись, появившаяся на стене паблика во «ВКонтакте». Запись гласила, что в одной из поликлиник Сестрорецка якобы не соблюдаются меры безопасности. Мол, у пациента выявили коронавирус и направили его в специальный бокс, но до него ему пришлось добираться общественным транспортом.

Как в апреле рассказывала активистка, она ничего не придумывала, ей написал один из местных жителей, сообщив, что якобы в медицинское учреждение приходил сдавать тест пациент, у которого потом обнаружили коронавирус.

— Он [человек, сообщивший Анне о якобы посещении больным поликлиники] сам писал то же самое в комментариях, говорил, что уже направлял жалобы на горячую линию, писал на страницу [губернатору Петербурга Александру] Беглову, — рассказала Анна Шушпанова. — Мы следователю изложили, как есть. Что предлагалась новость, но она основывалась на том, что уже было в интернете. И она была направлена на то, чтобы люди соблюдали меры предосторожности.

Тогда обыск в квартире у Анны проводили, не дождавшись решения суда — «в связи с обстоятельствами, не терпящими отлагательств». К вечеру следователь уже отпустил Анна домой.

О том, что первой в России дело о фейке про коронавирус прекращено в связи с отсутствием состава преступления, ТАСС сообщил, ссылаясь на адвоката Павла Ясмана. Защитник Анны не уточнил, когда именно было прекращено расследование.