Петр Первый у Лахта-Центра ждет одобрения

Петр Первый у Лахта-Центра ждет одобрения
Фото: пресс-служба КГА

Комитет по градостроительству и архитектуре 20 января снова вынесет на рассмотрение эскиз памятника императору Петру I, спасающему солдат. Памятник уже спроектирован и в скором времени может появиться возле «Лахта-Центра».

Известно, что еще в октябре 2020 года российский газовый гигант (которому и принадлежит «Лахта-Центр») предложил установить у небоскреба монумент основателю города, который был бы виден с Приморского проспекта.

Изначально планировалось «переосмыслить» бронзовую скульптурную композицию, которую в 1909 году установили к двухсотлетию битвы под Полтавой у петербургского Адмиралтейства. Правда, после революции памятник скульптора Л. Бернштама и архитектора А. фон Гогена очень быстро признали «антихудожественным» и снесли. В 2020 году идея в формате "можем повторить" тоже вызвала много споров в архитектурном сообществе.

Интересно, что историческая достоверность здесь будет соблюдена. Именно в районе Лахты осенью 1724 года император, будучи уже больным, по документальным свидетельствам, по пояс в воде помогал сталкивать с мели бот с солдатами (в отличие от него, непривычными к морю). Переохлаждение, как говорят, обострило хронические болезни Петра, и в начале следующего, 1725 года он скончался.

Заметим, что в рамках проекта планируется и озеленение территории. Эскизный проект ландшафта уже согласован с КГИОП.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру