Реформисты в Эстонии отозвали скандальную поправку о присоединении к России

Реформисты в Эстонии отозвали скандальную поправку о присоединении к России
Нарвский замок (Эстония). Фото: Александр Егоров

Авторы нашумевшего вопроса «о присоединении Эстонии к России» отозвали свое предложение, сообщают коллеги из эстонской службы новостей delfi.ee.

В конце прошлой недели в ходе внесения вопросов к общенациональному референдуму (который вообще-то целиком и полностью касался вопросов семьи и брака) депутаты от оппозиционной «Партии реформ» Урмас Круузе, Антс Лаанеотс и Юри Яансон внезапно предложили внести в проект референдума поправку с таким вопросом: «Было бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы она  была в составе России?»

Очень скоро на идею откликнулся премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

«В первом параграфе Конституции Эстонской Республики говорится, что Эстония является независимой и суверенной демократической республикой, в которой народ является носителем высшей государственной власти», – написал он в Facebook.

И добавил, что все эстонские политические силы, на его взгляд, "должны однозначно осудить такое предложение". Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу также раскритиковал действия оппозиции. По его словам, все это часть политической игры, которая затянулась в Рийгикогу (Государственное собрание Эстонии. – Ред.).

Во вторник 12 января один из оппозиционеров, Урмас Круузе, похоже, опомнился и сообщил, что отклонил свою поправку к референдуму. Естественно, его личное мнение (как и мнение других депутатов) по вопросу «лучше ли было бы Эстонии в составе России?» – «Нет», – сообщил политик.

«Эстония всегда должна оставаться свободной, — уверен член Рийгикогу. – Я сделал это предложение, чтобы обратить внимание на абсурдность этого референдума о браке. Но я понял, что мой вопрос — неподобающий и отклонил его».

Напомним, референдум о понятии брака в Эстонии намечен на весну. Главный вопрос на референдуме - довольно злободневный и звучит следующим образом: «Следует ли оставить в Эстонии брак союзом мужчины и женщины?» (в оригинале: «Kas abielu peaks jääma Eestis mehe ja naise vaheliseks liiduks?»).

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру