В Финляндии сосчитали недовольных прошедшим годом

В Финляндии сосчитали недовольных прошедшим годом
Хельсинки. Фото: Александр Егоров

Исследование, проведенное международным агентством Gallup по заказу финского издания Helsingin Sanomat, показало: эпидемия коронавируса привела к определенному расслоению финского общества.

Почти каждый пятый респондент отметил, что его финансовое положение за последний год ухудшилось. Например, 25 % респондентов в возрасте до 31 года и 26 % студентов заявили именно об этом. Так же ответили 27 % предпринимателей и 28 % наемных сотрудников.

При этом экономическая ситуация среди лиц с низкими доходами ухудшалась (по их словам) значительно сильнее. 28 % из тех, кто имеет годовой доход менее 20 000 евро (что в Финляндии считается низким доходом), а также 31 % из тех, кто зарабатывает 20 000–35 000 евро в год сообщили об ухудшении своего экономического положения.

В то же время более трети респондентов (35 %) считают, что за последний год их благосостояние даже улучшилось. Это касалось в основном высокооплачиваемых  сотрудников и людей с высшим образованием. По оценкам большинства из них, они сэкономили больше денег, чем обычно. Об этом заявили 48 % руководителей и 49 % тех, кто зарабатывает более 85 000 евро в год.

Эксперты резюмируют: чем беднее граждане (и чем они моложе), тем больше их затронул «коронакризис».