Вакцинирование от COVID в Петербурге предложили делать в салонах красоты

Вакцинирование от COVID в Петербурге предложили делать в салонах красоты
Александр Беглов делает прививку от гриппа. Архивное фото: www.gov.spb.ru

Предложение депутата Законодательного собрания Петербурга Оксаны Дмитриевой удивительно на первый взгляд, а на самом деле вполне логично.

На заседании ЗакСа декабря, конечно, она говорила о проблеме вакцинирования в широком смысле. Ее предложение – максимально увеличить количество пунктов для проведения вакцинации.

«Нужно открыть 150-200 пунктов, – констатировала Оксана Дмитриева. – При этом мы понимаем, что больницы и поликлиники перегружены».

Выход, по ее мнению, в том, чтобы открывать пункты вакцинации для горожан на предприятиях (особенно на тех, где традиционно работают медсанчасти), а также в частных клиниках и даже в тех самых салонах красоты. Вероятно, речь не идет о «конторах» по приклеиванию ногтей, а о тех салонах, кто имеет медицинские лицензии и обученный медицинский персонал.

Чтобы открыть новые точки по вакцинированию, а также чтобы «стимулировать» частников, потребуются и бюджетные деньги. Оксана Дмитриева подсчитала, что город мог бы выделить на эти цели от одного до двух миллиардов рублей. Это также означало бы поддержку пострадавших отраслей бизнеса.

Напомним, весной письмо губернатору Александру Беглову как раз от представителей «индустрии красоты» возымело некоторое действие: ряд направлений бизнеса был включен в списки «особо пострадавших от пандемии».