Отравленные озера «Красного Бора» могут выйти из берегов

Отравленные озера «Красного Бора» могут выйти из берегов
фото: www.gov.spb.ru

Международная экологическая организация «Беллона» вновь подняла острейший для Петербурга вопрос: по данным организации, на недавнем заседании Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» вплотную обсуждалась ситуация на полигоне «Красный Бор».

А ситуация там, если верить экологам, уже близка к критической. После недавних дождей (кстати, не таких уж и экстремальных) уровень опасных отходов, которые хранятся в открытых отстойниках («картах»), опасно повысился. До перелива через защитные дамбы осталось не более 10 см, и теперь на полигоне в ускоренном порядке пытаются изолировать открытые карты от природных осадков – то есть фактически укрыть их некими защитными конструкциями.

«Беллона» приводит мнение Максима Королькова, замгендиректора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор». «Ситуация критическая, нельзя допустить разлив», — говорит он.

Сообщается, что открытые хранилища на полигоне в Красном Бору начали прикрывать плавучими «крышами» еще несколько лет назад. Понтоны из пластиковых труб, фанеры и специальной геомембраны выглядели надежным решением — но, как оказалось, временным. Осадки все равно попадали в пруды-отстойники. Да еще и при установке понтонов «всплыли» серьезные нарушения.

Почему проблемами полигона занимается «Росатом»? К этому привела целая цепочка перерегистраций опасного объекта. В конце января 2020 года полигон перешел из ведения города в федеральную собственность. Это позволяет рассчитывать на финансирование рекультивационных работ в рамках федеральной программы «Чистая страна».

После этого, в феврале, премьер-министр Михаил Мишустин назначил исполнителем работ по «ликвидации накопленного вреда» на полигоне «Красный Бор» одну из структур «Росатома», а именно ФГУП «РосРАО» (это предприятие занимается утилизацией радиоактивных отходов). В апреле, как сообщается, «РосРАО» получило более понятное имя: ФГУП «Федеральный экологический оператор».