Из-за коронавируса китайские дети остались в Петербурге без родителей

Из-за коронавируса китайские дети остались в Петербурге без родителей
Фото: Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга. www.gov.spb.ru

В связи с пандемией "коронавируса" в Петербурге образовалась неожиданная гуманитарная проблема: новорожденные от суррогатных матерей, чьи родители (или только один родитель) – граждане КНР, из-за закрытых границ не могут уехать на свою «официальную» родину с родины «фактической». Таких «невыездных» младенцев в городе появилось на свет 128 (и это только в 2020 году).

Пресс-служба Смольного сообщила, что накануне вице-губернатор Олег Эргашев обсудил эту проблему с генконсулом КНР в Санкт-Петербурге госпожой Ван Вэньли (по видеосвязи, см. фото), а также с представителями МИД РФ и городского комитета по здравоохранению. Был задействован также и  аппарат детского омбудсмена.

"Город впервые столкнулся с ситуацией, когда рожденные с применением суррогатного материнства дети не могут воссоединиться со своими биологическими родителями-иностранцами", – цитирует вице-губернатора пресс-служба администрации города. Речь идет, как правило, о гражданах КНР. С конца марта они не могут приехать за своими детьми, и малыши остаются в детских домах.

Действительно, известно, что в Доме ребенка № 3 находятся 23 грудных ребенка. Все они «зарегистрированы» и даже поставлены на миграционный учет. Родители 22 из них уже заявили намерение забрать детей, как только им разрешат въехать на территорию России.

По итогам встречи было решено, что Комитет по здравоохранению, а также Комитет по социальной политике должны будут как минимум разработать «систему учета» младенцев от суррогатных матерей. Также сообщается, что будут рассмотрены «все возможности» для воссоединения детей с их родителями.