Гатчина стала столицей Ленинградской области, правительство ждет переезд

Гатчина стала столицей Ленинградской области, правительство ждет переезд
Гатчина, Приоратский дворец. Фото: Правительство Ленинградской области, www.lenobl.ru

То, о чем периодически ходили слухи на протяжении многих лет (и при разных региональных администрациях), кажется, все же произойдет: очень скоро (в 2022 году) органы власти Ленинградской области будут переведены из Петербурга в Гатчину. Шаги к этому уже сделаны: глава Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что столичный статус Гатчины уже определен и будет закреплен в Уставе региона до конца текущего года.

Пресс-служба регионального правительства также сообщает, что на первом этапе подлежат «переселению» комитеты по делам молодёжи, культуре, туризму, спорту, а также некоторые подразделения аппарата правительства.

Резиденция недавно переизбранного губернатора будет располагаться в Гатчине в красивом старинном доме по адресу ул. Киргетова, 1, где на сегодняшний день работает администрация Гатчинского района. При этом муниципальные органы, возможно, переедут в другие здания, которые будут специально выкуплены у частных лиц.

Также правительство Ленинградской области хочет договориться об использовании ряда объектов, которые сейчас находятся в ведении военных.

Интересно, что освободившиеся площади в Петербурге (напомним, сегодня правительство Ленобласти располагается в комплексе зданий напротив Смольного) не будут проданы: их планируется сдавать в аренду.