Избиратели Ленобласти жаловались на полицейского-джентльмена и генераторы

Избиратели Ленобласти жаловались на полицейского-джентльмена и генераторы
Фото: leningrad-reg.izbirkom.ru

На протяжении всех выборов Ленизбирком проверял сообщения о нарушениях на избирательных участках и жалобы от избирателей и наблюдателей. Так, посетители УИК 760 пожаловались в ТИК на то, что «одинокий наблюдатель решает кроссворды». Как сообщили в Ленизбиркоме, в данном случае нет предмета рассмотрения.

Избиратели, пришедшие на УИК 982, заметили, что «полицейский уносил урну для надомного голосования с участка». Выяснилось, что страж правопорядка сопровождал членов УИК с правом решающего голоса на голосование на дому. Он, как сообщили в Ленизбиркоме, «нес переносной ящик для голосования, как джентльмен».

Избиратели из Бугровского поселения, увидев в помещении бензогенератор, решили, что выборы проходят с нарушением норм пожарной безопасности. Выяснилось, что все помещения были проверены пожарными, нарушений не найдено. А бензогенератор принесли на случай отключение электроэнергии.

С участка №546, расположенного в Кировском районе Ленобласти, в ТИК поступила жалоба на «аномальную явку». Ленизбирком предположил, что «виной» тому — хорошая погода и выходной день.

Впрочем, без нарушений и ЧП все же не обошлось. Например, в УИК 967 председатель участка не объявил число избирателей в списке и число исключенных в связи с голосованием по месту нахождения. После быстрого разбирательства эту информацию разместили на информационном стенде. Проверка проводилась и по жалобе с УИК 623, где комиссия отказала члену комиссии с совещательным голосом в праве ознакомиться со списками избирателей. На проверке в полиции находится заявление о «скупке голосов» в деревне Лаврики.

А в Большой Ижоре, где располагаются УИК 623 и 624, во время выборов неожиданно выключился свет. Участки оперативно подключили к генератору, на место выезжали ОМОН и Росгвардия. Причиной ЧП, как выяснилось, стало рухнувшее на высоковольтную линию дерево.