Как в Петербурге проходили выборы: вбросы, избиения, «карусели» и голосование мертвых

Наблюдатели и оппозиционеры отмечают, что выборы сопровождались большим количеством нарушений, после окончания голосования Горизбирком предложил отменить муниципальные выборы в нескольких округах

13.09.2019 в 18:09, просмотров: 1391

Александр Беглов победил на выборах губернатора Петербурга. Он набрал больше 60 процентов голосов. 16 сентября в городе пройдет его инаугурация. Конкуренты Беглова — Надежда Тихонова и Михаил Амосов — получили примерно по 16 процентов. При этом явка была одной из самых низких в истории Петербурга, хотя выбирали в этом году не только губернатора, но и муниципалов.

Как в Петербурге проходили выборы: вбросы, избиения, «карусели» и голосование мертвых
В этом году явка на выборы была одной из самых низких в истории Петербурга. Фото: Елена Орлова

«НЕ БОЙТЕСЬ, ЗДЕСЬ ВСЕ СХВАЧЕНО»

4 сентября — за три дня до выборов — «Наблюдатели Петербурга» (это организация по контролю за выборами. — Ред.) рассказали на своей странице во «ВКонтакте» о тренинге для председателей участковых избирательных комиссий (УИК), который проходил в Приморском районе. По данным «Наблюдателей Петербурга», на учебе председателей учили фальсифицировать итоги голосования. В доказательство организация выложила 30-минутную аудио­запись, правда, довольно плохого качества. Для «правильного» результата лектор предлагает проводить фиктивное надом­ное голосование, а если это не получится, то фальсифицировать результаты уже при подсчете голосов. Кроме того, он рассказывает, как надо бороться с наблюдателями: работу идейных блокировать коллегиальными решениями, а остальным давать по пять тысяч рублей, чтобы они закрывали глаза на нарушения.

«“А как же записи видеотрансляции с участков?” — спрашивает в какой-то момент одна из слушательниц. Ведущий ее успокаивает: “Не бойтесь, здесь все схвачено. Видеозаписи выдаются лишь по решению суда, после обоснованных жалоб в ТИК или ЦИК, но все жалобы будут гарантированно отбиваться”», — дают расшифровку лекции «Наблюдатели Петербурга».

Организация сообщает в своем посте, что технологии фальсификаций, которым учили на лекции, применяются на выборах уже давно, но отследить их на участках очень сложно. Чтобы все-таки попытаться это сделать, на выборах работали около 1600 наблюдателей. 756 из них прошли подготовку в штабе «Объединенных демократов» (проект был создан, чтобы помочь независимым кандидатам победить на муниципальных выборах в Петербурге в 2019 году. — Ред.). Всего же 8 сентября в Петербурге открылось 1944 избирательных участка.

Впрочем, выборы начались не с фальсификаций, а с избиений. Первой пострадала член УИК № 1614 Петроградского района Анна Шлейникова. Возле УИК к ней подошла девушка и стала за что-то предлагать деньги. Когда Шлейникова отказалась, та плеснула ей в лицо зеленкой. Затем напали на члена УИК № 1619 Петроградского района Георгия Медвединского. Неизвестный мужчина ударил его несколько раз по лицу и убежал.

Еще одно нападение произошло в том же Петроградском районе, но уже в УИК № 1615. Пострадал член УИК Родион Поручиков. Неизвестный мужчина ударил его по голове прямо в помещении избирательной комиссии.

8 сентября председатель Горизбиркома Виктор МИНЕНКО сообщил журналистам, что нападения на членов УИК Петроградского района — это фейк.

«Работа идет в штатном режиме. Конечно, сейчас вбрасывается фейковая информация о том, что якобы кого-то избили, облили зеленкой», — сказал Миненко.

ПОГОНЯ ЗА БЮЛЛЕТЕНЯМИ

«Честных выборов Петербургу, похоже, не видать — сообщения о нарушениях пошли валом прямо с утра, — написал на своей странице в «Фейсбуке» координатор проекта «Объединенные демократы» Андрей ПИВОВАРОВ. — Досрочное голосование на этих выборах не разрешили, так что председатели УИКов выкручиваются как могут. <...> Особая тема — надомное голосование, кажется, именно на него сделали ставку вместо «досрочки». Во Фрунзенском районе, например, количество будто бы поданных «заявлений» (на надомное голосование. — Ред.) составило в общей сложности 20 тысяч! — по 200-300 на каждом участке».

По данным координатора «Наблюдателей Петербурга» Красимира ВРАНСКИ, подобная ситуация сложилась не только во Фрунзенском, но и в Московском и Адмиралтейском районах. Там на надомное голосование выделили несколько сотен бюллетеней, хотя обычно бывает не более 30. А на некоторые УИК и вовсе два-три. Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Борис Вишневский рассказал, что в УИК № 2047 Фрунзенского района пятая часть всех избирателей якобы выбрала надомное голосование (368 человек из 2147). По мнению Красимира Врански, эти бюллетени могли использовать для вбросов за провластных кандидатов.

Координатор «Наблюдателей Петербурга» Красимир Врански.

— Реестр заявлений нашим кандидатам и членам комиссии с ПСГ (с правом совещательного голоса. — Ред.) показать отказались. С собой в поездку с урнами их не взяли. Просто выкинули из микроавтобуса. На мой взгляд, явная фальсификация, — сообщил Борис Вишневский.

В Купчино бюллетени для надомного голосования тоже вывозили сотнями. Причем наблюдателей не пускали в машины, которые развозили урны. Это объясняли тем, что места в транспорте для них просто нет.

В какой-то момент наблюдателям такие отговорки надоели, и они бросились в погоню за очередной машиной, увозившей 300 бюллетеней. Преследование длилось около часа. За это время автомобиль, пытаясь сбросить «хвост», исколесил весь район, заехал на три заправки, в несколько дворов, в промзону, и все-таки смог уйти от погони.

«Ребятам, которые преследовали БМВ с бюллетенями, перегородили дорогу. БМВ оторвалась. В районе действует настоящее ОПГ, которое массово сейчас похищает с участков бюллетени сотнями», — написали в группе «Новости Купчино» во «ВКонтакте».

Член выездной избирательной комиссии в МО «Ульянка» сам заполняет бюллетени возле парадной и вбрасывает их в переносную урну

ВБРОСЫ И «КАРУСЕЛИ»

Рано утром 8 сентября — еще до открытия участков — координатор избирательного штаба партии «Яблоко» Максим КАЦ написал в «Твиттере», что в городе готовятся массовые вбросы. По его словам, в «Яблоко» обратилась девушка, которой предложили три тысячи рублей за участие в этой схеме.

«Смотрите, какой ад. В Питере готовятся массовые вбросы, комиссии завышают явку, а тем временем власть за 3000 рублей пытается нанимать студентов, чтобы вбрасывать бюллетени за Беглова и муниципалов от ЕР. Люди отказываются от такой «работы», вот девушки пришли в «Яблоко» рассказать», — написал Максим Кац.

По его информации, студентка должна была «работать» в Петроградском районе.

«Вбросчики должны ходить на участки, показывать паспорт (в котором прописки нет) и вбрасывать их, — сообщил Максим Кац. — Полиция и комиссии в курсе, бояться, как им сказали, нечего. Эти отказались, но тысячи таких вбросчиков сейчас будут работать в городе».

Вбросы в Петроградском районе и правда были зафиксированы. Например, на участке № 1615 поймали молодого человека, который пытался вбросить четыре бюллетеня с проставленными галочками напротив кандидатов от «Единой России». Днем на участке № 1635 бюллетени пытался вбросить неизвестный мужчина. Член комиссии с правом совещательного голоса Георгий Мелков рассказал изданию Znak.com, что в какой-то момент услышал звук падающих бюллетеней: «Мы остановили человека, тут же появились непонятные люди, которые стали этому препятствовать, приехала полиция и человека забрала, а мы написали заявление о преступлении».

В Петроградском районе были зафиксированы вбросы бюллетеней за кандидатов в муниципальные депутаты от «Единой России».

Не обошлось и без «каруселей». Например, в Красносельском районе целые группы голосующих передвигались от участка к участку на арендованных автобусах. А в Приморском, Василеостровском и Центральном районах на участках массово голосовали военные.

Голосовать ждали тех, кто явно не был способен прийти. Например, в списке избирателей на участке № 172 Василеостровского района петербурженка обнаружила своего родственника, который умер 18 лет назад. Председатель комиссии Никита Колекин объяснил это ошибкой УФМС. А другая избирательница, которая пришла в один из УИК Приморского района, нашла в списках проголосовавших двух своих сыновей. Хотя на самом деле они на выборы не ходили.

Ближе к концу выборов во Фрунзенском и Выборгском районах стали устранять членов УИК от оппозиционных партий. По решению суда отстранили как минимум 15 человек, которые якобы проводили фото- и видеосъемку у мест выдачи бюллетеней, пытались агитировать и заглядывали в кабинки для голосования. Сами оппозиционеры уверены, что эти отстранения были сделаны специально, чтобы помешать фиксировать нарушения при подсчете голосов.

«ПОЗЕЛЕНЕЛ ОТ ЗЛОСТИ»

После окончания голосования спокойнее на избирательных участках не стало. В УИК № 334 Выборгского района, где, в том числе, голосовали военные, подрались наблюдатели. Полиция их забрала, но после этого председатель комиссии подал в суд на девятерых своих коллег за нарушение общественного порядка. Их удалили, и председатель остался один на избирательном участке с бюллетенями и протоколами.

По данным «Наблюдателей Петербурга», председатель УИК № 1280 Московского района пропал вместе с документами, не оставив наблюдателям копии протоколов. В УИК № 2094 Фрунзенского района сбежала уже вся комиссия. По данным Красимира Врански, ушел с протоколами и председатель УИК № 1307 Московского района. А в УИК № 1287 провластные наблюдатели загородили собой членов комиссии, которые в этот момент подсчитывали губернаторские бюллетени.

Вечером 8 сентября напали на главу штаба Навального в Петербурге Александра ШУРШЕВА. Его облили зеленкой у территориальной избирательной комиссии № 1 в Адмиралтейском районе.

«У ТИКа, куда свозят протоколы и бюллетени, какой-то гопник вылил на меня зелёнку. Можно сказать, позеленел от злости, глядя на происходящий в Петербурге беспредел, — написал Александр Шуршев в «Твиттере».

Главу штаба Алексея Навального в Петербурге Александра Шуршева облили зелёнкой у ТИК № 1

На муниципальных выборах дошло и до прямой подмены бюллетеней с голосами избирателей. По словам Александра Шуршева, это произошло в МО «Екатерингофский». «На УИК № 60, который утром прервал подсчет голосов и сейчас собрался заново, чтобы завершить подсчет, заменили бюллетени, — сказал Шуршев. — Днём они хранились в полиции. Но теперь они ровненькие, совсем не мятые, с одинаковыми отметками, которые идут подряд: плюсики, галочки, каракули».

— Печальная история. Все бюллетени аккуратно за смакотинских (Олег Смакотин — глава округа. — Ред.). С одинаковыми галочками, — сказал главный редактор «МК в Питере» Максим КУЗАХМЕТОВ, который пытался стать депутатом МО «Екатерингофский». — Теперь понятно, почему вчера не стали считать голоса. Надо было подменить бюллетени.

В штабе Навального считают, что заменить бюллетени могли и в других УИК. Например, в УИК № 1290 в Московском районе.

Результаты муниципальных выборов вообще не могли долго официально объявить (в момент сдачи этого номера в печать точные результаты еще не были известны). По словам Красимира Врански, на 10 сентября итоги не подвели на избирательных участках в Центральном, Кировском, Калининском, Адмиралтейском и Московском районах. Во многих случаях комиссии ждали и не вводили готовые данные в государственную автоматизированную систему (ГАС). Как утверждает Максим Кац, это происходило, чтобы потом сфальсифицировать итоги голосования.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ: «НЕ БЫЛО СКАНДАЛОВ»

По данным организации «Голос», в Петербурге зафиксировали больше 350 нарушений. А в течение всего дня выборов проекту «Наблюдатели Петербурга» поступило больше тысячи сообщений на нарушения.

Однако власти города, похоже, остались выборами довольны. Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров сообщил, что не было нарушений, которые «могли вызвать малейшие сомнения в легитимности и прозрачности этих выборов».

Заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Соловьев отметил, что «активность петербуржцев хорошая» (напомним, явка была очень низкая — 30,05 процентов. — Ред.).

А Александр Беглов рассказал, что «не было скандалов. Были отдельные элементы, но они не повлияли на имидж нашего города».

С ними не согласились оппозиционеры. Активисты проекта «Наблюдатели Петербурга» выпустили по итогам выборов заявление: «Подтвердились самые негативные прогнозы относительно задействованных схем фальсификаций. Подтвердились именно те направления махинаций, которые были озвучены на тренинге по фальсификациям, аудиозапись которого попала несколько дней назад в руки наблюдателей. Это фальсификация надомного голосования. Это, скорее всего, и прямые вбросы голосов — обнаруженные махинации с тиражами бюллетеней служат прямым тому подтверждением.

Разумеется, все эти факты будут изучены подробно и будут сделаны соответствующие квалифицированные выводы. Но уже сегодня мы точно знаем, что масштаб фальсификаций таков, что говорить о репрезентативности результатов выборов не приходится».

Политик Алексей Навальный выступил еще более резко: «Если бы в России существовал закон и правоохранительные органы, то в городе Санкт-Петербурге сегодня были бы арестованы 100 % руководящих сотрудников как Смольного, так и районных администраций. Там происходит настоящий бандитизм».

Некоторые избиратели портили свои бюллетени.

 

Еще до выборов издание «Проект» со ссылкой на источники в штабе Беглова, Кремле и Смольном писало, что федеральные власти опасаются за рейтинг Беглова. И что он должен получить не менее 55 процентов голосов.

 

Рекордно низкая явка

На выборы в Петербурге пришло всего 30,05 процентов горожан. Такая низкая явка была в истории города лишь однажды.

Год Количество избирателей, пришедших на выборы Кто победил
2019 30,05% Александр Беглов  (64,45% голосов)
2014 39,36% Георгий Полтавченко (79,3% голосов)
2003 первый тур 28,99%, второй тур 39,13% Валентина Матвиенко (63% голосов)

 

Депутат Законодательного собрания Борис ВИШНЕВСКИЙ:

— Каждый раз (на выборах. — Ред.) придумывают что-то новое: например, в этот раз был беспрецедентный недопуск наших кандидатов на муниципальные выборы, а меня — на губернаторские, хотя резонно предположить, что я бы их выиграл. Против наших кандидатов работала мощнейшая административная машина, они не вылезали из судов. Прямо сейчас я нахожусь в администрации Центрального района, где отказываются вносить результаты голосования в систему ГАС «Выборы». Мы также зафиксировали подкуп, покупку голосов на Васильевском острове — люди продают свои голоса за 2,5 тысячи рублей.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский уверен, что надо отменять результаты выборов в тех МО, где было много нарушений