Решения и обещания врио губернатора Петербурга

«МК в Питере» выяснил, какие острые вопросы врио уже снял с городской повестки, а что перенесено на «после выборов»

04.09.2019 в 14:11, просмотров: 1380

В момент назначения временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова в городе тлело несколько конфликтов между властью и горожанами. Они касались застройки скверов и парков, строительства метро и других важных для горожан тем. Александр Беглов руководит городом больше 300 дней. Мы решили посмотреть, какие вопросы врио снял, встав на сторону горожан, а какие решения перенесли уже в поствыборный период. Стоит констатировать, что большинство вопросов – «тяжелое наследие» прежнего губернатора.

Решения и обещания врио губернатора Петербурга
Фото: gazeta.spb.ru

ПАРК ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ: БЕЗ ТРК

Жители Фрунзенского района больше года протестовали против решения городского правительства о выделении 3,5 га земель парка Интернационалистов под инвестиционный проект. Московская компания «Оптима», которую губернатор Георгий Полтавченко наделил даже статусом стратегического инвестора, планировала построить в парке торговый комплекс с океанариумом. Причем, в громадном здании ТРК под океанариум отводилось только 1/5 площади, остальное – под коммерческую деятельность.

Фото: megapolisonline.ru

В итоге парк как место отдыха жителей практически исчезал. Вопрос всколыхнул всю городскую общественность. Но Полтавченко активное сопротивление петербуржцев проекту просто игнорировал. А Законодательное собрание отклонило предложение инициативной группы о проведении референдума по данному вопросу.

В октябре прошлого года жители района принесли в приемную врио губернатора Александра Беглова более 9 тысяч подписей. В мае 2019 года за подписью Беглова вышло постановление городского правительства об отмене строительства ТРК. А месяцем ранее Законодательное собрание Петербурга вернуло землю в состав зеленых насаждений парка.

Инвестору предложили поискать альтернативные участки под строительство. Теперь общественное пространство развивается в угоду жителям: рядом открывается еще один парк Героев-пожарных.

Вердикт: вопрос снят

НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ СМОЛЕНКИ: СКОРО БУДЕТ ПАРК

Участок земли в устье реки Смоленки по решению городского правительства в 2016 году без торгов отдали в аренду ООО «Новые территории девелопмент». Компания планировала построить гостиничный комплекс «Корабли». Но жители выступили резко против. Граждане предложили построить парк на участке вблизи улицы Кораблестроителей. К поддержке жителей подключились и депутаты Законодательного собрания города. Они внесли данную территорию в закон о зеленых насаждениях общего пользования. Этот закон врио губернатора подписал.

Фото: vk.com

Затем по решению Александра Беглова комитет имущественных отношений расторг договор аренды участка Петербурга с застройщиком ООО «Новые территории девелопмент». Однако начало создания парка откладывается до конца сентября. Причиной промедления является наличие у инвест-отеля «Корабли» 46 дольщиков. Инвесторам необходимо договориться с дольщиками о переходе в другие объекты. По закону территорию не смогут освободить, пока все договоры не будут прекращены. Стоит надеяться, что вопрос не станет затяжным.

Вердикт: вопрос частично решен

ТРАМВАЙ «ЧИЖИК»: УЖЕ В ПУТИ

Еще один многострадальный проект – высокоскоростной трамвай «Чижик». Хотя концессионное соглашение был заключено между «Транспортной концессионной компанией» и Правительством Петербурга в мае 2016 года, то есть при Георгии Полтавченко. Планировалось, что трамвай свяжет Ладожский вокзал и Ржевку. Но работы шли с нарушением графика, неоднократно менялись подрядчики, долго подбирали рельсы и тип трамвая. Жители Ржевки практически на два года лишились трамвайного движения.

Фото: finobzor.ru

Первый этап строительства все-таки был завершен в марте 2018 года. Тогда «Чижик» стал перевозить жителей Красногвардейского района от «Ладожской» до улицы Хасанской. А врио губернатора Беглов пообещал всю запланированную трассу сдать к началу осени. И свое обещание сдержал: 2 сентября «Чижик» начал движение по всему запланированному маршруту.

Вердикт: вопрос решен

МЕТРОПОЛИТЕН: БУДУТ ЛИ РАСТИ ТЕМПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА?

Большой проблемой для жителей Петербурга является дефицит станций метро. Как только Александр Беглов стал врио губернатора, он заявил, что развитие метро – это приоритет. В первые месяцы после назначения Беглов потребовал расторгнуть контракт с «Метростроем» и найти новых подрядчиков для строительства станций метро Фрунзенского радиуса. Однако вскоре выяснилось, что специалистов подобного уровня в ближайшее время не найти, а такими шагами открытие новых станций для петербуржцев отодвинется на неопределенный срок. А ждет долгожданных станций не менее одного миллиона человек.

Фото: gov.spb.ru

Три новые станции метро - «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» - хотели открыть 1 сентября. Но вечером 31-го августа Беглов приехал на станции с инспекцией, по итогам проверки дал строителям еще несколько дней на устранение недочетов. Открытие метро назначили на 11 утра 5-го сентября.

Врио губернатора обещает еще 29 новых станций, правда, к 2032 году. Более реалистичными выглядят планы по вводу до 2025 года уже запланированных станций «Горный институт», «Путиловская», «Казаковская», «Кудрово», «Театральная», «Туристская» и «Шуваловский проспект».

Вердикт: вопрос в процессе решения

ПОЛИГОН КРАСНЫЙ БОР: ТЕПЕРЬ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ «РОСАТОМА»

Уже много лет петербуржцев, жителей Ленинградской области и даже граждан Финляндии волнует проблема полигона опасных отходов Красный бор, на который более 40 лет свозили сверхопасные отходы. Сегодня там хранятся более двух миллионов тонн токсичных отходов. Каждую весну из-за повышения уровня грунтовых вод появляется опасность попадания ядов в Неву и заражения всего Финского залива. Городские власти проблему решали медленно, средств из федерального бюджета на очистные сооружения для полигона выбить на много лет так и не могли.

Фото: futurerussia.gov.ru

И вот этой весной врио губернатору Александру Беглову министр природных ресурсов страны Дмитрий Кобылкин пообещал полностью ликвидировать сверхопасный полигон, который находится буквально в 20 километрах от центра Северной столицы. Для этого Красный бор переходит в федеральную собственность, а хранящихся на нем отходы передают в ведение Госкорпорации «Росатом». Самая опасная свалка будет рекультивирована за счет федеральных средств. Правда, полностью она исчезнет лишь через 60 лет.

Вердикт: вопрос в процессе решения

ПАРК МАЛИНОВКА: РЕШЕНИЕ ЗА ДЕПУТАТАМИ

Парк Малиновка еще одна «горячая» точка на карте города, где жители протестовали против нового строительства. Здесь планировали возвести не гостиницу, а храм. При этом в парке уже построена и действует церковь. Однако в планах РПЦ было возвести новый храм, который вместе с различными постройками занял бы практически всю территорию Малиновки. В Красногвардейском районе жители и так страдают от отсутствия больших зеленых пространств для отдыха. Видя очень серьезное противодействие жителей, губернатор Полтавченко обещал парк не трогать и подписать закон о возврате часть парка в зону зеленых насаждений. Однако Законодательное собрание в данном вопросе приняло сторону церкви. Голосами «Единой России» депутаты дважды проваливали законопроект о ЗНОП. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров твердо стоял на том, что церковь в парке будет построена. К слову, отец Петр Мухин, который активно лоббировал строительство храма в Малиновке, по совместительству является настоятелем церкви Мариинского дворца, где работают народные избранники.

Фото: bsn.ru

17 августа Александр Беглов посетил парк и обсудил с жителями планы дальнейшего развития Малиновки. Врио губернатора даже посадил на аллее один из 15 кленов. Тогда Беглов также сообщил, что провел переговоры с отцом Петром Мухиным о подборе для строительства храма участка, который устроит всех жителей района.

Беглов пообещал, что внесет в Законодательное собрание законопроект по внесению изменений в закон «О зеленых насаждениях общего пользования» в части, касающейся отнесения территории парка Малиновка к территории ЗНОП. И свое обещание врио губернатора сдержал. Уже 19 августа законопроект был внесен в городской парламент.       

Однако депутаты на свое первое после каникул заседание соберутся уже только после выборов губернатора. Поэтому реакцию Закса на данный законопроект с учетом позиции спикера Макарова пока предсказать сложно.

Вердикт: вопрос частично решен, окончательное его решение отложено

МУРИНСКИЙ ПАРК: БОРЬБА ЗАКОНЧЕНА?

Борьба против строительства в Муринском парке активистами и местными жителями идет уже более пяти лет. Но отстоять весь парк тогда не смогли, и на территории зеленой зоны появилась первая очередь спорткомплекса Nova Arena. В 2013 году построили футбольное поле и стадион для пляжного футбола с трибунами почти на две тысячи зрителей, панорамный ресторан, а год спустя – пятиэтажное здание фитнес-клуба с парковкой. Теперь в рамках новой очереди на территории 1,8 га планируется строительство дополнительных футбольных площадок, а также арены для пляжных видов спорта. Жители Гражданки выступают активно против нового проекта. 2 июля защитники Муринского парка передали в Смольный 3,7 тысячи подписей петербуржцев с просьбой защитить зеленую зону от застройки.

Фото: topparki.ru

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов на своей страничке «ВКонтакте» еще летом отреагировал на ситуацию в Муринском парке. «Под личный контроль взял ситуацию в Муринском парке», - написал Беглов. Одним из важных решений врио стала приостановка реализации строительства элитного спорткомплекса. По его словам, теперь реализовать строительство можно будет только после общественного обсуждения.

Недавно на одном из раундов предвыборных теледебатов врио губернатора заявил, что в ближайшее время Муринский парк получит концепцию развития, которая будет согласована с жителями. Однако пока не все верят, что ситуация разрешится так просто. По мнению инициативной группы жителей, выступающей против строительства на территории парка, компания-застройщик может с новой силой начать лоббировать стройку уже в конце сентября – после губернаторских выборов.

Вердикт: решение вопроса отложено