Какие изменения ждут Петербург после выборов губернатора

«МК в Питере» рассказывает, что кандидаты в губернаторы Санкт-Петербурга обещают изменить в жизни города в случае своей победы

17.07.2019 в 12:57, просмотров: 3018

В выборах губернатора Петербурга будут участвовать четыре кандидата: врио губернатора Александр Беглов, режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко, депутаты Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова и Михаил Амосов.

Какие изменения ждут Петербург после выборов губернатора
Расселение коммуналок — одно из предвыборных обещаний кандидатов. Фото: 7info.ru

Александр БЕГЛОВ, 63 года, само­выдвиженец

КТО?

Врио губернатора Петербурга с октября 2018 года.

Александр Беглов родился в Баку. Мечтал стать певцом, но в итоге поступил в ленинградский инженерно-строительный институт, после окончания которого работал инженером в строительных организациях.

В 1999 году Беглов стал главой администрации Курортного района, а затем — вице-губернатором. Тогда же он вступил в партию «Единая Россия» и меньше чем за месяц стал секретарем политсовета регионального отделения. После ухода Владимира Яковлева с поста губернатора в июне 2003 года Беглов три месяца был врио. Свои полномочия он сложил после выборов, на которых победила Валентина Матвиенко.

В 2010 году после отставки Юрия Лужкова именно Александра Беглова прочили на пост мэра Москвы. А в 2011 году в СМИ писали, что Беглов может быть новым губернатором после Матвиенко. Но он не выдвинул свою кандидатуру, и на выборах победил Георгий Полтавченко. Вместо губернаторства Владимир Путин назначил Беглова полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе, а примерно через пять лет он стал полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе.

Преуспел Александр Беглов и в науке. Сначала он стал кандидатом технических наук, защитив диссертацию «Устойчивость железобетонных элементов из плоскости изгиба». А потом получил ученую степень доктора экономических наук за диссертацию «Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов». Правда, как утверждает на своей странице в «Фейсбуке» сооснователь сообщества «Диссернет» Сергей Пархоменко, в научных стать­ях Александра Беглова содержатся некорректные заимствования.

В октябре 2018 года Путин назначил Александра Беглова временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга. По мнению экспертов, добиться поддержки горожан Беглову оказалось весьма непросто. Одна из причин — неудовлетворительная уборка города в период аномальных зимних снегопадов, обернувшаяся снежным коллапсом. Не прибавил врио популярности и жесткий разгон согласованного первомайского шествия политической оппозиции. По данным «ОВД-Инфо», всего во время шествий 1 мая по всей России задержали 124 человека, и подавляющее большинство из них — 68 человек — в Петербурге. В то же время инициатива Беглова по реформе системы муниципальных избиркомов, ставшая реакцией на многочисленные нарушения при регистрации кандидатов в муниципальные депутаты, была воспринята как сигнал готовности Смольного к масштабным политическим преобразованиям.

ЧТО ОБЕЩАЕТ?

  1. Благоустроить дворы. Александр Беглов пообещал, что снова заработает программа «Дворы Петербурга». Также он сообщил, что в бюджете города уже заложено четыре миллиарда рублей на благоустройство города. Например, в Центральном районе отремонтируют исторические здания. Правда, их количество не сообщается.
  2. Построить новые станции метро. Врио рассказал, что к концу августа должно завершиться строительство сразу трех станций метро — «Южная», «Проспект Славы» и «Дунайский проспект» (первоначально их хотели сдать до конца 2018 года).
  3. Увеличить турпоток в Петербург. Планируется, что уже в 2019 году турпоток в Петербург может вырасти на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Напомним, тогда в городе проходило несколько матчей Чемпионата мира по футболу (за 2018 год город посетило 8,2 миллиона человек, из них почти четыре миллиона — иностранцы). Александр Беглов считает, что побить рекорд прошлого года можно за счет улучшения туристической инфраструктуры. Один из проектов — создание специальной рекреационной зоны в Кронштадте. Врио сообщил, что благодаря ежедневному сбору с туристов город планирует получать около двух миллиардов рублей в год. Эти деньги планируют отправить на реставрацию исторических зданий.
  4. Решить проблемы самых проблемных дольщиков. 10 июня Александр Беглов посетил строящийся ЖК «Охта Модерн» на Большеохтинском проспекте, который он назвал самым проблемным в городе. Дольщики ждут там свои квартиры уже 14 лет. «78.ру» сообщает, что врио пообщался с некоторыми из них и признался, что «ЛСР» «не хотела заниматься этим домом, на нее пришлось немного надавить», после чего здание начали строить. Врио пообещал, что собственники получат ключи в конце 2019 года.
  5. Превратить Петербург в «цифровую столицу России». 20 июня на открытии VI Всероссийского форума «IT Диалог 2019» Александр Беглов сообщил, что город будет поддерживать интересные проекты, которые направлены на цифровизацию городской среды. Кроме того, для IT-компаний введут налоговые льготы.

 

Владимир БОРТКО, 73 года, кандидат от КПРФ

КТО?

Депутат Госдумы, режиссер, сценарист, продюсер.

Владимир Бортко родился в Москве, но вскоре его семья переехала в Киев. Там Бортко окончил геологоразведочный техникум и институт театрального искусства. Бортко сначала работал на украинской киностудии им. Довженко, а спустя шесть лет — в 1980 году — перешел на «Ленфильм», где снял свою самую известную картину «Собачье сердце».

В 2000-е годы Бортко работал над сериалами «Бандитский Петербург», «Идиот», «Мастер и Маргарита».

Бортко был членом КПСС с 1983 по 1991 годы, а в 2007-м вступил в КПРФ. «Комсомольская правда» приводит цитату режиссера: «Дальнейшее существование всего нашего человечества — социализм. Коммунистическая партия сегодня может дать молодежи жизнь — иначе нам смерть, ребята! Если напишете об этом, будет здорово! Для меня это принципиально».

Бортко признавался, что является поклонником идей Сталина, хотя и не поддерживает репрессии.

В 2011 и в 2016 годах Бортко избрали депутатом Госдумы от Петербурга по списку КПРФ. На своем посту в числе прочего предлагал запретить иностранные слова, у которых есть русские аналоги. По его инициативе Госдума приняла «антипиратский закон». Он выступал за присоединение Крыма к России и отделение ДНР и ЛНР от Украины.

В марте 2019 года Бортко решил выдвинуться от КПРФ на пост губернатора Петербурга. Правда, «Фонтанка» писала, что «Бортко был спущен сверху без обсуждения с рядовыми членами партии».

ЧТО ОБЕЩАЕТ?

  1. Побороть коррупцию. На своей странице во «ВКонтакте» Владимир Бортко объясняет, что причина коррупции в том, что нет «народного контроля». В итоге чиновники ничего не боятся. «...у нас есть программа: не только поменять чиновников, но и установить народный контроль», — пишет во «ВКонтакте» Бортко.
  2. Расселить коммуналки. Чтобы добиться этого, режиссер предлагает в числе прочего привлечь инвесторов, которым могут быть интересны квартиры на 1 этаже, увеличить субсидии, упростить схемы продажи долей квартиры.
  3. Увеличить количество туристов. Владимир Бортко предлагает сделать центр города более комфортным для пешеходов, создать систему парковок туристического транспорта в центре и рядом с вокзалами, расширить полномочия туристической полиции для обеспечения безопасности гостей Петербурга, ввести налоговые льготы для компаний, занятых обслуживанием туристов.
  4. Развить электрический транспорт — метро и трамваи. «Очень медленно развивается метрополитен. За 6 лет, с 2012 г. по 2018 г. не было открыто ни одной новой станции. При этом в Москве ежегодно открывают 2-3 новых станции», — отмечает Владимир Бортко на своей странице во «ВКонтакте». Он предлагает финансировать питерское метро из федерального бюджета и выделять примерно столько же денег, сколько тратится на московскую подземку. Режиссер советует изучить уже готовые подземные тоннели, чтобы использовать их для перевозки пассажиров. «Например, по неофициальной информации известно, что прокопан тоннель под «оранжевую» ветку до пос. Кудрово, имеются тоннели в сторону г. Колпино и вдоль Невы, есть тоннель в г. Кронштадт, который используется военными», — сообщает Бортко на своей странице во «ВКонтакте».

Развитие метро есть в программах почти всех кандидатов в губернаторы. Фото: metro.spb.ru

Помимо этого режиссер предлагает восстановить существующие ранее трамвайные линии, обустроить «выделенные полосы» для трамваев, где это возможно, и запретить парковки автомобилей на узких улицах с трамвайным движением.

 

Надежда ТИХОНОВА, 45 лет, кандидат от «Справедливой России»

КТО?

Депутат Законодательного собрания Петербурга.

Надежда Тихонова родилась в Ленинграде. Ее отец был кинорежиссером и преподавателем в ПТУ в Красном Селе, а мать — старшим научным сотрудником в НПО «Государственный институт прикладной химии». Дядя Тихоновой — лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. В интервью изданию porebrik.media она сказала: «Да, правда, я племянница Сергея Миронова, и я этим горжусь. Помогает мне это или мешает? Скорее мешает».

Тихонова окончила институт точной механики и оптики и получила специальность «инженер оптико-электронных приборов и систем». В 2009 году она получила второе высшее в Северо-Западной академии государственной службы на факультете «Государственное и муниципальное управление». Тогда же она стала муниципальным депутатом МО «Полюстрово». На предвыборном сайте Надежды Тихоновой указано, что она «добилась того, что бюджет стали больше тратить на благоустройство территории: ремонт дорожек, новые детские площадки и скамейки, содержание скверов». В 2016 году избралась в ЗакС. Она выступала против декриминализации домашнего насилия, предлагала увеличить количество роддомов, говорила о необходимости увеличить размер детских пособий, выступала против застройки Ржевского лесопарка. На предвыборном сайте Надежды Тихоновой указано, что с 2016 по 2019 года она внесла на рассмотрение Законодательного собрания 29 законопроектов, из которых 26 были приняты.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

  1. Продумать градостроительную политику. В одном из интервью она обращала внимание, что Петербург и Ленобласть не имеют единого плана развития. И из-за этого на границе между ними возникают серьезные проблемы. Это отсутствие инфраструктуры, дорог, достаточного количества школ и детских садов. На сайте Тихоновой написано, что она интересуется «городской инфраструктурой, от которой зависит ежедневная жизнь — состоянием детских площадок и дорожек, по которым нужно ездить с коляской, доступностью врачей в поликлиниках, чистотой воздуха».
  2. Сохранить парки и скверы. Предвыборная программа Надежды Тихоновой еще не опубликована, но во время работы в Законодательном собрании кандидат особое внимание уделяла экологии и сохранению парков и скверов. Кроме того, она занималась вопросами жилищной сферы и социальной политики. «Как и любой женщине-матери, Надежде близка социальная повестка — поддержка молодых семей, матерей, пожилых людей», — отмечается на сайте Надежды Тихоновой.

 

Михаил АМОСОВ, 60 лет, кандидат от «Гражданской платформы»

КТО?

Депутат Законодательного собрания Петербурга, до марта 2017 года руководитель петербургского «Яблока».

Михаил Амосов родился в Ленинграде. Его отец был профессором Политехнического института, а мать — кандидат медицинских наук, преподаватель Педиатрического института. Амосов окончил географический факультет ЛГУ. В течение 13 лет ездил в научные экспедиции в Сибирь, Восточный Казахстан и на Тянь-Шань.

В 1990 году стал депутатом Ленсовета, а в 1994 году и депутатом Законодательного собрания. В 2003 году Амосов уже участвовал в выборах губернатора, набрав 7,6 процента голосов. Выступал против строительства «Охта-центра». Добился отмены загрузки ядерного топлива на строившуюся плавучую АЭС «Академик Ломоносов» на Балтийском заводе (загрузка была перенесена в Мурманск). В результате протестов экологов «Росатом» отказался проводить потенциально опасные работы на АЭС в двух километрах от Исаакиевской площади. 

В 2007 и 2011 годах Амосов не прошел в ЗакС. Вернуться туда он смог только в 2016 году. После ссоры с Григорием Явлинским в 2018 году ушел из «Яблока». Выдвигается Михаил Амосов от «Гражданской платформы», которая поддерживала Владимира Путина на выборах президента. Кандидат объяснил, что не смог найти финансовой поддержки, чтобы собрать 76 тысяч подписей избирателей и идти самовыдвиженцем.

ЧТО ОБЕЩАЕТ?

В интервью «Росбалту» Михаил Амосов рассказал, что Петербургу нужны высокоскоростные магистрали, улучшение организации городской жизни за счет заимствования практик стран с рыночной экономикой, политическая конкуренция и наличие выборных должностей. На предвыборном сайте Амосова еще не выложена его программа, но там есть разделы (пока пустые), посвященные здравоохранению, образованию и борьбе с коррупцией.