Мирный митинг: с последователями Немцова в Петербурге силовики предпочли не связываться

Между тем, по мнению участников акции, за четыре года государство еще сильнее закрутило гайки

27.02.2019 в 14:20, просмотров: 718

Петербург стал одним из городов, в которых состоялся митинг памяти Бориса Немцова. Почтить память убитого четыре года назад у стен Кремля политика пришли больше тысячи петербуржцев. Организаторами акции стали представители движения «Открытая Россия», партий «Яблоко» и «Парнас», «Партии Перемен», движения «Весна», движения «Время», «Чайного клуба», «Движения Демократического Обновления», а также депутаты ЗакСа Максим Резник и Борис Вишневский.

Мирный митинг: с последователями Немцова в Петербурге силовики предпочли не связываться
Фото: Валентин Никитченко.

По уже сложившейся в Петербурге традиции, охраняли митингующих полицейские и ОМОН. Причем, как пишет издание «Закс.ру», судя по количеству припаркованных по периметру площади Ленина спецмашин, силовиков было много. Но большая часть из них так и осталась сидеть в автомобилях.

По данным организаторов митинга, на площадь пришло около трех тысяч человек. Сторонние наблюдатели говорили о нескольких сотнях. В любом случае пришедших было настолько много, что сервис «Яндекс.Пробки» начал предупреждать водителей о заторах на ближайших к площади улицах. Автомобили двигались по ним со скоростью, не превышающей пяти километров в час.

Открыл акцию музыкант Михаил Новицкий, исполнив песню «Путин. Лыжи. Магадан». Люди повсеместно разворачивали транспаранты, среди которых мелькали плакаты с лозунгами «Власть убила Немцова», «Заказчиков к суду» и «Помним». Несколько покоробила наблюдателей лишь надпись «Не забудем! Не простим!» Этот лозунг используется во время шествия Бессмертного полка.

На акции можно было увидеть и лозунг «Бессмертного полка». Фото: Валентин Никитченко.

Участники митинга говорили о борьбе, критиковали президента Владимира Путина и даже сравнили его со сцены с маньяком, а убийство Бориса Немцова вспоминали наряду с громкими судебными процессами наших дней. Неоднократно звучали слова, что за истекшие со дня убийства Немцова четыре года государство еще сильнее закрутило гайки. Лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Борис Вишневский заявил, что акции памяти важны для всех, кто верит в те же идеалы, что были у Немцова. Он напомнил, что заказчик убийства до сих пор не найден.

Активисты и организаторы напомнили, что заказчик еще на свободе. Фото: Валентин Никитченко.

Впрочем, были на площади и митингующие, которые просто воспользовались поводом, чтобы в очередной раз напомнить о своих проблемах. Так, среди участников акции были замечены люди с ЛГБТ-атрибутикой.

Надо отметить, что согласование акции памяти не обошлось без инцидента. 15 февраля 2019 городские власти запретили проводить митинг. Организаторы стали возмущаться. Поговаривают, что шум дошел до аппарата президента, и оттуда позвонили в Смольный. 18 февраля 2019 года петербургский комитет по вопросам законности позволил почтить память политика на площади Ленина. Митинг обошелся без задержаний.

Обычно за плакаты с Путиным задерживали. Но не в этот раз. Фото: Валентин Никитченко.

Фото: Валентин Никитченко.

На митинг пришло много молодежи. Фото: Валентин Никитченко.

Петербуржцы были категоричны в своих требованиях и мнениях. Фото: Валентин Никитченко.

Вспомнили в этот день и цитаты Немцова, актуальные и сегодня. Фото: Валентин Никитченко.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий