Хроника событий Флаги наших отцов и дедов: екатеринбуржцы ждут возвращения Краснознаменной группы Ваня и школьницы: возбудили первое дело о вовлечении подростков в митинги Первый протокол за «вовлечение» подростков к митингам составили в Калининграде Навальный не устоял против «Дружбы народов» Калининград: по слабому льду сильной России

«Это заказное политическое дело»: оппозиционеров обвиняют в продаже наркотиков

В Пскове задержали координатора движения «Открытая Россия» Лию Милушкину и ее мужа, активиста штаба Алексея Навального Артема Милушкина

23.01.2019 в 09:21, просмотров: 962

Их обвиняют в сбыте наркотиков. Сами супруги считают, что задержание — это месть за их оппозиционную деятельность.

«Это заказное политическое дело»: оппозиционеров обвиняют в продаже наркотиков
Лие и Артему Милушкиным грозит до 20 лет тюрьмы. Они свою вину отрицают и уже объявили голодовку. Фото: express-novosti.ru

Поздно вечером 16 ян­варя сотрудники Управления по борьбе с оборотом наркотиков в черных масках и с оружием в руках выбили окна в квартире Милушкиных и ворвались внутрь. Выглядело это так, будто они пытаются задержать особо опасных преступников, которые вот-вот могут начать отстреливаться. На глазах двух маленьких детей они заковали супругов в наручники и провели обыск в квартире. А затем увезли Лию и Артема в отделение. Им предъявили обвинение по статье 228.1 ч. 4 (сбыт наркотиков в особо крупном размере).

По данным следствия, 14 января 2019 года Артем Милушкин сначала приобрел два грамма наркотика, а потом продал за 1000 рублей подставному лицу с оперативным псевдонимом «Денис». Причем передачи вещества из рук в руки не было: Артем якобы просто указал на наркотик, спрятанный у забора в «Киндер-сюрпризе».

По утверждению следователей, Лия Милушкина купила четыре грамма наркотика и продала его подставному лицу с псевдонимом «Ольга» за 2000 рублей. И вновь из рук в руки вещество не передавали.

Сами оппозиционеры свою вину не признали и даже объявили голодовку.

«Артему и Лие Милушкиным грозит до 20 лет колонии якобы за сбыт наркотиков», — написал в «Фейсбуке» координатор «Открытой России» Александр Захаров. — «Кроме показаний анонимных наркоманов (обозначенных как «Денис» и «Оля»), в деле нет абсолютно никаких доказательств. Артем будет дожидаться суда в СИЗО, а Лия отпущена под домашний арест до 15 марта. Ей нужно ухаживать за двумя маленькими детьми, четырьмя собаками, шестью кошками и одной галкой. Но очень скоро они могут потерять и маму».

У Лии Милушкиной врожденная аномалия сердца. В том числе поэтому ее оставили под домашним арестом, хотя следствие настаивало на отправку в СИЗО. Во время заседания женщине стало плохо, но правоохранительные власти не разрешили вызывать скорую. В итоге ее увезли в больницу на обычной машине.

Артем Милушкин уверен, что неприятности у них с женой начались из-за их оппозиционной деятельности. «Это заказное политическое дело. <...> Я организовывал митинг, и мне обещали подкинуть наркотики», — сказал на суде активист.

«Они (имеется в виду супруги Милушкины. — Ред.) занимались общественной деятельностью, помогали организовывать митинги против повышения пенсионного возраста, против коррупции», — написал в «Фейсбуке» Александр Захаров. — «Перед одним из таких (согласованных!) митингов против полицейского и судебного произвола 4 ноября Артем был жестко задержан. В связи с обстоятельствами незаконного и грубого задержания, а также брошенной фразой одним из сотрудников «В следующий раз у тебя будет десяток граммов на кармане» Милушкин подал заявление в Следственный комитет. <...> Они принципиальные люди. Настоящие и сильные. Такого человека не приласкать, не прикормить. Его можно лишь уничтожить. И это уничтожение. Страшное время».

 

КСТАТИ

22 января стало известно, что в Пскове пропал активист «Открытой России» Дмитрий Семеновский.

«Последние месяцы Семеновский близко общался с известными псковскими активистами Милушкиными (которых сейчас подозревают в якобы сбыте наркотиков) и участвовал, кажется, во всех их последних акциях», — написал в социальной сети Александр Захаров. — «Есть основания полагать, что его могут допрашивать с пристрастием с требованием дать какие-то показания против них. Мы требуем от правоохранительных органов немедленно сообщить СМИ или уполномоченному по правам человека местонахождение Дмитрия Семеновского».

Дело Навального. Хроника событий