В СПб ГБУЗ «Городская больница №20» решили обновить технику: выделили 2,194 миллиона рублей на покупку 40 современных моноблоков. «МК в Питере» обратил внимание, что учреждению нужны не абы какие ПК: характеристики техники оказались сопоставимы с игровыми компьютерами, что выглядит необычно для больницы.
Согласно данным портала Госзакупок, в среднем один компьютер обошёлся больнице примерно в 50 тысяч рублей.
На первый взгляд — закупка вполне стандартная: обычные мониторы Full HD, стандартная клавиатура, оперативная память без изысков. Однако в техническом задании указано, что каждая машина должна быть оснащена 10-ядерным процессором — ПК такого уровня пользуются чаще профессионалы, например, при 3D-моделировании и тяжелых вычислениях. Для стандартных нужд больницы — работы с электронными медицинскими картами, документооборотом и отчётностью — подобная мощность представляется избыточной. При этом в документах закупки не указана информация, для каких конкретно «нужд» организации нужны столь прокаченные компьютеры.
«МК в Питере» обратился к программистам и выяснил, что даже современные игры или программы для видеомонтажа требуют 6-8 ядер, а 10-ядерные процессоры — это уровень, который «потянут» еще и самые требовательные геймерские проекты. Возникает закономерный вопрос: зачем больнице настолько мощные компьютеры? Шутливо говоря, создается впечатление, будто среди персонала или пациентов затесались любители киберспорта.
Финансы больницы уже уходили «не в ту дверь»
Закупка техники происходит на фоне продолжающегося расследования громкого уголовного дела о хищениях в СПб ГБУЗ «Городская больница №20».
В 2024 году учреждение стало фигурантом дела о фиктивном трудоустройстве, известного как «дело о мёртвых душах». По данным следствия, участники схемы оформляли на работу знакомых и родственников, которые фактически не появлялись на рабочем месте. Заработная плата таких «сотрудников» шла в карманы начальства. Преступления совершались с января 2021 года по июнь 2024-го. За эти три года таким образом было похищено не менее 344 миллионов рублей.
Главным фигурантом дела стала главврач больницы Татьяна Суровцева, которая возглавляла учреждение с 2005 года. В декабре 2024 года её сняли с должности, а в марте 2025 года Суровцева была объявлена в международный розыск. По данным МВД, она покинула Россию.
В октябре 2024 года суд арестовал девять подчинённых Суровцевой — заместителей и начальников отделов, включая замглавврача по экономике, главного бухгалтера и начальника юротдела. Последнюю отправили под домашний арест, остальные оказались в СИЗО. Интересно, что многие фигуранты имели двойное гражданство (у сотрудников обнаружились паспорта Израиля, Эстонии, а также виды на жительство и рабочие визы в Грецию, ОАЭ и США).
После увольнения Суровцевой больницу возглавила Елена Лазарева, однако вскоре была отстранена. С декабря 2024 года обязанности главного врача исполняет Дмитрий Монашенко.
Любопытно, что, несмотря на громкое уголовное дело, на официальном сайте Комитета по здравоохранению Петербурга, которое возглавляет Андрей Сарана, до сих пор указано, что главным врачом числится Татьяна Суровцева.