На Васильевском острове прошел красочный праздник в честь 118-летия первого регулярного трамвайного маршрута в городе на Неве. Об это сообщили в пресс-службе правительства Петербурга.
На площадке в старейшем трамвайном парке города были выставлены ретротрамваи, к которым выстроились очереди желающих сделать фото и даже посидеть в кабине. Для детей и взрослых работали тематические мастер-классы: участники собирали миниатюрные модели трамваев и уносили их домой в качестве сувенира. Особый интерес вызвала зона, стилизованная под конку, где можно было подержать рычаги управления и позвонить в звонок.
Напомним, 27 сентября 1907 года электрический трамвай впервые вышел на регулярный маршрут – от Василеостровского парка до Главного штаба. С тех пор трамвай стал одним из символов Петербурга, прерывавший движение лишь однажды – в самые тяжелые дни блокады.
К концу 80-х годов XX века в городе действовала крупнейшая в мире трамвайная сеть протяженностью более 600 км. А перекресток 8-9-й линий и Среднего проспекта вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый сложный: 12 направлений и 16 стрелок.